أوروبا تطلق قمرًا صناعيًا لمراقبة البيئة والمساعدة فى الكوارث
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

أوروبا تطلق قمرًا صناعيًا لمراقبة البيئة والمساعدة فى الكوارث

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - أوروبا تطلق قمرًا صناعيًا لمراقبة البيئة والمساعدة فى الكوارث

روما ـ د.ب.أ
أطلقت أوروبا الخميس أول قمر صناعى فى مشروعها للمراقبة "كوبرنيكس إيرث" الذى يتكلف عدة مليارات من اليورو، والذى سيقدم صورا قيمة فى حالات الكوارث الطبيعية أو حتى حوادث سقوط الطائرات. وسيستخدم القمر الصناعى (سينتيل-1 إيه)، الذى أطلق للفضاء الخارجى من قاعدة إطلاق المركبات الفضائية الأوروبية فى جايانا الفرنسية الساعة 21:02 بتوقيت جرينتش، فى مراقبة الجليد البحرى والتسربات النفطية واستخدامات الأراضى والتفاعل مع حالات الطوارئ مثل الفيضانات والزلازل. ويدور القمر الصناعى الآن على ارتفاع 693 كيلو مترا فوق سطح الأرض، ويحمل هوائى رادار طوله 12 مترا، وله جناحان من الألواح الشمسية طول كل منهما 10 أمتار. وتصف وكالة الفضاء الأوروبية مشروع كوبرنيكس، الذى تعهد الاتحاد الأوروبى والوكالة بتمويله بنحو 8.4 مليار يورو (11.5 مليار دولار) حتى عام 2020، بأنه أكثر البرامج طموحا لمراقبة الأرض حتى يومنا هذا. وصمم كوبرنيكس لتقديم بيانات يمكن أن تساعد صناع السياسات فى تطوير التشريعات البيئية أو التفاعل مع الطوارئ مثل الكوارث الطبيعية أو الأزمات الإنسانية. وقال توماس ريتر مدير العمليات والرحلات المأهولة فى وكالة الفضاء الأوروبية ورئيس مركز التحكم فى القمر الصناعى فى مدينة دارمشتات، بالقرب من فرانكفورت فى ألمانيا وقت الإطلاق "سيكون سينتيلس عينا ساهرة على كوكبنا". وأصبحت الحاجة ملحة إلى إطلاق مشروع كوبرنيكس بعد أن فقدت أوروبا الاتصال بالقمر الصناعى (أنفيسات) لمراقبة الأرض فى عام 2012، الذى عمل لـ10 سنوات. ويقدم كوبرنيكس أيضا فرصا جديدا بمجال الأعمال التجارية إذ يمكن تحميل الصور منه مجانا، مما يعنى أن باستطاعة الشركات استخدامها فى المساعدة لإرسال البيانات إلى المزارعين بشأن رطوبة التربة أو الإصابة بالآفات، وكذلك مساعدة شركات النفط فى اختيار مواقع التنقيب الجديدة أو تيسير الأمور على شركات التأمين فى تقييم مخاطر وقوع فيضانات وحرائق باهظة التكلفة.
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أوروبا تطلق قمرًا صناعيًا لمراقبة البيئة والمساعدة فى الكوارث أوروبا تطلق قمرًا صناعيًا لمراقبة البيئة والمساعدة فى الكوارث



GMT 17:58 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 20:47 2020 الجمعة ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الأضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 15:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تواجهك عراقيل لكن الحظ حليفك وتتخطاها بالصبر

GMT 10:05 2019 الإثنين ,11 شباط / فبراير

أزياء Azzi & Osta خريف وشتاء 2016 - 2017

GMT 18:28 2019 السبت ,06 إبريل / نيسان

الكشف عن سبب غضب جوميز في لقاء "الحزم"

GMT 05:45 2015 الجمعة ,16 تشرين الأول / أكتوبر

الحارس عبدالله العنزي احتياطيًا في قمة "النصر" و"الأهلي"

GMT 19:23 2012 الخميس ,27 كانون الأول / ديسمبر

مبارك يغادر مستشفى سجن طرة إلى "المعادي العسكري"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia