الصين تخطّط لبناء نموذج أوّلى لمحطة أبحاث علمية قمرية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

بجانب التحقق التقنى من استكشاف واستخدام موارد القمر

الصين تخطّط لبناء نموذج أوّلى لمحطة أبحاث علمية قمرية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - الصين تخطّط لبناء نموذج أوّلى لمحطة أبحاث علمية قمرية

القمر الصناعي
بكين ـ تونس اليوم

قال  كبير مصممى برنامج استكشاف القمر الصيني"وو وي رن"، إن الصين تخطط لبناء نموذج أولي لمحطة أبحاث علمية قمرية في المرحلة الرابعة من البرنامج المذكور، وأضاف وو خلال منتدى ونتشانج الدولي للطيران والفضاء الجوي، الذي اختتمت فعالياته مؤخرا فى مدينة ونتشانج بمقاطعة هاينان بجنوبى الصين، أن النموذج الأولى سيتكون من عمليات تحقق متعددة فى مدار القمر وعلى سطحه، وسيكون قادرا على إجراء بحوث علمية وتقنية على القمر، إلى جانب التحقق التقنى من استكشاف واستخدام موارد القمر.

وأضاف وو، وهو أيضا أكاديمى فى الأكاديمية الصينية للهندسة، أن علماء صينيين سيسعون مع النموذج الأولى المخطط، إلى إجراء تعاون مع نظرائهم الدوليين لإنشاء محطة أبحاث علمية قمرية دولية، بحسب موقع macaubusiness الصيني.

وأطلقت الصين الثلاثاء الماضى، مركبة الفضاء "تشانغ آه-5" لجمع وإحضار عينات من القمر، وهي أول محاولة صينية للحصول على عينات من جسم سماوى خارج كوكب الأرض، ما يمثل نهاية المرحلة الثالثة من برنامج استكشاف القمر الصينى.

وقال وو إنه ووفقا لخطة المرحلة الرابعة، ستقوم المركبة الفضائية "تشانغ آه-7" باستكشاف شامل لطبوغرافيا القطب الجنوبي من القمر، وتكوين المواد والبيئة الفضائية، مضيفا أن المركبة الفضائية "تشانغ آه-8" ستضطلع بمزيد من التجارب العلمية والتحقق من التكنولوجيا الرئيسية.

وكانت مركبى الهبوط والتجوال التابعتان للمسبار القمري "تشانج آه-4" قد تحولا إلى وضع السبات لليلة القمرية بعد العمل بشكل مستقر للنهار القمرى الـ22، في سبتمبر الماضى وفقاً لما ذكر مركز استكشاف القمر وبرنامج الفضاء، التابع لمصلحة الفضاء الوطنية الصينية، حيث تحولت مركبة الهبوط إلى وضع السبات.

قد يهمك ايضا 

"سبيس إكس" تُطلق قمرًا صناعيًا من قاعدة "فاندنبرغ" لدراسة المحيطات

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصين تخطّط لبناء نموذج أوّلى لمحطة أبحاث علمية قمرية الصين تخطّط لبناء نموذج أوّلى لمحطة أبحاث علمية قمرية



GMT 18:22 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 06:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 10:36 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

البرازيلي بيليه يكشف أهم مزايا الفرنسي مبابي

GMT 16:44 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

المكاسب المالية تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 17:59 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

ترامب يغادر مؤتمره الصحفي بشكل مفاجئ

GMT 13:04 2020 الأربعاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

اصابة رئيس بلدية الزعفران بكورونا في الكاف

GMT 17:18 2021 الثلاثاء ,12 كانون الثاني / يناير

الفنان أحمد العوضي يشارك متابعيه بصورة جديدة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia