عملية سير خارج محطة الفضاء لاطلاق قمر صناعي واجراء اختبارات
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

عملية سير خارج محطة الفضاء لاطلاق قمر صناعي واجراء اختبارات

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - عملية سير خارج محطة الفضاء لاطلاق قمر صناعي واجراء اختبارات

إطلاق قمر صناعي
كيب كنافيرال - وال

قام رائدا فضاء روسيان أمس الاثنين بمهمة خارج المحطة الفضائية الدولية لوضع قمر صناعي صغير واجراء تجارب علمية والقيام ببعض الأعمال الخاصة بنظافة المحطة.

وكان أول من خرج من الكوة رائد الفضاء اوليج ارتيمييف الذي وقف فوق سلم خارج ملتصق بالمحطة وأخرج قمرا صناعيا مكعب الشكل يزن كيلوجراما واحدا صنعه طلاب بالجامعة الوطنية للهندسة في ليما عاصمة بيرو.

وأظهر بث مصور على شاشات تلفزيون ادارة الطيران والفضاء الأمريكية (ناسا) القمر الصناعي الذي يحمل اسم "شاسكوي-1" وهو يبتعد عن مؤخرة المحطة ليأخذ مكانه على ارتفاع 418 كيلومترا فوق جنوب المحيط الهادي. والقمر الصناعي -الذي يعني اسمه "ناقل الرسائل" بلغة الكيشوا في جبال الانديز- يعمل بالطاقة الشمسية ومجهز بكاميرات خفيفة تعمل بالاشعة تحت الحمراء لالتقاط صور للأرض وأجهزة استشعار لقياس درجات الحرارة والضغط. وانضم إلى ارتيمييف بعد ذلك في السير خارج المحطة الفضائية زميله ألكسندر سكفورتسوف لاجراء حزمة أوروبية من التجارب.

وقام رائدا الفضاء ايضا بتركيب كابل تدعيم لهوائي للاتصالات كانا أوصلاه بالمحطة في عملية السير السابقة لهما في يونيو . وأنجز ارتيمييف وسكفورتسوف مهمتهما التي كان مخططا لها ان تستغرق ست ساعات مبكرا وعادا إلى المحطة قبل 45 دقيقة من الوقت المحدد. وارتيمييف وسكفورتسوف ومعهما رائد الفضاء الأمريكي ستيف سوانسون قائد محطة الفضاء الدولية هم الان في الشهر الخامس من مهمتهم المقرر لها ستة أشهر. كما يوجد على متن المحطة رواد الفضاء الأمريكي ريد ويزمان والأوروبي ألكسندر جيرسن والروسي مكسيم سورايف الذين وصلوا في 28 مايو ايار. والمحطة -وهي مختبر أبحاث تكلف 100 مليار دولار- مشروع مشترك بين 15 دولة يتناوب على العمل به أطقم من رواد الفضاء منذ نوفمبر 2000 .

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عملية سير خارج محطة الفضاء لاطلاق قمر صناعي واجراء اختبارات عملية سير خارج محطة الفضاء لاطلاق قمر صناعي واجراء اختبارات



GMT 08:20 2013 الأحد ,19 أيار / مايو

سأقدم مفاجأة قوية في نهاية "كوك ستوديو"

GMT 14:21 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الخميس 29-10-2020

GMT 01:05 2016 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

طبعة جديدة من كتاب "الإمام محمد عبده" لعباس العقاد

GMT 00:34 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع عادل إمام

GMT 11:24 2016 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

الدويش يؤكد أن مشاركة محمد أمان مع "الأهلي" قانونية

GMT 23:17 2017 الجمعة ,21 تموز / يوليو

النصر العماني يعلن التعاقد مع حمزة وحمص

GMT 22:24 2018 الخميس ,20 أيلول / سبتمبر

دياز يؤكد أنه سيحتفظ بالقميص رقم "7" طوال حياته
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia