الأقمار التي تدور حول بلوتو مجموعة من المراهقين العنيدين
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

الأقمار التي تدور حول "بلوتو" مجموعة من المراهقين العنيدين

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - الأقمار التي تدور حول "بلوتو" مجموعة من المراهقين العنيدين

بلوتو واكبر اقماره شارون
باريس - أ.ف.ب

تبدي الاقمار التي تدور حول الكوكب القزم بلوتو بعض الحركات التي تبدو عشوائية، وشبهها فريق علمي عكف على مراقبة الكوكب واقماره بواسطة التلسكوب هابل بانها "تصرفات مراهقين".

في السنوات العشر الاخيرة، رصد التلسكوب الفضائي هابل اربعة اقمار صغيرة لهذا الكوكب القزم، اطلق عليها اسماء: ستيكس، ونيكس، وكيربيروس، وهيدرا.

وهذه الاقمار لا تدور حول بلوتو وحده، بل ان بلوتو وقمره الاكبر شارون يشكلان ثنائيا يدوران حول نقطة مركز مشترك، وتدور الاقمار الاربعة حولهما.

 ودرس العلماء الصور الملتقطة بواسطة التسلكوب، وحللوا قوة الضوء المنعكس من سطحها، وتوصلوا الى ان "نيكس وهيدرا لديهما سطح مشع مثل شارون، اما كيربيروس فهو قاتم، الامر الذي يطرح تساؤلات حول الطريقة التي تشكل فيها نظام الاقمار هذا حول بلوتو"، وفق ما جاء في دراسة نشرت الاربعاء في مجلة نيتشر.

وقال مارك شوالتر احد معدي الدراسة "كان الرأي السائد ان هذه الاقمار تشكلت من سحب من الركام تكونت بعد اصطدام نيزك بسطح بلوتو، بناء على ذلك كنا نتوقع ان تكون الاقمار متشابهة، لذا فاننا اليوم بتنا على قناعة مختلفة".

واضاف "ان تشكل اقمار بلوتو ما زال امرا غامضا، لكننا خطونا بعض الخطوات باتجاه معرفة حقيقته، فنحن الآن اشبه بعلماء اثار استخرجوا بعض القطع الاثرية لفخارة قديمة، لكنهم ما زالوا لا يعرفون كيفية جمعها على بعضها".

وتشير الدراسة ايضا الى ان مدارات الاقمار الثلاثة ستيكس ونيكس وهيدرا متعلقة ببعضها، وانها تبدو احيانا منسجمة ومنتظمة بشكل مذهل، ثم تبدي بعض الفوضى والاضطراب، وكأنها "مراهقون عنيدون يرفضون الانصياع للأوامر"، بحسب تعبير دوغلاس هامليتون الباحث في جامعة ماريلند واحد معدي الدراسة.

واذا كانت هذه الدراسة لم تتوصل الى الكشف عن كيفية تشكل بلوتو واقماره، الا انها زودت العلم بمقدمات يمكن ان تستخدم لتقديم فرضيات وتفسيرات، بحسب مارك شوالتر.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأقمار التي تدور حول بلوتو مجموعة من المراهقين العنيدين الأقمار التي تدور حول بلوتو مجموعة من المراهقين العنيدين



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 16:44 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

المكاسب المالية تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 18:47 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:43 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 06:18 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 15:26 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 04:01 2015 الأربعاء ,15 تموز / يوليو

هجر السعودي يتعاقد مع مهاجم النهضة لمدة موسمين

GMT 03:24 2013 الثلاثاء ,25 حزيران / يونيو

تصوير "العراف" مستمر في رمضان
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia