سنة أولى حضانة كيف تجعلينها تجربة سعيدة لطفلك
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

سنة أولى حضانة كيف تجعلينها تجربة سعيدة لطفلك

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - سنة أولى حضانة كيف تجعلينها تجربة سعيدة لطفلك

سنة أولى حضانة كيف تجعلينها تجربة سعيدة لطفلك
القاهرة ـ العرب اليوم
سنة أولى حضانة من أهم الفترات في حياة طفلك، فهى بوابته لعالم الدراسة المختلف عن جو البيت، وهذه الفترة إما تكون فترة سعيدة ومريحة للطفل تمهيدا لبدء فترة الدراسة أو تكون ملبدة بإزعاج وصراخ وبكاء صباح كل يوم. 

تقول إيمان أبو المحاسن مدربة التنمية البشرية إن تجربة الذهاب إلى الحضانة أو المدرسة لأول مرة هي تجربة قاسية على الطفل الذي يجد نفسه فجأة في مكان غريب وسط أشخاص لا يعرفهم، فيتصور أن أمه تخلت عنه، ويعيش في حالة من الرعب الشديد، فيبدأ في الصراخ والبكاء ورفض المدرسة، حيث تمثل هذه التجربة الحسرة الثانية للطفل بعد حسرة الفطام. 

وتؤكد إيمان أن رفض الطفل للمدرسة هو نتيجة أخطاء في التربية، وأن كثيرا من الأمهات يعاملن أطفالهن بطريقة تجعلهم ملتصقين بهم، وغير معتادين على الاعتماد على أنفسهم، أو البعد عنهن. وتقول إيمان إن هناك مرحلة تمهيدية يجب أن تصنعها الأم للطفل قبل ذهابه إلى المدرسة أو الحضانة تراعي فيها ضرورة أن تخرج مع الطفل إلى الأماكن العامة، وتتركه يختلط ويتعامل اجتماعيا ًمع أطفال آخرين من سنه أو أكبر، وأن يتجول بعيدا عنها مادام في استطاعتها مراقبته، على شرط ألا تجعله يلاحظ أنها تراقبه. وتضيف إيمان أنه يجب على الأم أيضا ًأن تدرب ابنها على الاعتماد على نفسه من سن صغيرة، ولا يجب أن تجعل نفسها المسئولة عن عملية إطعامه حتى يصل لفترة الدراسة، بل عليها أن تترك له الطعام وبالأخص السندوتشات يأكلها بنفسه.

 وتنصح إيمان كل أم أن تمهد للطفل ذهابه للمدرسة أو الحضانة وترغبه فيها من خلال إثارة حماسته للأشياء الرائعة التي سوف يحصل عليها عند ذهابه للمدرسة، من ألعاب كثيرة، وأصدقاء سوف يحبونه، وأشياء مفيدة سوف يتعلمها، وغير ذلك من طرق التحفيز. 

وأضافت أنه من الممكن أن تقوم الأم بجعل الطفل يشاهد من خلال الإنترنت صورا أو فيديو يظهر الأطفال وهم سعداء ويلعبون في المدرسة، وكل هذه الأشياء سوف تجعل الطفل يحلم باليوم الذي سوف يذهب فيه للمدرسة، ولن يتحول هذا الأمر إلى كابوس له أو لوالديه.
 
وتحذر إيمان كل أم أن تلوم طفلها أو تعنفه أو تعاقبه عند بكائه أو رفضه للمدرسة، لأن ذلك سوف يأتي بنتائج عكسية، بل يجب أن تكثر من احتضانه، حتى لو أخطأ، وأن تراعى خوفه وألا تعنفه عليه.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سنة أولى حضانة كيف تجعلينها تجربة سعيدة لطفلك سنة أولى حضانة كيف تجعلينها تجربة سعيدة لطفلك



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 22:30 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تعرف على الطريقة الصحيحة للتخلص من انسداد الأنف

GMT 15:12 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 18:50 2016 الجمعة ,01 إبريل / نيسان

نجمتي فيلم "Thelma and Louise" يجتمعان بعد مرور 25 عامًا

GMT 05:32 2016 الأربعاء ,11 أيار / مايو

سيرة محمد على فى رواية (2 - 2)

GMT 10:11 2016 الخميس ,11 شباط / فبراير

أزياء ALEXIS MABILLE لربيع 2016

GMT 15:26 2018 السبت ,10 آذار/ مارس

"HP" تكشف عن سلسلة أجهزة "لاب توب "Elitebook 800

GMT 09:55 2015 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

أزياء Azzi & Osta صيف 2015
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon