الإسلامي للتنمية  يُموِّل قطاعات الزراعة والتعليم والصحة السودانيَّة
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

"الإسلامي للتنمية " يُموِّل قطاعات الزراعة والتعليم والصحة السودانيَّة

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - "الإسلامي للتنمية " يُموِّل قطاعات الزراعة والتعليم والصحة السودانيَّة

الخرطوم ـ عبدالقيوم عاشميق
أكد الممثل المقيم  للبنك  الإسلامي للتنمية في السودان،  زين العابدين علي سيد أحمد، في تصريح خاص لـ"العرب اليوم"، الإثنين، أن "حجم التمويل الذي قدَّمه البنك لمشروعات التنمية في السودان بلغ حوالي 2 مليار دولار ، واستفادت منه قطاعات؛ الزراعة، والإنتاج الحيواني، والتعليم، والتجارة، والصحة"، مضيفًا أن "البنك واصل دعمه  لمؤسسات التعليم العالي  السودانية، مثل: جامعات الخرطوم، وأم درمان الإسلامية، والجزيرة، حيث قدَّم  حوالي 45 مليون دولار  لتلك الجامعات". وأشار إلى أن "مجموعة البنك ومن بينها المؤسسة الإسلامية؛ لتأمين الاستثمار وائتمان الصادرات، وفَّرت ضمانات لاستثمارات عربية  وإسلامية  في السودان   تقارب   600 مليون دولار بالإضافة إلى طلبات أخرى  تلقتها المؤسسة لتوفير ضمانات في حدود   700  مليون دولار، إلى جانب دعم الصادرات لزيادة   قدرتها  التنافسية  في الأسواق العربية والعالمية". وأضاف أن "المؤسسة الإسلامية الدولية لتمويل التجارة   قدَّمت  أيضًا  مساعدات للسودان في  مجال تمويل مدخلات الإنتاج في المجالات  الزراعية، وفي تطوير التجارة الخارجية، كما أن المؤسسة الإسلامية لتنمية القطاع الخاص ساعدت في دعم القطاع الخاص ومشروعاته في السودان". ووصف سيد أحمد، علاقة البنك بالسودان، بأنها "علاقة قديمة، بدأت في فترة السبعينيات، وظلت منذ ذلك  التاريخ، محل تقدير من القيادة العليا في السودان؛ لأنها لم تتأثر بالتحولات السياسية فيه,  كاشفًا عن "وصول وفد من المؤسسة الإسلامية لتأمين الاستثمار وائتمان الصادرات التابعة لمجموعة البنك إلى الخرطوم مساء الإثنين في زيارة   لبحث وتقييم ودراسة مشروع استثماري في مجال الزراعة والإنتاج الحيواني  في محافظة نهر النيل، شمال السودان، تبلغ مساحته حوالي 226 ألف فدان". وأوضح سيد أحمد، أن "البنك يهتم بمشروعات بناء الطرق  والكهرباء ومحطات المياه والتعليم والصحة، ومن أبرز  هذه  المشروعات؛ تعلية سد الروصيرص، وسدى أعالىي عطبرة، وستيت، شرق السودان، ونتيجة لذلك ستزيد المساحة  الزراعية  لتبلغ 2 مليون فدان، كما  ستتضاعف الطاقة الكهربائية؛ مما يبشر بنقلة تنموية غير مسبوقة  في هذه المحافظات وغيرها على مستوى السودان".  
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإسلامي للتنمية  يُموِّل قطاعات الزراعة والتعليم والصحة السودانيَّة الإسلامي للتنمية  يُموِّل قطاعات الزراعة والتعليم والصحة السودانيَّة



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 14:01 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان الخميس 29-10-2020

GMT 14:13 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب الخميس 29 -10 -2020

GMT 03:58 2016 الإثنين ,21 آذار/ مارس

أهم الفوائد الصحية للزعتر أو الأوريجانو

GMT 18:11 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 18:26 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الميزان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 15:20 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 09:32 2019 السبت ,06 إبريل / نيسان

تعرف علي أطول الشلالات في العالم

GMT 17:47 2021 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

عامل في مغسلة يحطم سيارة فيديريكو ماركيتي الـ"فيراري"

GMT 13:42 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل الخميس 29 -10-2020
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia