رجل مشلول يتمكن من تحريك ذراعه لتناول الطعام عن طريق التفكير
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

أمل سيساعد الكثيرين بفضل التطورات في تكنولوجيا القدرة العصبية

رجل مشلول يتمكن من تحريك ذراعه لتناول الطعام عن طريق التفكير

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - رجل مشلول يتمكن من تحريك ذراعه لتناول الطعام عن طريق التفكير

بيل كوشيفار يتمكن من تحريك ذراعه
لندن ـ كاتيا حداد

تمكن بيل كوشيفار، يبلغ من العمر 56  عاما، وهو رجل مشلول الكتفين، من تحريك ذراعه لتناول الطعام، بفضل  التقدم في عمليات زرع الخلايا العصبية، وهناك أمل في أن التكنولوجيا سوف تساعد الكثير في المستقبل، حيث تمكن رجل،  كان مشلولا بعد حادثة دراجة اصطدمت في الجزء الخلفي من شاحنة، من تحريك ذراعه للمرة الأولى منذ 8 سنوات، وذلك بفضل تكنولوجيا التحكم في التفكير، والمعروف أيضا باسم القدرة العصبية.

وقال روبرت كيرش، أستاذ الهندسة الطبية الحيوية في جامعة كيس ويسترن ريزيرف في كليفلاند في ولاية أوهايو، والذي شارك في البحث: "بإمكان الرجل الآن التفكير في تحريك ذراعه ومن ثم يتحرك ذراعه". وتمكن المريض، باستخدام أجهزة الاستشعار المزروعة في دماغه والأقطاب الكهربائية في ذراعه، من تنفيذ مجموعة من المهام، بداية من الشرب حتى أكل المعجنات، وحتى تناول البطاطا المهروسة بالشوكة. تعمل التكنولوجيا ببساطة، عبر زرع مجموعتين من الأقطاب الكهربية الدقيقة، في منطقة من دماغه، والتي تشارك في الحركة، في القشرة الحركية، وعلى وجه التحديد، ضمن منطقة مجال القشرة الحركية التي تتعامل مع اليدين.

وكانت عملية فك التشفير الذي ترتبط بالأفكار - أو بدقة أكبر، والتي يعطى منها الدماغ أوامره - هي الأعمال الأصعب. ولمساعدة نظام الكمبيوتر على التعرف عليها، قضى كوتشيفار 4 أشهر في التدريب، واستخدم خلالها إعدادات الواقع الافتراضي لتعلم السيطرة على تحركات ذراعه على الشاشة مع أفكاره. وزرع الفريق 36 جزءًا من الأقطاب في أجزاء مختلفة من العضلات في ذراعه.

وبعد 18 أسبوعا من التدريب، حيث تم استخدام الأقطاب الكهربائية في الذراع لتحفيز العضلات وبناء قوتها، تم توصيل الأقطاب الكهربائية إلى نظام الكمبيوتر والزرع في الدماغ كوشيفار، والسماح له للتحكم في حركات الذراع من خلال أفكاره. كما ساعد دعم الذراع المتحرك، الذي يسيطر عليه أيضا، في مكافحة تأثير الجاذبية على ذراع كوتشيفار. وقال بولو أجيبوي، المعد الرئيسي للبحوث: "لقد تمكنا من أخذ الإشارات الكهربائية التي تمثل أفكاره واستخدامها للسيطرة على تحفيز ذراعه ويده". وأضاف "إننا نستطيع إن نقول للعالم إنه من الممكن إعادة ربط الدماغ وجعل الذراع يتحرك مرة أخرى".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رجل مشلول يتمكن من تحريك ذراعه لتناول الطعام عن طريق التفكير رجل مشلول يتمكن من تحريك ذراعه لتناول الطعام عن طريق التفكير



GMT 16:28 2021 السبت ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

واتساب يطرح ميزة جديدة تتيح استخدام التطبيق بدون إنترنت

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 17:58 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 16:15 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 03:00 2016 الثلاثاء ,28 حزيران / يونيو

عمرو دياب يطرح دعاء "الخالق" على حسابه بـ"فيسبوك"

GMT 12:08 2018 الإثنين ,17 أيلول / سبتمبر

وفاة "حسني مبارك" تتصدر "تويتر" في السعودية

GMT 18:22 2019 الأربعاء ,27 آذار/ مارس

سامح حسين يكشف موعد ومكان عرض مسرحيته"جحا"

GMT 07:00 2015 الخميس ,31 كانون الأول / ديسمبر

منتخب ويلز للرغبي يتلقى صدمة قوية بإصابة نجمه "بول"

GMT 23:31 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

"يوتيوب" يحصل على مظهر جديد وميزات إضافية
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon