شكوى ضد ناسا في تفاصيل الصعود إلى القمر
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

شكوى ضد "ناسا" في تفاصيل الصعود إلى القمر

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - شكوى ضد "ناسا" في تفاصيل الصعود إلى القمر

ناسا
لندن - تونس اليوم

تقدمت شركة بلو أوريجين بشكوى اعتراضا على اختيار "ناسا" لـ"سبيس إكس" لبناء المركبة التي ستتولى مستقبلا نقل رواد الفضاء الأمريكيين للقمر.واعتبرت "بلو أوريجين" المملوكة للملياردير جيف بيزوس أن عيوباً شابت عملية اختيار وكالة الفضاء الأمريكية "ناسا" برنامج المركبة القمرية، وأشارت إلى أنها "غيرت قواعد اللعبة في اللحظة الأخيرة".وأضافت أن هذا "القرار يلغي فرض المنافسة.. ولا يؤخر فقط بل يعرض أيضاً للخطر عودة الولايات المتحدة إلى القمر" المقررة حتى الآن سنة 2024 .وأشارت إلى أن هذه الأسباب هي التي حدت بها إلى التقدم بشكوى إلى مكتب محاسبة الحكومة، وهي وكالة تابعة للكونجرس الأمريكي.

وكانت "ناسا" أعلنت قبل أكثر من أسبوع أنها اختارت لتولي مهمة العودة إلى القمر شركة "سبيس  إكس" المملوكة للملياردير إيلون ماسك وصاروخها "ستارشيب" الذي لا يزال قيد التطوير، وتبلغ قيمة العقد مع الشركة نحو 2.9 مليار دولار.ورأت "بلو أوريجين" أن "ناسا" أخطأت في تقدير المخاطر الناجمة عن اختيار حل "سبيس إكس" المتمثل في بناء "مركبة جديدة تماماً"، إذ أن "تطويرها صعب" ، بحسب الشكوى التي اطلعتوكالة الأنباء الفرنسية على نسخة منها.

وتُجرى اختبارات على نماذج أولية لهذا الصاروخ في تكساس حالياً، لكن أحدث هذه الاختبارات انتهت إلى انفجارات.وشددت على أن اختيار "ناسا" فائزاً واحداً فقط لا إثنين ، خلافًا لما تم التأكيد عليه "أثناء عملية تقديم" العروض ، يشكل "خطراً كبيراً" ، لأنه يحرمها "خطة احتياطية".وأبدت خشيتها من أن يؤدي هذا القرار إلى "احتكار محتمل لكل مهام الاستكشاف المستقبلية".

وأسفت "بلو أوريجين" التي قدمت عرضها مع ثلاث شركات كبرى في صناعة الطيران هي "لوكهيد مارتن" و"نورثروب غرومان" و"دريبر"، لكون "ناسا" جعلت السعر (التكلفة على الحكومة) العنصر الأهم في عملية الاختيار.وطالبت الشركة الوكالة الأمريكية بإلغاء ترسية العقد وبالإعلان عن استدراج عروض جديد مع توضيح المبالغ المتوافرة. 

قد يهمك ايضا:

علماء الفلك يرصدون صدفة انفجارا نيزكيا في الغلاف الجوي للمشتري

انفجار نيزك في سماء شبه جزيرة كامتشاتكا الروسية

 
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شكوى ضد ناسا في تفاصيل الصعود إلى القمر شكوى ضد ناسا في تفاصيل الصعود إلى القمر



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 22:30 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تعرف على الطريقة الصحيحة للتخلص من انسداد الأنف

GMT 15:12 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 18:50 2016 الجمعة ,01 إبريل / نيسان

نجمتي فيلم "Thelma and Louise" يجتمعان بعد مرور 25 عامًا

GMT 05:32 2016 الأربعاء ,11 أيار / مايو

سيرة محمد على فى رواية (2 - 2)

GMT 10:11 2016 الخميس ,11 شباط / فبراير

أزياء ALEXIS MABILLE لربيع 2016

GMT 15:26 2018 السبت ,10 آذار/ مارس

"HP" تكشف عن سلسلة أجهزة "لاب توب "Elitebook 800

GMT 09:55 2015 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

أزياء Azzi & Osta صيف 2015
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon