الهند تطلق إلى الفضاء أول مرصد للأبحاث يشبه تليسكوب هابل
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

الهند تطلق إلى الفضاء أول مرصد للأبحاث يشبه تليسكوب هابل

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - الهند تطلق إلى الفضاء أول مرصد للأبحاث يشبه تليسكوب هابل

تلسكوب هابل تلسكوب هابل
واشنطن ـ العرب اليوم

أطلقت الهند اليوم الاثنين أول مرصد فضائي للأبحاث إلى جانب عدة أقمار صناعية أمريكية وذلك في إطار جهود رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي توسيع نطاق نفوذ بلاده في مجال صناعة الفضاء التنافسية التي يبلغ حجمها 300 مليار دولار.

وسيساعد المرصد الذي أطلق عليه اسم (أستروسات) علماء الهند في تكثيف جهود غزو الفضاء من خلال دراسة الأجرام الفلكية في الفضاء السحيق مع اجراء أبحاث مستفيضة للكتل النجمية في الكون.

وقال هارش فاردان وزير شؤون علوم الأرض بالهند في بيان "هذا الاطلاق ... مهم في مجال العلوم الفلكية. نتطلع إلى أبحاث مستقبلية".

جاء اطلاق المرصد إلى جانب ستة أقمار صناعية أخرى في آن واحد -منها أربعة لحساب الولايات المتحدة- قبيل ساعات من اجتماع مقرر بين مودي والرئيس الأمريكي باراك أوباما.

وينظر إلى (استروسات) باعتباره نموذجا مصغرا لتلسكوب هابل الفضائي التابع لادارة الطيران والفضاء الأمريكية الذي أطلق عام 1990 وسيتمكن من رصد الأجرام الفلكية بالاستعانة بأطوال موجية متعددة لكن بدرجة دقة تفوق هابل وفقا لما أعلنه مايانك فاهيا من معهد تاتا للبحوث الاساسية بالهند.

ويتمسك مودي ببرنامج الأبحاث الفضائية في بلاده وأشاد مرارا بجهود العلماء في هذا المجال بعد أن اختبر علماء هنود بنجاح المحرك الرئيسي في مركبة فضاء متجهة لكوكب المريخ وأجروا تصحيحا لمسارها نحو دخول مدار الكوكب الأحمر.

ودخلت المهمة منخفضة التكلفة البالغة 74 مليون دولار المجال المحيط بالمريخ لتصبح أول مهمة من نوعها تنجح في دخول مدار الكوكب الأحمر في اولى محاولاتها مما يعزز موقف الهند في سباق الفضاء على مستوى العالم.

وأطلقت الهند مركبة الفضاء (مانجاليان) في نوفمبر تشرين الثاني الماضي واحتضن مودي المشروع في مسعى لترسيخ أقدام الهند كلاعب رئيس في سوق تكنولوجيا الفضاء على الرغم من المنافسة القوية مع الصين المجاورة التي تملك منصات إطلاق أكبر.

ومن شأن نجاح المهام الفضائية الهندية أن يجعل البلاد رابع دولة بعد الولايات المتحدة وأوروبا وروسيا تتمكن من الدوران حول المريخ أو الهبوط على سطحه.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الهند تطلق إلى الفضاء أول مرصد للأبحاث يشبه تليسكوب هابل الهند تطلق إلى الفضاء أول مرصد للأبحاث يشبه تليسكوب هابل



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 22:30 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تعرف على الطريقة الصحيحة للتخلص من انسداد الأنف

GMT 15:12 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 18:50 2016 الجمعة ,01 إبريل / نيسان

نجمتي فيلم "Thelma and Louise" يجتمعان بعد مرور 25 عامًا

GMT 05:32 2016 الأربعاء ,11 أيار / مايو

سيرة محمد على فى رواية (2 - 2)

GMT 10:11 2016 الخميس ,11 شباط / فبراير

أزياء ALEXIS MABILLE لربيع 2016

GMT 15:26 2018 السبت ,10 آذار/ مارس

"HP" تكشف عن سلسلة أجهزة "لاب توب "Elitebook 800

GMT 09:55 2015 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

أزياء Azzi & Osta صيف 2015
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon