باحثون سويسريون يبتكرون شريحة إلكترونية تساعد المقعدين
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

باحثون سويسريون يبتكرون شريحة إلكترونية تساعد المقعدين

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - باحثون سويسريون يبتكرون شريحة إلكترونية تساعد المقعدين

شريحة إلكترونية تساعد المقعدين
لندن - بترا

نجح باحثون من المعهد الاتحادي للتكنولوجيا بسويسرا في ابتكار شريحة إلكترونية، ساعدت فئران عانت من الشلل على العودة للسير مجددا، ما يفتح آفاقا جديدة للمقعدين.

ويمكن توصيل الشريحة الإلكترونية المرنة بالنخاع الشوكي، بحيث يمكن استغلالها في تمرير جرعات دوائية أو إعطاء إشارات كهربائية للمخ، عبر الأعصاب المحيطة، ومن خلالها يمكن العمل على علاج الخلايا العصبية أسفل النسيج المتضرر، وتحفيزها لتحريك العضلات المرتبطة بها مجددا.

وعانى الباحثون لسنوات من صعوبة توصيل أي أجهزة إلكترونية بالنخاع الشوكي، نظرا لصلابة المواد التي يتم تصنيع الإلكترونيات منها، ما كان يسبب التهابا وضررا للنسيج، ورفض الجسم لتلك الأجهزة.

وعمل الباحثون في المعهد السويسري على تصنيع نوعية جديدة من الإلكترونيات أشبه بما يعرف بـ "الأم الجافية الدماغية"، وهي أحد الأغشية المحيطة بالمخ، ونجحوا في إنتاج الشريحة الإلكترونية "e-Dura"، التي تتسم بالنعومة والمرونة، والمُصنعة من السيليكون، تغطيها أنابيب ذهبية موصلة، وتتضمن أقطابا كهربية مصنعة من البلاتينيوم والسيليكون.

وجرى اختبار الشريحة الإلكترونية على فئران تعاني الشلل، تمكنت من استعادة قدرتها على المشي في ظل وجود مساعدة طبية، بحسب الدراسة التي نشرها الباحثون في الدورية العلمية "ساينس".

ويأمل الباحثون في بدء التجارب المعملية على البشر خلال الأعوام القليلة المقبلة، حيث أن هذه الشريحة من شأنها أن تفتح آفاقا جديدة لعلاج الشلل وأمراض أخرى مثل الصرع والشلل الرعاش.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون سويسريون يبتكرون شريحة إلكترونية تساعد المقعدين باحثون سويسريون يبتكرون شريحة إلكترونية تساعد المقعدين



GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 15:40 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 22:18 2016 الخميس ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

شاهيناز تعود إلى "مزيكا" وتطرح أغنيتها الجديدة "شكرًا أوي"

GMT 18:10 2018 الخميس ,21 حزيران / يونيو

أمينة عبد الله تتقمص شخصية الكاتب الروسي تشيكوف

GMT 07:51 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

المكياج الليلي

GMT 10:54 2014 الأربعاء ,16 إبريل / نيسان

استئناف تصوير مُسلسل "أبو هيبَة في جبل الحلال"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia