الشيخة مزنة تناقش مشاكل المرأة والعنف الأسري في الرياض
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

"الشيخة مزنة" تناقش مشاكل المرأة والعنف الأسري في الرياض

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - "الشيخة مزنة" تناقش مشاكل المرأة والعنف الأسري في الرياض

الشيخة مزنة
الرياض – العرب اليوم

 أقيمت مسرحية "الشيخة مزنة" على مسرح الحكيرلاند ضمن فعاليات العيد التي نظمتها أمانة منطقة الرياض، وناقشت المسرحية التي أخرجتها لورين العيسى تأثير المشكلات التي تتعرض لها المرأة في مرحلة الطفولة على حياتها الاجتماعية والأسرية وعلاقاتها مع الآخرين، عبر قوالب كوميدية قدمتها الفنانات من خلال عددٍ من الفصول والمشاهد. وهي من بطولة مجموعة من نجمات الدراما تتقدمهن مريم الغامدي وأغادير السعيد وأمينة العلي إلى جانب سمر فرج والطفلة مناير وضيفة الشرف منال العيسى.

وقالت لورين العيسى إن المسرحية عبارة عن كوميديا سوداء تتحدث عن مساوئ العنف الأسري للطفل وتأثيرها عليه في المستقبل البعيد "طبعاً هنالك موضوعات أخرى طرحت مثل أوضاع المطلقات والمشاكل الزوجية ومشاكل النساء عموماً".

الشخصية الرئيسية في المسرحية هي الشيخة مزنة والتي جسدتها الفنانة أغادير والتي تقوم بحل جميع مشاكلها ومشاكل غيرها بالعنف والاعتداء وذلك يعود إلى طفولتها المريرة حينما انفصل والدها عن والدتها لتتولى زوجة الأب تربيتها لتضطهدها وتعنفها حتى كبرت وتولت المنهج نفسه ليتحول نهاية المسرحية إلى كارثة وملاحقة من الجهات الأمنية للقبض عليها، وأضافت بأن المسرحية سلطت الضوء على مشكلة اجتماعية مؤلمة وتحمل في طياتها رسائل هادفة للجمهور "حيث حرصت خديجة عجاج على كتابة نص يحاكي مشاكل المجتمع بعيداً عن التهريج والرقص والذي اعتدناه في مسرحيات سابقة.. أما ما تقدمه الأمانة فهو مختلف تماماً عن بقية الدول العربية، فأمانة منطقة الرياض توفر مسارح مجانية لعدد كبير من المسرحيات الأمر الذي لا تجده في المسارح الأخرى إلا بالمهرجانات الدولية، وهو أمر إيجابي".

وأكدت أغادير السعيد عن دورها في "الشيخة مزنة": "عادة في المسرحيات السعودية يكون المحتوى ترفيهيا لكن نجد في كل شخصية مشكلة اجتماعية وفي كل حوار لابد من رسالة هادفة ومعالجة حقيقية من شأنها توجيه المجتمع إلى الطريق الصحيح. مشكلتنا الحقيقية المنتجون وإسناد الأدوار والبطولات إلى ممثلات من دول الخليج والاستغناء عن ممثلات البلد، فعدم اقتناع منتج سعودي بممثلة سعودية يعتبر إشكالا كبيرا وخيبة أمل بالرغم من تسابق المحطات الخليجية لاستقطاب الممثلات السعوديات ومحاولة الكثير من الممثلات الخليجيات بتعلم اللهجة المحلية السعودية لتحل محلنا خلف الشاشة والمسرح معاً".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشيخة مزنة تناقش مشاكل المرأة والعنف الأسري في الرياض الشيخة مزنة تناقش مشاكل المرأة والعنف الأسري في الرياض



GMT 14:16 2021 الأحد ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة المرأة التونسية تُحصي 600 فضاء عشوائي للطفولة

GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 15:40 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 22:18 2016 الخميس ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

شاهيناز تعود إلى "مزيكا" وتطرح أغنيتها الجديدة "شكرًا أوي"

GMT 18:10 2018 الخميس ,21 حزيران / يونيو

أمينة عبد الله تتقمص شخصية الكاتب الروسي تشيكوف

GMT 07:51 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

المكياج الليلي

GMT 10:54 2014 الأربعاء ,16 إبريل / نيسان

استئناف تصوير مُسلسل "أبو هيبَة في جبل الحلال"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia