وكالة الطاقة الاضطرابات في العراق لا تؤثر على انتاج النفط
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

وكالة الطاقة: الاضطرابات في العراق لا تؤثر على انتاج النفط

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - وكالة الطاقة: الاضطرابات في العراق لا تؤثر على انتاج النفط

الاضطرابات في العراق لا تؤثر على انتاج النفط
باريس ـ د.ب.أ

استبعدت وكالة الطاقة الدولية أن يؤثر تصاعد العنف في العراق حالياً على الانتاج النفطي لهذا البلد النفطي الكبير وغير المستقر، وإن كانت المخاوف من ذلك تؤدي الى ارتفاع اسعار النفط، مدعومة بالتوقعات ببلوغ الطلب العالمي مستويات قياسية.
وقالت الوكالة في تقريرها لشهر حزيران (يونيو) إنه "بالرغم من أن الاحداث الاخيرة في العراق مخيفة، الا انها قد لا تشكل خطراً كبيراً على الانتاج النفطي العراقي في الوقت الحاضر".
وفيما ارتفع الانتاج في جنوب البلاد الى اعلى مستوى له منذ ثلاثين عاماً، الا انه يشهد اضطراباً في الشمال بسبب اعمال العنف في محافظة الانبار، وهجوم المتمردين في اذار (مارس) على انبوب نفط يربط محافظة كركوك بمصب جيهان التركي الذي لم يعد يمر عبره النفط، كما اوضحت الوكالة.
والمخاوف من تزايد الخلل في العرض في هذا البلد المنتج الكبير، واصلت تأثيرها على اسعار النفط التي سجلت ارتفاعاً اضافياً الجمعة بعد زيادة كبرى الخميس.
وسجل سعر برميل نفط "برنت"، وبرميل النفط الخفيف "لايت سويت كرود" صباحاً اعلى مستويات له منذ 18 ايلول (سبتمبر) 2013، ليبلغان على التوالي 114.69 دولارا و107.68 دولاراً.
وقالت الوكالة نقلاً عن تقديرات لمنظمة الدول المصدرة للنفط (اوبك) إن "نحو ستين في المئة من القدرة الانتاجية لاوبك ستأتي من العراق خلال ما تبقى من العقد (...) لكن العقبات السياسية كبيرة بقدر امكانيات الانتاج العراقية".
وينتج العراق حالياً 3.37 مليون برميل في اليوم، وفق منظمة الدول المصدرة للنفط (اوبك)، التي يُعتبر ثاني دولة منتجة فيها بعد السعودية، وقبل ايران والكويت.
وارتفع الانتاج العالمي للنفط بمعدل 530 الف برميل في اليوم ليصل الى 92.6 مليون برميل في اليوم، بفضل ارتفاع انتاج الدول غير الاعضاء في "اوبك"، الذي اتاح تعويض التراجع في انتاج دول الكارتل كما اعلنت وكالة الطاقة.
واوضحت الوكالة ان ارتفاع انتاج الدول غير الاعضاء في اوبك بلغ 440 الف برميل يومياً.
وقررت "اوبك" الاربعاء كما كان متوقعاً، إبقاء سقف انتاجها عند 30 مليون برميل في اليوم، ومددت لأمينها العام الليبي عبدالله البدري حتى منتصف 2015.
وقالت الدول الاعضاء في بيان صدر بعد الاجتماع إن "المؤتمر قرر ايضاً ان تحافظ الدول الاعضاء على سقف الانتاج القائم، اي 30 مليون برميل يوميا".
واختارت "اوبك" الحفاظ على الوضع القائم بسبب "الثبات النسبي للاسعار منذ بداية السنة" الذي يعد "مؤشراً الى ان السوق يتم تزويدها بشكل ملائم، وأنّ التقلبات الدورية للاسعار هي انعكاس للتوترات الجيوسياسية اكثر مما هي اساسية".
ومن المرتقب أن يصل الطلب العالمي على النفط الى مستوى قياسي يبلغ 92.8 مليون برميل في اليوم، اي بزيادة تبلغ 1.32 مليون برميل يومياً عن 2013، وفق توقعات اكدتها الجمعة وكالة الطاقة الدولية، التي تتخذ مقراً في باريس.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وكالة الطاقة الاضطرابات في العراق لا تؤثر على انتاج النفط وكالة الطاقة الاضطرابات في العراق لا تؤثر على انتاج النفط



GMT 15:09 2021 الثلاثاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

المتحور 'أوميكرون' يربك الاقتصاد العالمي ويخفض أسعار النفط

GMT 17:09 2021 الإثنين ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

إعفاء رئيس مدير عام شركة توزيع البترول التونسية

GMT 18:35 2021 الإثنين ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

أسعار النفط تهبط وسط مخاوف من زيادة المعروض وضعف الطلب

GMT 11:13 2021 الثلاثاء ,05 تشرين الأول / أكتوبر

أسعار النفط تواصل الإرتفاع بعد قرار "أوبك+"

GMT 12:39 2021 الجمعة ,01 تشرين الأول / أكتوبر

انخفاض أسعار النفط مع قرب اجتماع "أوبك+"

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 18:32 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:44 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 18:37 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 18:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 08:09 2012 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

مجلة "فيراري" تصدر تفاصيل سيارتها الجديدة "Ferrari F150 بديلة Enzo"

GMT 13:11 2017 الثلاثاء ,26 أيلول / سبتمبر

كارولينا هيريرا تطرح تصميماتها خلال أسبوع الموضة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia