برامج خبيثة تختبئ داخل هاتفك وتعمل في صمت
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

يتعلّق بعضهم بتوفير طاقة البطارية وتحويل العملات

برامج خبيثة "تختبئ" داخل هاتفك وتعمل في صمت

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - برامج خبيثة "تختبئ" داخل هاتفك وتعمل في صمت

البرامج الخبيثة
واشنطن - العرب اليوم

تعتبر البرامج الخبيثة مشكلة متفاقمة تواجهها أجهزة الهواتف الذكية، لكن الخطر أصبح يكمن في قدرتها على "الاختباء" بعد أن أصبحت أكثر تطورًا. وسحب موقع "غوغل بلاي" مؤخرًا, تطبيقين يضمان برنامجًا خبيثاً للمصارف والبنوك، وفقًا لما ذكرته صحيفة ميرور البريطانية. 

وكشفت المعلومات، إن تطبيقًا ملوثًا بالبرنامج الخبيث، له علاقة بتوفير طاقة البطارية، بينما يتعلق الثاني بتحويل العملات. وأشار موقع "تريند مايكرو"، الخاص بشركة لمكافحة الفيروسات، إلى أن التطبيقين يستخدمان برنامجًا خبيثًا يبدو شبيها بجزئية برمجية مشفرة يطلق عليها اسم "أنوبيس". 

ويستطيع هذا البرنامج الخبيث تجنّب اختبار غوغل المضاد للفيروسات، لأنه يتخفى داخل تطبيقات تبدو من الناحية الظاهرية خالية من البرامج الخبيثة. و سيقوم بالتواصل مع خادم الرقابة والتحكم، بعد تحميل التطبيق ثم يعمل على تحميل الشيفرة الملوثة بصمت وفي الخلفية، بنية خداع المستخدم لتشغيل البرنامج الخبيث لاحقًا. 

ويستخدم التطبيق بيانات استشعار الهاتف لرصد الحركة، وإذا لم يلحظ أي شيء فإنه لن يعمل. ويكون عند ملاحظة الحركة، فإن التطبيق يطلب من المستخدم تنصيب التحديث الجديد، الذي هو في الواقع حزمة البرنامج الخبيث. 

و يبدأ عمل التطبيق،بعد الضغط على زر الموافقة والتشغيل،  الذي يتيح نقل كل حرف مطبوع على الهاتف الخلوي إلى الجهة التي صممت البرنامج الخبيث. 

وتعتقد شركة مكافحة الفيروسات "تريند  مايكرو" أن استخدام تطبيق البنك سيُعرّض المعلومات الشخصية للخطر، وفي حال عمل لفترة طويلة من الوقت نسبيًا، فإنه سيتمكن من جمع معلومات كافية تتيح له النفاد إلى المصرف الذي تتعامل معه والحسابات الأخرى. 

و تم تحميل تطبيق توفير طاقة البطارية واسمه "باتري سيفر موبي" نحو 5 آلاف مرة،وفقًا لموقع "تريند مايكرو"، وقبل سحبه من موقع غوغل بلاي، وحصل على 4.5 نجمة في التقييم، وتمت كتابة 73 تقييمًا له.

قد يهمك أيضًا

- "واتسآب" يتوقف عن العمل في بعض أنظمة تشغيل الهواتف الذكية القديمة

- حذف 85 تطبيق من متجر "جوجل بلاي" أضرت بالملايين من مستخدمي أندرويد

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

برامج خبيثة تختبئ داخل هاتفك وتعمل في صمت برامج خبيثة تختبئ داخل هاتفك وتعمل في صمت



GMT 16:23 2013 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

4 قتلى و40 جريحاً بانحراف قطار عن السكة في نيويورك

GMT 16:50 2016 الإثنين ,11 كانون الثاني / يناير

موقع "MyYear" لكتابة ملخص عن السنة الماضية

GMT 17:34 2012 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

هاكر جزائري يخترق بريد مؤسس "فيسبوك"

GMT 02:42 2016 الثلاثاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

مهند عسيري يسعى لرقم قياسي جديد مع "أهلي جدة"

GMT 06:19 2015 الأربعاء ,02 أيلول / سبتمبر

الإعلامية هبة الحسين تطلق برنامج على "اليوتيوب"

GMT 05:49 2018 السبت ,15 أيلول / سبتمبر

أغلى 10 فنادق من حيث تكلفة الإقامة في العالم

GMT 02:00 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

بهذه الخطوات تستطيع حذف الرسائل وخداع "واتساب"

GMT 13:05 2016 الخميس ,20 تشرين الأول / أكتوبر

الكويت تطلق سراح المغرد "وليد فارس" المتهم بقضية أمن دولة

GMT 08:38 2017 الخميس ,06 إبريل / نيسان

أحمد أمين يتناول مشاكل التوظيف في "البلاتوه 3"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon