مصرف أبو ظبي الإسلامي يُنظّم ندوة الصناعة المالية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

مصرف أبو ظبي الإسلامي يُنظّم ندوة الصناعة المالية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - مصرف أبو ظبي الإسلامي يُنظّم ندوة الصناعة المالية

مصرف أبو ظبي الإسلامي
أبو ظبي - وام

نظم مصرف أبوظبي ندوته الفقهية الخامسة في دولة الامارات لمناقشة واقع الصناعة المالية الإسلامية وأهمية الابتكار في دفع عجلة نمو وتطور قطاع التمويل الإسلامي وتعزيز تنافسيته في القطاع المصرفي بوجه عام.

وأقيمت الندوة تحت رعاية مصرف الإمارات العربية المتحدة المركزي .

وخلال الندوة التقى عدد من المسؤولين التنفيذيين من القطاع المصرفي وممثلي المؤسسات الدولية ومراكز الأبحاث الإسلامية الداعمة للمصرفية الإسلامية و من كبار الفقهاء المتخصصين في فقه المعاملات الإسلامية حيث ناقشوا التحديات والجوانب التي يحتاج فيها القطاع إلى الابتكار بما يعزز نموه وتطوره. ويشهد قطاع التمويل الإسلامي نموا متسارعا حيث ارتفعت قيمة إجمالي الأصول الإسلامية العالمية بحوالي 16 بالمائة خلال العام الماضي إلى 1.6 مليار دولار.. وأشار المتحدثون في ورشة العمل إلى أن توحيد المعايير في القطاع سيجعل المصارف الإسلامية منافسا قويا للمصارف التقليدية وبالتالي الاستحواذ على حصة أكبر في قطاع الخدمات المصرفية .

وقال طراد المحمود الرئيس التنفيذي لمصرف أبوظبي الإسلامي انه منذ وقوع الأزمة المالية العالمية علت الكثير من الأصوات والدعوات التي تنادي بتطبيق نموذج مالي أكثر أخلاقية في العالم ولا شك بأن المصارف الإسلامية قادرة على لعب دور فعال جدا في قيادة الجهود الرامية للارتقاء بمستوى المعايير الأخلاقية في القطاع المالي.

وأضاف انه لا بد للقطاع من التركيز على الابتكار لكي يتمكن من توفير منتجات مبتكرة للعملاء وتزويدهم بخدمات تراعي أعلى المعايير الأخلاقية..

وتأتي الندوة التي نظمناها في إطار جهودنا لتشجيع الابتكار وتعزيز التعاون بين كافة الأطراف المعنية الرئيسية بما فيها المصارف المركزية والتجارية والباحثين وعلماء الشريعة الذين يوجهوننا حول أفضل الممارسات التي يجب اعتمادها.

وخلال ورشة العمل قدم الدكتور ناصر السعيدي الرئيس السابق للشؤون الاقتصادية في مركز دبي المالي العالمي عرضا توضيحيا دعا خلاله لبذل المزيد من الجهود فيما يتعلق بتوحيد المعايير على مستوى قطاع التمويل الإسلامي.

وأشار إلى أن هذا الأمر سيعزز من القدرات التنافسية للمصارف الإسلامية من خلال تقليل تكاليف المعاملات وتسهيل إدراج الصكوك الإسلامية وتطوير سوق دولية لمنتجات التمويل الإسلامي. وقد أوصى الفقهاء المشاركون بتشكيل فريق عمل متخصص بالتعاون مع الأطراف الفاعلة في الصناعة المالية الإسلامية لتقييم الواقع واقتراح الحلول المطلوبة للنهوض بها على المستوى الإقليمي والعالمي .

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصرف أبو ظبي الإسلامي يُنظّم ندوة الصناعة المالية مصرف أبو ظبي الإسلامي يُنظّم ندوة الصناعة المالية



GMT 16:23 2013 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

4 قتلى و40 جريحاً بانحراف قطار عن السكة في نيويورك

GMT 16:50 2016 الإثنين ,11 كانون الثاني / يناير

موقع "MyYear" لكتابة ملخص عن السنة الماضية

GMT 17:34 2012 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

هاكر جزائري يخترق بريد مؤسس "فيسبوك"

GMT 02:42 2016 الثلاثاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

مهند عسيري يسعى لرقم قياسي جديد مع "أهلي جدة"

GMT 06:19 2015 الأربعاء ,02 أيلول / سبتمبر

الإعلامية هبة الحسين تطلق برنامج على "اليوتيوب"

GMT 05:49 2018 السبت ,15 أيلول / سبتمبر

أغلى 10 فنادق من حيث تكلفة الإقامة في العالم
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon