ستريت فيو تفضح غوغل وتلزمها دفع الغرامات
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

بعد التقاطها صورًا "غير لائقة" لامرأة كندية

"ستريت فيو" تفضح "غوغل" وتلزمها دفع الغرامات

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - "ستريت فيو" تفضح "غوغل" وتلزمها دفع الغرامات

"غوغل ستريت فيو"
واشنطن ـ رولا عيسى

كشفت امرأة كندية عن تعرضها للسخرية والإساءة، ورفعها شكوى قضائية بعد أن التقطت مركبة "غوغل ستريت فيو" صورة لها خارج المنزل، تسبّبت في خدش حيائها وكرامتها، على حد وصفها.

وتعرضت شركة "غوغل" الأميركية لغرامة بقيمة 2.250 دولار كندي في كندا؛ لالتقاطها صورة عبر تطبيقها "ستريت فيو" لصدر امرأة، وحكم أحد القضاة في المحكمة الكندية بأنَّه "على الرغم من أنَّ المرأة تجلس في عقارها الخاص، إلا أنَّ خصوصية ماريا بيا غريللو و"حيائها وكرامتها" قد انتهكت.

وأوضح القاضي ألين بريولت "بالإضافة إلى معاناتها من التعليقات الخبيثة والذل أثناء العمل، فإنَّ المدعية على وجه الخصوص، قد تعرَّضت إلى خسارة فادحة في حيائها الشخصي وكرامتها وهما القيمتان اللتان تمتلكهما أي امرأة محترمة"، واصفًا القضية بالـ"أوروبية" وحكم على "غوغل" دفع غرامة وقيمتها 2.250 دولار، فيما امتنعت "غوغل" عن التعليق.

حق التمتع بحياة خاصة

في الأصل، طالبت غريللو، بمبلغ 45 ألف دولار كندي، عن الخسائر ومنها "حق التمتع بحياة خاصة"، موضحة أنَّه على الرغم من أنَّ وجهها واضح في الصورة بشكل تلقائي، كما أنَّه واضح في جميع الصور التي التقطها "غوغل ستريت فيو" في الشوارع إلا أنَّ ظهور منزلها ورقم لوحة السيارة يوضحان أنَّها هي المقصودة بالصورة.

وذكرت أنَّها عانت من "الاستهزاء والسخرية وعدم الاحترام والتعليقات ذات الطابع الجنسي فيما يخص الصورة" وهذا لأَّنها كانت واضحة جدًا في الصورة على الرغم من إخفاء "غوغل" للهوية.

وكانت الصور التقطت في آذار/ مارس عام 2009، ونُشِرَت على الموقع في تشرين الأول/ أكتوبر من العام نفسه، وبحسب ما جاء في مستندات المحكمة، فقد طالبت غريللو "غوغل" بحذف الصورة؛ لكنها لم تتلقَ أي ردٍ من شركة التكنولوجيا التي يقع مقرها في أونتاريو لعملياتها في كندا.

تحت رحمة المفترسين المحتملين

وصرّحت غريللو، بأنَّ "هذا يضعني أنا ومنزلي ومركبتي وأفراد عائلتي الذين يعيشون معي تحت رحمة المفترسين المحتملين، وأنا أشعر بالتعرض للخطر بدرجة كبيرة لمعرفة أنَّ المعلومات متوفرة للجميع ممن يمكنهم الولوج إلى الانترنت، فالضرر قد وقع".

وكانت قد رفعت القضية في عام 2000 لدى محكمة كندا للقضايا الشخصية، فيما أخبر "غوغل" المحكمة بأنَّه عتَّم جميع أجزاء الصورة التي تطالب بها غريللو، موضحًا أنَّ منزلها تمَّ تعتيمه في عام 2011 وحُذفت صورتها من خدمة الخرائط.

وأشارت الشركة الأميركية إلى أنَّ مركبات "غوغل ستريت فيو" تتجوَّل في الشوارع العامة والتي تلتقط كاميراتها صورًا للبيئة بمستوى 360 درجة، ويتم وضع الصور لتقديم خدمة تسمح للمستخدمين بتصفح الشوارع والأبنية على المستوى الأرضي.

ولكنَّ الخدمة لقيت معارضة من مشرعي حماية البيانات في الكثير من الدول ومنها ألمانيا والتي قاضت "غوغل" بغرامة قيمتها 145 ألف يورو، عن "الانتهاكات غير المسبوقة للخصوصية" وكذلك إيطاليا التي غرَّمت أخيرًا "غوغل" مليون يورو مقابل دعاوى تزعم أنَّ المركبات قد التقطت صورًا في 2010 لم يتم الاعتراف بها بشكل واضح.

وفي المملكة المتحدة، طُلب من "غوغل" في عام 2013 حذف البيانات التي جمعتها مركباتها "ستريت فيو" حول شبكات الانترنت الحر "واي فاي" وإلا سيتم مقاضاتها أمام مكتب مفوضية المعلومات.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ستريت فيو تفضح غوغل وتلزمها دفع الغرامات ستريت فيو تفضح غوغل وتلزمها دفع الغرامات



GMT 16:28 2021 السبت ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

واتساب يطرح ميزة جديدة تتيح استخدام التطبيق بدون إنترنت

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 06:31 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

تنعم بأجواء ايجابية خلال الشهر

GMT 18:18 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 13:15 2021 الخميس ,15 إبريل / نيسان

المطبخ العصري ركن أساسي من المنزل الحديث

GMT 09:52 2021 الإثنين ,06 كانون الأول / ديسمبر

3000 مصاب بالسيدا يرفضون المتابعة الطبية في تونس

GMT 15:47 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

إشادة واسعة بالمصري عبد الشافي عقب رحيله عن الأهلي

GMT 01:37 2017 الأربعاء ,19 تموز / يوليو

أسعار خيالية للعقارات في العاصمة السورية دمشق

GMT 06:49 2021 الثلاثاء ,07 أيلول / سبتمبر

رئيسي تجاهل عون!

GMT 16:34 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

"الكاف" يعاقب الصفاقسى التونسى
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon