هل حليب الرضاعة الطبيعية قد يسبب الصفراء للطفل
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

هل حليب الرضاعة الطبيعية قد يسبب الصفراء للطفل

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - هل حليب الرضاعة الطبيعية قد يسبب الصفراء للطفل

الرضاعة الطبيعية
القاهرة - العرب اليوم

تعد الصفراء من الأمراض الشائعة بين الأطفال حديثي الولادة، وخاصة الأطفال الذين ولدوا قبل إتمام التسعة أشهر كاملين، إذ يتعرض الطفل لتغير لون بشرة الوجه إلى اللون الأصفر، ثم يصفر بياض العين أيضًا، ويحدث هذا الاصفرار في العين والبشرة نتيجة لزيادة نسبة البيليروبين في الدم.

البيليروبين عبارة عن مادة ناتجة من تكسير خلايا الدم الحمراء، التي تتكسر بعد 120 يومًا من الولادة، فينتج عن ذلك أن يصبح هيموجلوبين الدم طليقًا، فينكسر إلى مادة جلوبين ومادة الهيم، ثم تتكسر مادة الهيم بعد ذلك إلى الحديد والبيليروبين.

هل يتسبب حليب الأم في إصابة الطفل الرضيع بالصفراء؟

هناك أسباب عدة للإصابة بالصفراء، وتحدث الإصابة بالصفراء لنسبة 2% فقط من حديثي الولادة بسبب الرضاعة الطبيعية، عندما لا يحصل الطفل على رضعات كافية، إذ يفرز حليب الأم إنزيم بريجنانديول Pregnanediol، الذي يساعد على امتصاص الصفراء من الأمعاء بعد أن يفرزها الكبد، وهذا النوع من الصفراء يظهر بعد ما يقرب من 7 أيام من الولادة، وقد تستمر إلى نحو 10 أسابيع.

علاج الصفراء، التي تسببها الرضاعة الطبيعية:

إذا كانت الصفراء بسبب حليب الأم، فيمكن علاجها بزيادة عدد مرات الرضاعة الطبيعية، ما يزيد عدد مرات الإخراج عند الطفل، وبالتالي يتخلص جسمه من الصفراء الزائدة، وإذا لم تتحسن حالته يمكنكِ إعطائه حليب صناعي بالتبادل مع حليب الأم لمدة 3 أيام، ثم العودة للرضاعة الطبيعية مرةً أخرى.


يجب أن ننوه أنه إذا تُرك مرض الصفراء دون علاج، قد يؤدي إلى زيادة في نسبة البيليروبين في دم الطفل الرضيع، وفي هذه الحالة تترسب مادة البيليروبين في الدم مسببة أضرار للجهاز العصبي للمولود.
وأخيرًا، لا تقلقي، فمعظم حالات الصفراء بسيطة جدًا وتعالج بسهولة، لذا إذا لاحظتِ أعراض الصفراء، توجهي فورًا للطبيب للتشخيص والعلاج المناسب لحالة طفلكِ.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هل حليب الرضاعة الطبيعية قد يسبب الصفراء للطفل هل حليب الرضاعة الطبيعية قد يسبب الصفراء للطفل



GMT 16:23 2013 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

4 قتلى و40 جريحاً بانحراف قطار عن السكة في نيويورك

GMT 16:50 2016 الإثنين ,11 كانون الثاني / يناير

موقع "MyYear" لكتابة ملخص عن السنة الماضية

GMT 17:34 2012 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

هاكر جزائري يخترق بريد مؤسس "فيسبوك"

GMT 02:42 2016 الثلاثاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

مهند عسيري يسعى لرقم قياسي جديد مع "أهلي جدة"

GMT 06:19 2015 الأربعاء ,02 أيلول / سبتمبر

الإعلامية هبة الحسين تطلق برنامج على "اليوتيوب"

GMT 05:49 2018 السبت ,15 أيلول / سبتمبر

أغلى 10 فنادق من حيث تكلفة الإقامة في العالم

GMT 02:00 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

بهذه الخطوات تستطيع حذف الرسائل وخداع "واتساب"

GMT 13:05 2016 الخميس ,20 تشرين الأول / أكتوبر

الكويت تطلق سراح المغرد "وليد فارس" المتهم بقضية أمن دولة

GMT 08:38 2017 الخميس ,06 إبريل / نيسان

أحمد أمين يتناول مشاكل التوظيف في "البلاتوه 3"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon