سيدات محافظة هروب ينشدن تعليمًا جامعيًا ومستشفى للولادة
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

سيدات محافظة هروب ينشدن تعليمًا جامعيًا ومستشفى للولادة

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - سيدات محافظة هروب ينشدن تعليمًا جامعيًا ومستشفى للولادة

محافظة هروب
هروب – العرب اليوم
أكد عدد من فتيات ونساء محافظة هروب والمراكز والقرى التابعة لها على أهمية إنشاء كليات ومجمعات تعليمية للبنات، وفتح لجان نسائية اجتماعية، ومراكز تدريبية وأندية صيفية، مشيرات إلى ضرورة إنشاء مستشفى عام ووجود قسم للولادة، معبرات عن سعادتهن بزيارة أمير منطقة جازان الأمير محمد بن ناصر والتي ستحقق لهن متطلباتهن   وأوضحت نورة صهلولي أن أهم المشكلات التي تعاني منها بنات المحافظة وقراها هي التعليم، إذ لا يوجد كليات للبنات في هروب، مبينة أنها تقطع نحو 150 كيلومترا للوصول إلى الكلية التي تدرس بها، كما أن كثيرا من النساء لم يتمكن من إكمال تعليمهن بسبب بعد المسافة، مطالبة بفتح كليات في المحافظة وتوفير نقل جامعي لطالبات القطاع الجبلي في المنطقة، والذي سيسهم في الحد من معاناة الطالبات، إذ إن المكافأة الجامعية تذهب جميعها للنقل الخاص.
وأضافت ليلي صهلولي أن جميع المدارس في المحافظة مستأجرة وغير صالحة للتعليم، خصوصا في الصهاليل ولا توجد مدرسة الثانوية للبنات، مشيرة إلى أن معظم نساء المحافظة أميات، الأمر الذي يستوجب بناء مدارس حكومية لجميع المراحل الدراسية، وإيجاد مدارس محو أمية للنساء والرجال.   وأشارت منى هروبي إلى أهمية فتح لجنة التنمية الاجتماعية في المحافظة، ومراكز تدريب وأندية صيفية للنساء، لافتة إلى أن النساء بهروب في حاجة ماسة للدورات الثقافية والاجتماعية والتوعوية.
وطالبت ليلي يحيى بفتح قسم نسائي في الجمعيات الخيرية يهتم بمتطلبات النساء في المحافظة والقرى التابعة لها، مضيفة أن هناك أسرا من ذوي الدخل المحدود أدى نقص الخدمات وبعد المرافق الحكومية المهمة إلى إضعاف ميزانيتها المتواضعة.   وأوضحت مريم علي "سكان المحافظة يعانون الافتقار إلى الخدمات والمنشآت الصحية فهم يعتمدون على مركز رعاية صحية أولية يقطعون له مسافات طويلة للحصول على العلاج ولا يوجد به قسم للتحاليل، وإن عدم موجود مستشفى عام أو مستشفى للولادة زاد من معاناة النساء في المحافظة، خصوصا الحوامل"، مبينة أن البعض يضطررن للولادة في المنزل بطرق بدائية ويتعرضن لمخاطر صحية أو الوفاة، والبعض الآخر يضطررن إلى الاستئجار خارج المحافظة مع اقتراب موعد الولادة وذلك لبعد المستشفيات.
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سيدات محافظة هروب ينشدن تعليمًا جامعيًا ومستشفى للولادة سيدات محافظة هروب ينشدن تعليمًا جامعيًا ومستشفى للولادة



GMT 14:16 2021 الأحد ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة المرأة التونسية تُحصي 600 فضاء عشوائي للطفولة

GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 15:40 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 22:18 2016 الخميس ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

شاهيناز تعود إلى "مزيكا" وتطرح أغنيتها الجديدة "شكرًا أوي"

GMT 18:10 2018 الخميس ,21 حزيران / يونيو

أمينة عبد الله تتقمص شخصية الكاتب الروسي تشيكوف

GMT 07:51 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

المكياج الليلي

GMT 10:54 2014 الأربعاء ,16 إبريل / نيسان

استئناف تصوير مُسلسل "أبو هيبَة في جبل الحلال"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia