دور الأب في الرضاعة
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

دور الأب في الرضاعة

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - دور الأب في الرضاعة

دور الأب في الرضاعة
القاهرة - العرب اليوم

عندما أخبر الأهل المترقّبين في الندوة الخاصّة بالرضاعة أنها مخصّصة للأم والأب على حدٍّ سواء، أسمع دومًا: الآباء أيضًا؟ لا دور لهم في الرضاعة، فلم إذًا يحضرون الندوة؟ الرضاعة عمل الأمّ!

 
في الواقع، إنّ الرضاعة قرارٌ عائليّ سيؤثّر على كلّ أفراد العائلة. إن لم يعمل أفراد العائلة كفريق، عندها ستكون الرضاعة صعبة وقصيرة الأمد. لتكون الرضاعة ناجحة، على الأب أن يعلم كل ما تفعله الأمّ فيما خصّ الرضاعة وأن يتعلّم دوره الخاصّ، كأب، في هذا الأسلوب الجميل لتربية الأطفال. أيّها الأمّ إسمحي لنا أن نخصّ زوجك بهذا المقال!
تعلّم أهمية الرضاعة قبل الولادة

هناك الكثير من المفاهيم الخاطئة الخاصّة بالرضاعة في مجتمعنا والتي لا تشجّع الأهل على الخوض في هذه التجربة مثلًا تجعل الرضاعة الثدي ليّنًا، وأن الأمهات العاملات لا يمكنهنّ إرضاع أولادهنّ، وأنّ الأمهات المرضعات لا يكترثن بأزواجهنّ، ومن المستحيل إرضاع التوأم، وعادةً ما لا تملك الأمهات حليبًا كافيًا، والترضيع مؤلمٌ... كلّ هذه المفاهيم خاطئة وهي شائعة. لذلك إن ساعد الرجل زوجته أن تتعلّم كل هذه الأمور قبل موعد الولادة يمكن رفع نسبة نجاح هذه التجربة.
تأكيد إنطلاقة جيّدة في الرضاعة بعد الولادة تمامًا

وضع مخطّط للولادة سيكون مساعدًا جدًّا. لإنطلاقة حسنة في الرضاعة يجب اعتماد الخطوات التالية:
وضع الطفل تمامًا بعد الولادة على صدر الأمّ قبل أن يتمّ تحميمه وإلباسه، وعلى الرضاعة أن تتمّ في الوقت عينه أو بعد 30 دقيقة من الولادة الطبيعية، أو خلال ساعتين إن كانت الولادة قيصرية.

لا يجب إعطاء الطفل زجاجة حليب خلال مكوثه في المستشفى لأن ذلك سينعكس سلبًا على مخزون حليب الأم من جهة، وقد يجعل الطفل يخسر اهتمامه بالرضاعة من جهةٍ أخرى ما قد ينتهي برفضٍ تامّ.

القطرات الأولى من حليب ثدي الأمّ ضرورية لمناعة الطفل وصحته وهي دائمًا كافية إن كان الطفل يرضع بشكل طبيعي.

على الطفل أن يرضع قبل أن يبكي من الجوع لأن وضع طفل يبكي على الثدي يسبّب التوتّر ويصعّب العملية. إلى ذلك، يخسر الأطفال الكثير من الطاقة عندما يبكون لذلك من المستحسن تفادي الموضوع. من الضروري القيام بالترضيع أقله من 10 إلى 12 مرّة خلال 24 ساعة في الأيام الثلاث الأولى بعد الولادة قبل قدوم الحليب الأبيض. والوقت الفاصل بين مرّات الرضاعة غير مهمّ، ففي بعض الأحيان تكون الرضاعة كل 15 إلى 30 دقيقة وفي البعض الآخر يكون الوقت الفاصل أطول، قد يكون إذًا على أساسٍ ثابت أو لا.

طلب أن يمكث الرضيع في الغرفة نفسها في المستشفى مع الأم، وبالتالي تكون إنطلاقة الرضاعة فضلى، لأن الأهل يمكن لهم بذلك ترضيع الطفل قبل أن يبكي والحرص على ألّا يحصل على أي حليبٍ من مصدرٍ خارجي.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دور الأب في الرضاعة دور الأب في الرضاعة



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 18:22 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:51 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

انطلاق سباق كأس العيد الوطني الـ 48 المجيد على مضمار الرحبة

GMT 19:29 2013 الجمعة ,12 إبريل / نيسان

أغلى هاتف "آي فون" في العالم

GMT 13:20 2020 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

أي حساب تبحث عنه تركيا في القوقاز؟

GMT 18:34 2013 الإثنين ,15 إبريل / نيسان

"سيغا" تطرح لعبة "سونيك داش" بالمجان

GMT 10:00 2017 السبت ,15 إبريل / نيسان

تاريخ من التآخي الاسلامي - المسيحي

GMT 09:22 2021 الأحد ,12 كانون الأول / ديسمبر

تونس لم تُسجّل أي إصابة جديدة بمتحوّر أوميكرون
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon