خطوة باكستانية من أجل حقوق المرأة في ولاية البنجاب
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

خطوة باكستانية من أجل حقوق المرأة في ولاية البنجاب

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - خطوة باكستانية من أجل حقوق المرأة في ولاية البنجاب

كراتشي -العرب اليوم

حققت باكستان خطوة على صعيد حقوق المرأة مع اقرار قانون يهدف إلى حمايتها في ولاية البنجاب الأكبر عدديا في هذا البلد، في تطور ينظر اليه الخبراء بحذر. والنص الذي تم تبنيه بالإجماع الاربعاء يعيد تحديد مفهوم "العنف" لتضمينه اعتبارا من الآن "أي عمل ضد امرأة بما في ذلك التشجيع على القيام بعمل، والعنف المنزلي، والاساءة العاطفية والنفسية والكلامية والاقتصادية، والمضايقة أو الجرائم الالكترونية". وما زال يتعين أن يصادق حاكم الولاية على القانون ليدخل حيز التنفيذ، كما أفاد متحدث باسم جمعية ولاية البنجاب عبد القاهر رشيد لوكالة فرانس برس. وبعد ذلك ستقيم الحكومة خطا هاتفيا لتقديم المساعدة المجانية للنساء، ومراكز لحمايتهن وملاجئ.
وفي البنجاب حوالي مئة مليون نسمة ما يمثل حوالي نصف اجمالي السكان في باكستان. واثنت زهراء يوسف رئيسة اللجنة الباكستانية لحقوق الانسان، وهي هيئة مستقلة، على القانون داعية إلى تطبيقه. وقالت في بيان إن هذا النص يشكل "محاولة واسعة النطاق لإقامة نظام لمنع العنف ضد المرأة وحماية الضحايا واعادة تأهيلهن". وإلى توسيع تعريف العنف، سيسمح هذا القرار للضحايا بتقديم شكاوى بسهولة أكبر. وتبقى الانتهاكات لحقوق المرأة بما في ذلك الجرائم المصنفة في فئة "جرائم الشرف" والهجمات بالأسيد شائعة في باكستان رغم عقود من الكفاح من أجل المزيد من المساواة بين الرجل والمرأة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خطوة باكستانية من أجل حقوق المرأة في ولاية البنجاب خطوة باكستانية من أجل حقوق المرأة في ولاية البنجاب



GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 15:40 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 22:18 2016 الخميس ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

شاهيناز تعود إلى "مزيكا" وتطرح أغنيتها الجديدة "شكرًا أوي"

GMT 18:10 2018 الخميس ,21 حزيران / يونيو

أمينة عبد الله تتقمص شخصية الكاتب الروسي تشيكوف

GMT 07:51 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

المكياج الليلي

GMT 10:54 2014 الأربعاء ,16 إبريل / نيسان

استئناف تصوير مُسلسل "أبو هيبَة في جبل الحلال"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia