العقل أكثر تزامنًا واتساقًا تحت تأثير مخدر عش الغراب السحري
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

بمقارنة النشاط في مناطق مختلفة لعقل أكثر بدائية

العقل أكثر تزامنًا واتساقًا تحت تأثير مخدر عش الغراب السحري

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - العقل أكثر تزامنًا واتساقًا تحت تأثير مخدر عش الغراب السحري

السيلوسيبين يخلق عقل عنكبوتي
لندن ـ كاتيا حداد

كشفت فحوصات أجراها علماء بريطانيين، عن مدى استهداف الكيماويات تجارب روحانية بإعادة ترتيب العقل، لزعم العلماء أنهم أوشكوا على فهم سبب ما يقوم به الفطر السحري، من جعل الناس يعيشون تجارب روحانية وابداعية على هذا النحو.

 وكشفت الفحوصات عن أن المكون النشط لعش الغراب السحري، "السيلوسيبين"، يخلق عقل عنكبوتي يربط بين أجزاء المخ التي ليس لها أي وظيفة مع غيرها من الأجزاء.

وهذا يحفز الهلوسة المشوقة والتي في الغالب تولد ألوانًا مشبعة تعمل على كسر الحواجز الموجودة بين أجزاء العقل، وكذا الأنشطة المتزايدة للعقل قد تكون مسؤولة عن الحس المرافق، وهي ظاهرة تعمل على ربط حواس مختلفة مع بعضها بعضًا، حسبما جاء عن العلماء البريطانيين.

  وأشار بعض متناولي الفطر السحري، إلى أنهم يشعرون بوجود روائح أو الإحساس بالضوضاء عند اختبار الألوان، وأخبروا أنها واحدة من أعمق التجارب التي خاضوها على مدى الحياة، حتى بمقارنته مع إنجاب أطفالهم، حسبما صرح به العالم الفزيائي المشارك في الدراسة باول إكسبرت في جامعة الملك في لندن لصحيفة "لايف ساينس".

وقارن إكسبرت صور الرنين المغناطيسي الوظيفي لعقل متناولي العقار الوهمي، ووجد أنهم مختلفون إلى حد كبير، وبحسب الدراسة فإن عقول متعاطي العقار اتسمت بساحة وصلات محلية، لم تكن موجودة في الأنشطة العادية للعقل.

 وأوضح الدكتور إكسبرت أن الدراسة قد تساعدهم على فهم فوائد مادة "السيلوسيبين"، كما يعتقد الباحثون أن دراستهم المتعلقة بمد ترابط العقل، قد تؤدي إلى الإجابة على أسئلة أخرى طال انتظارها في مجال العلم.

 وأجاب المشارك في الدراسة العالم الرياضي في المعهد الإيطالي للتبادل التكنولوجي جيوفاني بتري، على سؤال صحيفة "وايرد" في علم الأعصاب، هو من أين يأتي الإدراك؟، بـ"لا ندري".

وكشفت دراسة منفصلة في مطلع هذا العام عن مدى التشابه بين العقول التي خضعت للفحص، لأشخاص أثناء الحلم وآخرون تناولوا عش الغراب السحري.

 واكتشف أن مادة السيلوسيبين تعمل على زيادة نشاط بعض الأجزاء الأكثر بدائية في العقل، وذلك بربطها بالتفكير العاطفي وتعزيز العديد من المناطق الأخرى لتنشيطها في الوقت نفسه.

 ومع هذا ظهر على المتطوعين الذين تناولوا العقار نشاط "غير متسق" في تلك المناط في العقل المتصلة بالتفكير على المستوى ومنها الوعي الذاتي.

صرح دكتور روبن كارهارت هاريس من إدارة الأدوية في الجامعة الإمبراطورية في لندن، بأنهم بدأوا في هذا البحث في تحديد القاعدة البيولوجية للتوسع العقلي المخبر عنه والمرتبط بالعقاقير المخدرة.

   وأضاف هاريس أن "غالبًا ما يصف الناس تناول السيلوسيبين للأحساس بحالة مزاجية تشبه الأحلام، وقد قدمت نتائج دراستنا لأول مرة تمثيل فزيائي للتجربة في العقل"، وتلعب شبكتنا الخاصة التي تأثرت على وجه الخصوص بدور مركزي في العقل وفي الأساس تقوم "بضم الضبكات جميعها معًا" وهي مرتبطة بشعورنا الذاتي.

  وبمقارنة النشاط في مناطق مختلفة لعقل أكثر بدائية، أصبح أكثر تزامنًا تحت تأثير المخدر، مما يشر إلى أن أنها تعمل بشكل أكثر اتساقًا وبنط "أعلى".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العقل أكثر تزامنًا واتساقًا تحت تأثير مخدر عش الغراب السحري العقل أكثر تزامنًا واتساقًا تحت تأثير مخدر عش الغراب السحري



GMT 16:28 2021 السبت ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

واتساب يطرح ميزة جديدة تتيح استخدام التطبيق بدون إنترنت

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 18:08 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 14:44 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

كمال الشناوي

GMT 13:21 2013 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

الصراع الطائفي بين العلويين والسنة يطارد القرى السورية

GMT 08:58 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

"التوحيد"تجدد مطلبها بتبادل سجنائها بدبلوماسيي الجزائر

GMT 12:45 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

أفضل 10 كتب جديدة تفتتح بها 2021

GMT 17:29 2015 الأحد ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

جمعية عمومية استثنائية لانتخاب رئيس جديد للمغرب الفاسي

GMT 12:21 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

"بيت المدى" يتذكر سيرة سانحة أمين زكي أول طبيبة عراقية

GMT 20:41 2013 الجمعة ,12 إبريل / نيسان

"دبيب" ديوان جديد للشاعر العراقي فاروق سلّوم

GMT 01:59 2018 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

ولاء الشريف تبدي سعادتها بنجاح مسلسل "أبو العروسة"

GMT 18:02 2014 الثلاثاء ,12 آب / أغسطس

جيهان عبدالله تستضيف بشرى في "أجمد 7 الساعة 7 "
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon