البنك الدولي يعلن أنه يدرس تقديم قرض للأردن
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

البنك الدولي يعلن أنه يدرس تقديم قرض للأردن

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - البنك الدولي يعلن أنه يدرس تقديم قرض للأردن

البنك الدولي
القاهرة ـ أ ش أ

أعلن رئيس البنك الدولى الدكتور جيم يونج كيم، أمس الأربعاء، أن البنك يدرس إمكانية تقديم قرض للأردن بقيمة تصل إلى مليار دولار أمريكى منها 800 مليون لدعم مشروعات البنية التحتية و200 مليون لخزينة الدولة، مشددا على أن الأردن يتحمل أعباءً كبيرة نتيجة للأزمة السورية وتدفق اللاجئين السوريين على المملكة.
وقال كيم، خلال مؤتمر صحفى مشترك مع وزير التخطيط والتعاون الدولى الأردنى الدكتور إبراهيم سيف، إن البنك أمن نحو 150 مليون دولار لدعم الأردن فى الفترة الأخيرة، مؤكدا التزام البنك بالوقوف مع الأردن فى ظل الخدمات الهائلة التى يقدمها فى استضافة اللاجئين السوريين.
وأفاد بأن البنك الدولى تحرك لإنشاء صندوق لدعم البلدان المستضيفة للاجئين السوريين حيث قدم 10 ملايين دولار الشهر الماضى، فيما يبلغ مجموع ما فيه حتى الآن 35 مليون دولار، مؤكدا دعمه للخطة العشرية التى أمر العاهل الأردنى الملك عبد الله الثانى وقامت الحكومة بصياغتها، ومشيرا إلى أن البنك أبدى استعداده بما يتعلق بهذه الخطة.
وبدوره، قال الوزير الأردنى، إن هذه الزيارة بحثت فى التحديات الإقليمية والفرص وأكدت دعم والتزام مجموعة البنك الدولى للأردن فى ظل هذه الظروف الراهنة، إضافة إلى بحث جميع السبل لزيادة التعاون الإستراتيجى بين الأردن والبنك.
وأضاف "سيف" أن الأردن يقوم حاليا بمراجعة إستراتيجية الشراكة القطرية للأعوام 2012 / 2015 وإجراء مراجعة منتصف المدة لهذه الإستراتيجية، وسنبحث مع البنك إمكانية الاستفادة من الأدوات والنوافذ الجديدة والمتاحة من البنك الدولى للأردن.
ويستضيف الأردن على أراضيه منذ اندلاع الأزمة السورية فى منتصف مارس 2011 ما يزيد على 600 ألف لاجئ سورى، فيما أعلن مدير إدارة شئون مخيمات اللاجئين السوريين العميد وضاح الحمود مؤخرا أن إجمالى عدد السوريين فى المملكة يزيد على مليون و330 ألفا.
وتعتبر الأردن من أكثر الدول المجاورة لسوريا استقبالا للاجئين منذ بداية الأزمة هناك، وذلك لطول حدودهما المشتركة التى تصل إلى 378 كم والتى تشهد حالة من الاستنفار العسكرى والأمنى من جانب السلطات الأردنية عقب تدهور الأوضاع فى سوريا، يتخللها عشرات المعابر غير الشرعية التى يدخل منها اللاجئون السوريون إلى أراضيها.
ويعانى الأردن من أعباء اقتصادية جراء استضافة اللاجئين السوريين حيث تتكبد الخزينة العامة للدولة نحو 8.1 مليار دولار نتيجة الخدمات التى تقدمها الحكومة من تعليم وصحة وتوفير الحماية إضافة إلى الضغط على البنى التحتية للمجتمعات المحلية المستضيفة للاجئين فى المدن والقرى الأردنية.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنك الدولي يعلن أنه يدرس تقديم قرض للأردن البنك الدولي يعلن أنه يدرس تقديم قرض للأردن



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 18:32 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:44 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 18:37 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 18:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 08:09 2012 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

مجلة "فيراري" تصدر تفاصيل سيارتها الجديدة "Ferrari F150 بديلة Enzo"

GMT 13:11 2017 الثلاثاء ,26 أيلول / سبتمبر

كارولينا هيريرا تطرح تصميماتها خلال أسبوع الموضة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia