وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات يفتتح مؤتمر الحكومة الذكية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات يفتتح مؤتمر الحكومة الذكية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات يفتتح مؤتمر الحكومة الذكية

وزير الاتصالات الاردنى فى مؤتمر الحكومة الذكية
عمان - بترا

قال وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات الدكتور عزام سليط ان العالم أجمع يمر اليوم الاحد بمرحلة حضارية متسارعة تتسابق فيها الدول والمؤسسات نحو التحول بتعاملاتها وأعمالها إلى الأساليب الإلكترونية حتى أصبح التعامل الرقمي والربط الالكتروني واقعاً وضرورة حتمية للأفراد والمؤسسات الحكومية والقطاع الخاص .
وبين في كلمة في افتتاح مؤتمر الحكومة الذكية / ما بعد الحكومة الالكترونية نظمه مركز لندن للتدريب المتميز بالشراكة مع ويندوز النوافذ للاستشارات وبالتعاون مع بترا للمؤتمرات واطلس لتنمية الموارد البشرية اليوم الاحد ان السنوات العشر الماضية شهدت ثورة في عالم الحكومات التي نقلت معظم خدماتها إلى الإنترنت ، وان عشر سنوات في عمر الحكومات زمنا طويلا بينما في عمر الإنترنت هي زمن ضئيل جدا ، حيث تطورت التكنولوجيا خلال هذه السنوات بشكل مذهل ، وحدث تسارع كبير في عالم الهواتف والأجهزة الذكية بشكل عام.
وقال ان الحكومة تعمل على الاستفادة القصوى من ادوات التكنولوجيا المتعددة ، حيث ادى الاستخدام المتزايد لتكنولوجيا المعلومات، والتطورات المتسارعة في هذا المجال الى اعتماد الكثير من المؤسسات على التطبيقات التكنولوجية المختلفة في العديد من مجالات عملها، في محاولة منها للارتقاء بأدائها كمًا ونوعا، وتسهيل الإجراءات والتعاملات بين المؤسسات المختلفة .
واضاف ان وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات تعمل على الارتقاء ببرنامج الحكومة الإلكترونية الذي يعد برنامجا وطنيا جاء بمبادرة من جلالة الملك عبدالله الثاني ، ضمن مساعي جلالته الدؤوبة ، في تسخير أحدث ما توصلت إليه تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في خدمة المواطن الأردني والعمل على وضع الأردن في مصاف الدول المتقدمة .
وقال ان الوزارة اطلقت مؤخرا منصة الحوسبة السحابية ليواكب القطاع الحكومي من خلال هذه المنصة احدث التوجهات الاستراتيجية في عالم انظمة المعلومات ،مشيرا الى ان المنصة ستدعم البنية التحتية بما يسهم في خدمة اهداف برنامج الحكومة الالكترونية وتسريع العديد من المشاريع التي تعمل عليها الوزارة .
واشار سليط الى انه تلبية لاحتياجات المواطن والحكومة تم مؤخرا طرح عطاء تطوير بوابة الحكومة الالكترونية لتكون بوابة تفاعلية ذكية ، متضمنة تطوير منصة تصميم مواقع المؤسسات الحكومية الالكترونية ومنصة لاستضافة تطبيقات الاجهزة الذكية التي يتم تطويرها من قبل المؤسسات الحكومية ومنصة البيانات المفتوحة ،مبينا ان البوابة ستمكن المواطن من انشاء صفحة خاصة به تتيح له استقبال المعلومات والاشعارات الخاصة به سواء كانت صحية او تعليمية او اي خدمات حكومية اخرى حيث ستراعي هذه الصفحة الخدمات الخاصة بمختلف فئات المجتمع حسب تصنيفاتهم العلمية والمهنية والعمرية وموقع السكن وغيرها .
من جهته قال رئيس مجموعة طلال ابو غزالة الدكتور طلال ابو غزالة ان علينا السعي لتحقيق التحول الى الحكومة الالكترونية والتي تعرف بانها تقدم الخدمات للمواطن الكترونيا وبشكل أفضل ، علما أنه من الممكن العمل على تأسيس الحكومة الذكية مباشرة بالتزامن الحكومة الالكترونية كما ان علينا العمل على تحويل العمليات الحكومية الإلكترونية الداخلية والخارجية الى عمليات متطورة تعتمد على حوسبة شاملة للمعلومات التي يجري تخزينها بشكل دائم واستخدامها للتواصل بين المواطن والحكومة.
واضاف ان التحول الى الحكومة الذكية يتطلب تأسيس بنية تحتية وأطر تنظيمية على مستوى الدولة والمواطنين ورفع كفاءة أعمال الجهاز الحكومي وأسلوب المراقبة والمتابعة بالإضافة الى انجاز التحول الالكتروني وجمع وتخزين البيانات والتحقق منها والتعامل معها.
من جهته بين رئيس المؤتمر الدكتور تحسين الحنتولي ان الحكومة الذكية تهدف الى رفع وتعزيز الوعي لدى الجهات الحكومية للاستفادة من خدمات الهاتف الذكي وتطبيق افضل التقنيات في مجال الخدمات لتقديم افضل ما لديها وتحفيزها للارتقاء بخدماتها الى ارفع المستويات استنادا الى عوامل الابداع والابتكار وانطلاقا من فهم واضح لاحتياجات المواطنين والمتعاملين بما يواكب طموحهم ويلبي رغباتهم .
وسيناقش المؤتمر على مدى خمسة ايام عدة محاور تتناول استراتيجيات اعادة هيكلة وتبسيط الخدمات الحكومية وتطوير الخدمات للمواطنين وسرعة وصولها والطريق نحو الحكومة الذكية واطلاقها واستراتيجيات نجاح الحكومة الذكية وسيكولوجية التغيير في نجاح منظومة الحكومة الذكية والاطار المرجعي للحكومة الذكية وتكنولوجيا المعلومات ودورها في تيسير الخدمات للمواطنين .

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات يفتتح مؤتمر الحكومة الذكية وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات يفتتح مؤتمر الحكومة الذكية



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 16:44 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

المكاسب المالية تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 18:47 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:43 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 06:18 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 15:26 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 04:01 2015 الأربعاء ,15 تموز / يوليو

هجر السعودي يتعاقد مع مهاجم النهضة لمدة موسمين

GMT 03:24 2013 الثلاثاء ,25 حزيران / يونيو

تصوير "العراف" مستمر في رمضان
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia