علماء يتوصلون إلى طريقة جديدة لتعديل خلايا الإنسان الوراثية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

تعتبر خطوة جديدة في تحديد الأمراض الفتاكة

علماء يتوصلون إلى طريقة جديدة لتعديل خلايا الإنسان الوراثية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - علماء يتوصلون إلى طريقة جديدة لتعديل خلايا الإنسان الوراثية

الخلايا الوراثية
واشنطن ـ رولا عيسى

أعلن مجموعة من العلماء عن إجراءهم تعديلًا وراثيًا في خلايا إنسان لأول مرة باستخدام تقنية رائدة، وتعتبر هذه خطوة جديدة في إعادة كتابة الحمض النووي لتحديد الأمراض الفتاكة, وجاء ذلك بعد حقن العلماء رجلًا في الصين بخلايا مناعية معدلة تم تصميمها لمحاربة سرطان الرئة,  ومن المقرر أن تجرى العام المقبل تجارب كبيرة في الولايات المتحدة وبكين، والتي يقول العلماء إنها يمكن أن تفتح عهدًا جديدًا من الطب الوراثي.

وتسمى التقنية المستخدمة "كريسبر" والتي تعمل كمقص جزئي صغير تقوم بقص الشفرة الوراثية واستبدالها بتعليمات جديدة لبناء خلايا أفضل، ويعتبر هذا الاكتشاف مستقبل التحرير الجيني لأنها أرخص بكثير وأسهل وأكثر دقة من الطرق السابقة في استبدال شفرة الحمض النووي، وقال خبراء بريطانيون إن التقنية لديها القدرة على أن تكون "نقطة تحول" للكثير من الأمراض، وأكدوا أنهم كانوا يتوقعون أن ترى "تقدمًا كبيرا في السنوات القليلة المقبلة".

وأوضح البروفيسور أندرو شارروكس، من كلية علم الأحياء والطب، جامعة مانشستر: "من الواضح مع التحسينات المستقبلية في تكنولوجيا "كريسبر" ستكون الدراسة الحالية الأولى من بين العديد من  المحاولات لتسخير هذه التكنولوجيا لعلاج الحالات الطبية، ويعد علاج السرطان أحد الاستخدامات ولكن من المحتمل أيضًا أن يعمل على مكافحة أمراض ذاتية المناعة بما في ذلك التهاب المفاصل على ولكن ذلك سيحتاج إلى الكثير من العمل والجهد ليؤتي ثماره".

وفيما يتعلق  بحالة الرجل الصيني، أخذ العلماء بقيادة الدكتور لو هديت في جامعة سيتشوان في تشنغدو، المتخصص في الأورام، الخلايا المناعية من دمه وتعطيل الجينات التي تحمل تعليمات لبناء بروتين يسمى PD-1، حيث يعمل" PD-1" مثل هوائي، يتواجد على سطح الخلايا المناعية، ويبحث عن الخلايا السليمة، لذا يتعرف الجهاز المناعي عليه ولا يهاجمها.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يتوصلون إلى طريقة جديدة لتعديل خلايا الإنسان الوراثية علماء يتوصلون إلى طريقة جديدة لتعديل خلايا الإنسان الوراثية



GMT 16:28 2021 السبت ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

واتساب يطرح ميزة جديدة تتيح استخدام التطبيق بدون إنترنت

GMT 14:26 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الخميس29-10-2020

GMT 07:48 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

صناعة القبّعات

GMT 16:36 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 11:37 2013 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

المنتخب الجزائري يواجه "صقور" توغو ولا بديل عن الفوز

GMT 22:59 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر ومواصفات "لكزس LX 570 S" الجديدة موديل 2019

GMT 07:57 2017 الثلاثاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

السعودية توقف شركة "أبناء صالح حسين العمودي" للصرافة

GMT 03:55 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

"إينرجي" تكشف عن خريطة إذاعية مميّزة في العام الجديد
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon