البنك الإسلامي للتنمية يبدأ استقبال الترشيحات لجائزتي العلوم والتكنولوجيا والمرأة
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

البنك الإسلامي للتنمية يبدأ استقبال الترشيحات لجائزتي العلوم والتكنولوجيا والمرأة

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - البنك الإسلامي للتنمية يبدأ استقبال الترشيحات لجائزتي العلوم والتكنولوجيا والمرأة

جدمة - العرب اليوم
أعلن البنك الإسلامي للتنمية هنا اليوم عن بدء قبوله طلبات الترشيح من الأفراد والمؤسسات للحصول على جوائز البنك في مجالي العلوم والتكنولوجيا ومساهمة المرأة في التنمية للعام المقبل 2014 وحدد يوم 27 نوفمبر المقبل كآخر موعد لاستلام الترشيحات. وذكرت وكالة كونا ان رئيس مجموعة البنك الإسلامي للتنمية الدكتور أحمد محمد علي أوضح في بيان صحافي أنه يتم منح جائزة البنك للعلوم والتكنولوجيا للمؤسسات والمراكز العلمية التي قدمت مساهمات وابتكارات علمية وتقنية بارزة لخدمة التنمية الاجتماعية والاقتصادية في الدول الأعضاء بالبنك. وأضاف علي أن قيمة الجائزة الواحدة تبلغ 100 ألف دولار لكل فائز في ثلاث فئات تتوزع على مختلف مجالات العلوم والتكنولوجيا التي تغطيها الجائزة. وتمنح جائزة الفئة الأولى للمؤسسات التي حققت مساهمات علمية أو تقنية بارزة لمصلحة التنمية الاجتماعية والاقتصادية في أي من الدول الأعضاء. فيما تمنح جائزة الفئة الثانية للمؤسسات التي حققت مساهمات بارزة في أي من مجالات الهندسة والتكنولوجيا الحيوية وتقنية المعلومات والإلكترونيات البصرية وعلوم المواد وعلوم الصناعات الدوائية وصناعة الإلكترونيات الدقيقة والتقنيات متناهية الصغر ومصادر الطاقة البديلة. بينما تمنح جوائز الفئة الثالثة لمؤسسات البحث العلمي التي لها إنجازات مشهودة في الدول الأقل نموا بين الدول الأعضاء في البنك. وأوضح علي أن جائزة البنك للعلوم والتكنولوجيا أطلقت للمرة الأولى في العام 2001 وتوزع على أساس سنوي وفازت بها منذ ذلك الحين 33 مؤسسة. وبين أن جائزة (إسهام المرأة في التنمية) تختص بمكافأة الإنجازات المتميزة التي تحققها المرأة المسلمة بشكل فردي أو كمؤسسات وجمعيات نسائية من أجل المساهمة في دمج المرأة في عملية التنمية الاقتصادية والاجتماعية وخدمة المجتمع. وذكر أن موضوع الجائزة يتغير في كل عام عن سابقه بهدف تسليط الضوء على الإنجازات المختلفة للمرأة المسلمة ودورها الفاعل في خدمة مجتمعها وحدد موضوع الجائزة للعام 2014 حول (مساهمة المرأة في دعم الأمن الغذائي). ولفت إلى أن قيمة هذه الجائزة تبلغ 50 ألف دولار نقدا لفئة الأفراد و100 ألف دولار لفئة المؤسسات. وأكد الدكتور علي أن الإعلان عن هذه الجوائز يأتي في إطار سعي البنك الإسلامي للتنمية المتواصل من أجل النهوض بالتنمية البشرية الشاملة وتعزيز التقدم الاجتماعي في الدول الأعضاء البالغ عددها 56 دولة إلى جانب دعم البنك لقطاعي التعليم والصحة في المجتمعات المسلمة بالدول غير الأعضاء. يذكر أن للبنك الإسلامي للتنمية جوائز سنوية أخرى مماثلة لتشجيع المتميزين والمبدعين أفرادا ومؤسسات في مجالات أخرى وهي مجال الاقتصاد الإسلامي ومجال البنوك الإسلامية ومجال تعزيز التبادل التجاري بين الدول الأعضاء. ويرجع تاريخ بدء تسليم هذه الجوائز إلى العام 2006 وفاز بها 16 من الأفراد و13 مؤسسة تنموية حول العالم.
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنك الإسلامي للتنمية يبدأ استقبال الترشيحات لجائزتي العلوم والتكنولوجيا والمرأة البنك الإسلامي للتنمية يبدأ استقبال الترشيحات لجائزتي العلوم والتكنولوجيا والمرأة



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 18:08 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 14:44 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

كمال الشناوي

GMT 13:21 2013 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

الصراع الطائفي بين العلويين والسنة يطارد القرى السورية

GMT 08:58 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

"التوحيد"تجدد مطلبها بتبادل سجنائها بدبلوماسيي الجزائر

GMT 12:45 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

أفضل 10 كتب جديدة تفتتح بها 2021

GMT 17:29 2015 الأحد ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

جمعية عمومية استثنائية لانتخاب رئيس جديد للمغرب الفاسي

GMT 12:21 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

"بيت المدى" يتذكر سيرة سانحة أمين زكي أول طبيبة عراقية

GMT 20:41 2013 الجمعة ,12 إبريل / نيسان

"دبيب" ديوان جديد للشاعر العراقي فاروق سلّوم

GMT 01:59 2018 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

ولاء الشريف تبدي سعادتها بنجاح مسلسل "أبو العروسة"

GMT 18:02 2014 الثلاثاء ,12 آب / أغسطس

جيهان عبدالله تستضيف بشرى في "أجمد 7 الساعة 7 "
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon