البنوك المصرية تتوسع في تقديم الخدمات المصرفية الموجهة للأفراد
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

البنوك المصرية تتوسع في تقديم الخدمات المصرفية الموجهة للأفراد

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - البنوك المصرية تتوسع في تقديم الخدمات المصرفية الموجهة للأفراد

القاهرة ـ وكالات
بدأ عدد كبير من البنوك المصرية اعتماد استراتيجيات جديدة للتوسع في مجال القروض الاستهلاكية الموجهة للأفراد بهدف كسر حالة الركود في السوق المصرية وتعزيز فرص النمو في الاقتصاد الكلي على ضوء الدلائل التي تشير الى أن معدل النمو في الاقتصاد المصري لن يتجاوز 2% في أفضل الأحوال للعام المالي 2012 ـ 2013. وجاءت تحركات الجهاز المصرفي والتي تقودها بنوك الأهلي ومصر والقاهرة والعربي الأفريقي والاسكندرية وكريدي أجريكول بهدف الاستفادة من فائض السيولة التي تحققت نسبيا لدى هذه البنوك في الشهرين الأخيرين بعد تراجع حجم عمليات شراء أذون وسندات الخزانة الحكومية التي كانت تستنزف رصيد السيولة لدى هذه البنوك بسبب انخفاض العائد على هذه السندات مما دفع البنوك الى البحث عن مجالات جديدة لتوظيف فائض السيولة الى جانب تشجيع حركة الاستهلاك بصفة عامة في المجتمع. وعزز من هذا التوجه لدى البنوك تنامي حاجة الأفراد إلى القروض المصرفية لتلبية احتياجات متزايدة في مجالات شراء السيارات والعقارات إلى جانب القروض التعليمية وبطاقات الائتمان التي تستخدم في غالب الأحوال في شراء المتطلبات اليومية لأصحاب هذه البطاقات وهو ما كشفته دراسات سوقية قامت بها كل من منظمتي “فيزا” و”ماستر كارد” العالميتين وأكدت وجود فرص هائلة للنمو في سوق التجزئة المصرفية في مصر بمعدلات تتراوح بين 20 و30% سنويا في السنوات العشر المقبلة مدفوعة بارتفاع عدد السكان وتزايد شريحة الشباب وصغار السن من بين هؤلاء السكان. ويؤكد باسل رحمي رئيس قطاع التجزئة في بنك الاسكندرية أن قرار البنوك بالتوجه إلى مجالات القروض الشخصية يمثل مخرجا من أزمة الركود التي تعانيها البنوك المصرية منذ فترة وأثرت سلبا على مستوى ربحيتها إلى جانب رغبة البنوك في تنشيط الاقتصاد الكلي لأنه من دون هذا التنشيط لن تستطيع البنوك أن تحقق أهدافها في النمو. وقال إن قطاع التجزئة أصبح يلعب دورا كبيرا في توفير موارد للبنوك في كافة أنحاء العالم وبالتالي لم يكن ممكنا تجاهل هذا التوجه العالمي لاسيما وأن السوق المصرية أصبحت تتمتع بدرجة عالية من الانفتاح على السوق العالمية وما يجري فيها. وأضاف أن هناك تغييرا ايجابيا في ثقافة التعامل مع البنوك ومع بطاقات الائتمان في مصر في الفترة الأخيرة حيث خرج من السوق الفئات التي كانت لاتجيد التعامل مع هذه الآليات وتعرضت للتعثر حيث جرت تنقية السوق.
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنوك المصرية تتوسع في تقديم الخدمات المصرفية الموجهة للأفراد البنوك المصرية تتوسع في تقديم الخدمات المصرفية الموجهة للأفراد



GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 15:40 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 22:18 2016 الخميس ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

شاهيناز تعود إلى "مزيكا" وتطرح أغنيتها الجديدة "شكرًا أوي"

GMT 18:10 2018 الخميس ,21 حزيران / يونيو

أمينة عبد الله تتقمص شخصية الكاتب الروسي تشيكوف

GMT 07:51 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

المكياج الليلي

GMT 10:54 2014 الأربعاء ,16 إبريل / نيسان

استئناف تصوير مُسلسل "أبو هيبَة في جبل الحلال"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia