8 إرشادات بسيطة وهامة لمعالجة طفلكِ من الكوابيس
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

8 إرشادات بسيطة وهامة لمعالجة طفلكِ من الكوابيس

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - 8 إرشادات بسيطة وهامة لمعالجة طفلكِ من الكوابيس

8 إرشادات بسيطة وهامة لمعالجة طفلكِ من الكوابيس
القاهرة – العرب اليوم

العديد من البشر يصابون بالكوابيس و الكوابيس هي أحلام مزعجة تأتي إلى الأشخاص لعدة أسباب منها الضغوط التي يعانون منها في حياتهم اليومية و المشاكل و الخوف من المجهول.

وقد يصاب الأطفال أيضاً بالكوابيس و هي تعد إنعكاساً لما لاقاه الطفل في يومه لكنها لا تحدث على الدوام بل إنها تعد من الأمور العارضة التي قلما تحدث للأطفال.

 أما الأطفال الذين لا يشعرون بالأمان في حياتهم و يقاسون من مخاوف لم يستطع الأبوان أن يتعاملوا معها فإن هذه الكوابيس تعد إنعكاساً شديد القوة لحالة افتقاد الأمان و عدم تحدث الأبوين معهم بشكل كبير و تركهم بدون محاولة فهم ما يعانونه.

لذلك إن كان الطفل يعاني من زيارة الكوابيس له أثناء منامه فيجب على الأبوين اتباع الإرشادات و النصائح التالية من أجل

مساعدة طفلهما على التخلص منها:

1- عدم السماح للطفل بمشاهدة ما يعرضه التلفاز من مشاهد رعب دموية أو عنف طوال اليوم و خاصة قبل فترة نومه حيث سيعجز عن النوم بسببها و إذا أتاه النوم ستزوره الكوابيس.

2- عدم قص الحكايات المخيفة و المرعبة على الطفل لأنها ستجعل خياله ينطلق و قد يقوم بتصديق بعضها مما يترتب عليه شعوره بالخوف و التوتر الدائمين.

3- إذا كان الطفل نائما و استيقظ من حلم مخيف فيجب على أحد الأبوين البقاء معه و تهدئته حتى يستطيع العودة للنوم مرة أخرى.

4- محاولة بث الطمأنينة إلى نفس الطفل من قبل الأبوين و جعله يشعر بأنهما يحميانه من أي خطر يحيق به.

5- إذا كان الطفل مرعوبا و خائفا و يلح بالكلام عن خوفه فيجب على الأبوين ألا يظهرا إنزعاجهما و ضيقهما من هذا فسيترتب على ذلك زيادة شعور الطفل بالخوف و التوتر.
- عند ترك الطفل في حجرته بمفرده يفضل ترك الباب مفتوحا قليلا مع إشعال ضوء مصباح ذي إضاءة منخفضة.

6- لا ينصح عند شعور الطفل بالخوف و الرعب أن يصطحبه الأبوان لغرفتهما لأن إبعاده عن غرفته بعد إصابته بالأحلام المزعجة سيجعل منه يقتنع بعدم الأمان في غرفته.

7- تشجيع الطفل على قص كابوسه على أحد الوالدين و إعطاء النصائح له حتى يتغلب على خوفه من أحلامه و إذا تم بث التفكير الإبداعي في الطفل سيتمكن بعد ذلك من التخلص من الآثار السلبية لحلمه المزعج.

8- تشجيع الطفل على النوم مبكرا و في وقت واحد كل يوم مع تشجيعه على الاستيقاظ في وقت واحد أيضا فالنمط الواحد للنوم من شأنه أن يخلق له جوا من الأمان و الطمأنينة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

8 إرشادات بسيطة وهامة لمعالجة طفلكِ من الكوابيس 8 إرشادات بسيطة وهامة لمعالجة طفلكِ من الكوابيس



GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 15:40 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 22:18 2016 الخميس ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

شاهيناز تعود إلى "مزيكا" وتطرح أغنيتها الجديدة "شكرًا أوي"

GMT 18:10 2018 الخميس ,21 حزيران / يونيو

أمينة عبد الله تتقمص شخصية الكاتب الروسي تشيكوف

GMT 07:51 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

المكياج الليلي

GMT 10:54 2014 الأربعاء ,16 إبريل / نيسان

استئناف تصوير مُسلسل "أبو هيبَة في جبل الحلال"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia