الاهتمام العالمي بأسعار النفط من أبرز أحداث 2014
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

الاهتمام العالمي بأسعار النفط من أبرز أحداث 2014

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - الاهتمام العالمي بأسعار النفط من أبرز أحداث 2014

وزير البترول السعودي علي النعيمي
الرياض ـ محمد الدوسري

نشرت صحيفة "الرياض" موضوعًا تضمن أبرز الأحداث الإعلامية لعام 2014 مبرزة خبر الاهتمام العالمي بأسعار النفط مبينة أن النشرات الاقتصادية احتلت الواجهة الإعلامية في الأشهر الأخيرة من العام الماضي  وأصبحت محط أنظار المشاهدين عامة ورجال المال والأعمال مع هبوط أسعار النفط العالمية وتأثيراتها على الاقتصاد الدولي والشعوب والمجتمعات، بالإضافة إلى انخفاض الأسهم وأسواق المال الخليجية والعربية وطغيان اللون الأحمر على المؤشر.

وأشارت الصحيفة في موضوعها الى بزوغ نجم وزير البترول السعودي علي النعيمي على الساحة الإعلامية الدولية وتسابق وكالات الأنباء والتلفزيونات والصحف للظفر بتصريح صحفي منه، لما هو معروف عن تأثير المملكة الكبير في تعاملات أسواق النفط كأكبر مصدر للبترول في العالم وعضو مؤثر في منظمة "أوبك".

كما تناولت الصحيفة تنافس الإعلام الخليجي في تغطية فعاليات بطولة كأس الخليج لكرة القدم "خليجي 22" والتي أقيمت في الرياض.

وصادف عام 2014 وتحديداً في شهر رمضان إقامة بطولة كأس العالم في البرازيل. حيث اعتادت القنوات الفضائية العربية سنوياً على المنافسة خلال الشهر الكريم في تقديم ما لديها من منوعات وبرامج ودراما عبر خطة برامجية مسبوقة بأشهر طويلة.

وقد شهد هذا العام انتكاسة حقيقية للكثير من القنوات، حيث سحبت القنوات والبرامج الرياضية وتحديداً شبكة قنوات BEIN SPORTS البساط من منافسيها وانشغل الجمهور العربي بمتابعة منافسات البطولة العالمية، وتجاهل للمرة الأولى المسلسلات الدرامية.

وابرزت الصحيفة كذلك استقالة عبدالرحمن الراشد من منصبه كمدير لقناة العربية بعد عشر سنوات قضاها في إدارة القناة مع انطلاقتها في 2003 .

وأشارت الصحيفة الى الدور الذي لعبه الانترنيت اعلاميا في خدمة التنظيمات الارهابية وتحديداً في شبكات التواصل الاجتماعي بعرضها مشاهد القتل بالرصاص ونحر الرؤوس سعياً من تلك التنظيمات بث الرعب بين الناس في المناطق المنكوبة والسيطرة بشكل أسرع على مقومات تلك المدن ورضوخ أهاليها، مستغلين الإنترنت في تسويق أعمالهم وترويجها بعد أن تحفظت بعض القنوات على بث مثل تلك المشاهد المروعة.

كما شهد عام 2014 نهاية البرنامج السياسي الساخر "البرنامج" على قناة mbc مصر لمقدمه باسم يوسف بسبب ضغوط .

وكان من الاحداث البارزة ايضا فوز مجموعة MBC في نهاية يوليو الماضي في حقوق بث مباريات كرة القدم السعودية من بين قنوات سعودية وخليجية، وذلك لمدة عشر سنوات وبقيمة تجاوزت أربعة مليارات ريال وتشمل الدوري وكأس الملك وولي العهد.

وعلى صعيد القنوات الفضائية ايضا أعلنت شبكة الجزيرة قبل نهاية عام 2014 بأسبوع واحد عن توقف بث قناة "الجزيرة مباشر مصر" من العاصمة القطرية الدوحة بعد المصالحة القطرية المصرية استجابة لمبادرة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز.

كما ابرز الاعلام الاعلان عن انطلاق "قناة العرب" في الأول من فبراير المقبل كقناة إخبارية جديدة تابعة لمجموعة روتانا الإعلامية والتي يمتلكها الأمير الوليد بن طلال وتتخذ مملكة البحرين مقرا رئيسا لها.

وكان الحدث الاسوء في عام 2014 اعلان منظمة مراسلون بلا حدود في منتصف ديسمبر 2014 عن مقتل 66 صحافياً، اثنان منهم بقطع الرأس خلال العام المنصرم، واحتجاز 199 صحافياً 40 منهم لا يزالون محتجزين كرهائن في مناطق النزاعات والحروب في أنحاء العالم.

وجاءت في مقدمتها سورية حيث قتل 15 صحافياً داخلها وفلسطين 7، وشرق أوكرانيا 6 والعراق 4 وليبيا 4.

وأشارت المنظمة في تقريرها لى  أن عمليات الخطف زادت خلال 2014 بنسبة 37 % عن العام الماضي وتركزت في أوكرانيا 33 وليبيا 29 وسورية 27 والعراق 20.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاهتمام العالمي بأسعار النفط من أبرز أحداث 2014 الاهتمام العالمي بأسعار النفط من أبرز أحداث 2014



GMT 15:09 2021 الثلاثاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

المتحور 'أوميكرون' يربك الاقتصاد العالمي ويخفض أسعار النفط

GMT 17:09 2021 الإثنين ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

إعفاء رئيس مدير عام شركة توزيع البترول التونسية

GMT 18:35 2021 الإثنين ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

أسعار النفط تهبط وسط مخاوف من زيادة المعروض وضعف الطلب

GMT 11:13 2021 الثلاثاء ,05 تشرين الأول / أكتوبر

أسعار النفط تواصل الإرتفاع بعد قرار "أوبك+"

GMT 12:39 2021 الجمعة ,01 تشرين الأول / أكتوبر

انخفاض أسعار النفط مع قرب اجتماع "أوبك+"

GMT 16:23 2013 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

4 قتلى و40 جريحاً بانحراف قطار عن السكة في نيويورك

GMT 16:50 2016 الإثنين ,11 كانون الثاني / يناير

موقع "MyYear" لكتابة ملخص عن السنة الماضية

GMT 17:34 2012 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

هاكر جزائري يخترق بريد مؤسس "فيسبوك"

GMT 02:42 2016 الثلاثاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

مهند عسيري يسعى لرقم قياسي جديد مع "أهلي جدة"

GMT 06:19 2015 الأربعاء ,02 أيلول / سبتمبر

الإعلامية هبة الحسين تطلق برنامج على "اليوتيوب"

GMT 05:49 2018 السبت ,15 أيلول / سبتمبر

أغلى 10 فنادق من حيث تكلفة الإقامة في العالم
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon