رواندا تتجه إلى المساواة بين الجنسين في الحياة السياسيّة
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

اقترحت الأمم المتّحدة نظام "الكوتا" لتمكين المرأة

رواندا تتجه إلى المساواة بين الجنسين في الحياة السياسيّة

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - رواندا تتجه إلى المساواة بين الجنسين في الحياة السياسيّة

مشاركة المرأة في الحياة السياسية
لندن ـ سليم كرم

خصّصت رواندا، حصص مشرّعة على كل المستويات السياسية لتمكين المرأة من أداء دورها، حيث تشغل النساء 51 مقعدًا في مجلس النواب، من بين 80، وفي هذا الصدد، فإن البلاد الشرق أفريقية تسعى للمساواة بين الجنسين، كما في آيسلندا وفنلندا، فيما ضمّت الحكومة البريطانيّة، بقيادة ديفيد كاميرون، خمس وزيرات، من أصل 22 منصبًا، و22% فقط من أعضاء البرلمان سيدات.

وحدّدت الأمم المتحدة طرقًا مختلفة لزيادة مشاركة المرأة في الحياة السياسية، ومن بينها الأخذ بنظام الحصص (الكوتا)، وحشد منظمات المجتمع المدنيّ لتمكين المرأة، لاسيّما أنَّ التمثيل السياسي للمرأة في العالم يعد ناقصًا على جميع مستويات الحكومة.

وكشف الباحثون في جامعة بيتسبرغ، عبر دراسة عملوا على إعدادها على مدار 3 أعوام، عن سبب تراجع السيدات في عالم السياسة، لافتين إلى أنَّ "النساء لا يحببن الذهاب إلى العملية الانتخابية، وهذا الأمر ليس مستغرب جدًا، فمن من النساء لديها النية للذهاب في دائرة سياسية مغلقة".

وأوضحوا أنَّ "مزايا البرلمان متنوعة، وهو أمر لا شك فيه، ولكن ليس بالنسبة لجنس على حساب سقوط منزله"، مشيرين إلى أنَّ "المشكلة متعددة الجوانب، وتطال عوامل أخرى مثل الطبقة والعرق".

وأبرزت الدراسة أنَّ " حزب العمل والديمقراطيين الأحرار يختارون مرشحيهم من الطبقات السياسية، في حين أنّ مرشحي حزب المحافظين معظمهم من الذكور، ومن عالم المال والأعمال".

ولفتت إلى أنَّ "قائمة النساء لدى الأحزاب البريطانية مختصرة، فحزب العمل لديه فقط 86 سيدة، أي بنسبة 31% في البرلمان، أما المحافظين فقط 16%، والديمقراطيون والليبراليون فقط 12%".

وأوضح المتندى الاقتصادي العالمي "دافوس"، في تشرين الأول/ أكتوبر، في تقرير "الفجوة العالمية بين الجنسين"، أنَّ "بريطانيا تحتل المرتبة 74 بين 186 دولة، من حيث تمثيل المرأة في البرلمان".

ووفقًا لتقرير "الجنس والسلطة"، لجمعية "فاوست" في عام 2013، فإن "32% فقط من أعضاء المجالس المحلية في إنكلترا من النساء، والنساء يشكلن 12.3% فقط من قادة المجلس، و13.3% من رؤساء البلديات المنتخبين".

وكان في اليابان، مع إجراء الانتخابات العامة، عدد السيدات المرشحات 169 فقط، من أصل 1093، على الرغم من مطالبة رئيس الوزراء الياباني بزيادة نسبة المرأة.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رواندا تتجه إلى المساواة بين الجنسين في الحياة السياسيّة رواندا تتجه إلى المساواة بين الجنسين في الحياة السياسيّة



GMT 20:09 2021 الأحد ,12 كانون الأول / ديسمبر

الكشف عن قائمة "فوربس" لأقوى السيدات في عام 2021

GMT 17:42 2021 الأربعاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

أنجيلا ميركل تُودع رسمياً الحياة السياسية بشكل نهائي

GMT 10:11 2021 الثلاثاء ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

إنتخاب التونسية أريج القربي مستشارة بلدية في مدينة مونتريال

GMT 09:00 2021 الأحد ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

عبير موسي تدعو إلى حلّ البرلمان وتحديد تاريخ للانتخابات

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 22:30 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تعرف على الطريقة الصحيحة للتخلص من انسداد الأنف

GMT 15:12 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 18:50 2016 الجمعة ,01 إبريل / نيسان

نجمتي فيلم "Thelma and Louise" يجتمعان بعد مرور 25 عامًا

GMT 05:32 2016 الأربعاء ,11 أيار / مايو

سيرة محمد على فى رواية (2 - 2)

GMT 10:11 2016 الخميس ,11 شباط / فبراير

أزياء ALEXIS MABILLE لربيع 2016

GMT 15:26 2018 السبت ,10 آذار/ مارس

"HP" تكشف عن سلسلة أجهزة "لاب توب "Elitebook 800

GMT 09:55 2015 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

أزياء Azzi & Osta صيف 2015
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon