مؤتمر منظمة المرأة العربية يناقش دور المرأة في مواجهة العنف
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

مؤتمر منظمة المرأة العربية يناقش دور المرأة في مواجهة العنف

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - مؤتمر منظمة المرأة العربية يناقش دور المرأة في مواجهة العنف

مؤتمر منظمة المرأة العربية
القاهرة - العرب اليوم

رأست وزيرة الدولة لشئون المرأة والتنمية المجتمعية بليبيا وعضو المجلس التنفيذي لمنظمة المرأة العربية، أسماء مصطفى، مساء اليوم الأربعاء، الجلسة الخامسة -قبل الأخيرة- للمؤتمر السادس لمنظمة المرأة العربية والتي خصصها المؤتمر لموضوع المرأة في مواجهة العنف والإرهاب.

وخلال الجلسة طرحت الدكتورة أماني قنديل مستشارة المنظمة قراءة نقدية في استراتيجيات المرأة في مواجهة العنف ما بين المأمول والواقع أكدت خلالها إصدار عدد من الدول العربية من بينها "مصر، فلسطين، المغرب، الجزائر والعراق" استراتيجيات قومية لمكافحة العنف ضد المرأة.

وأشارت إلى مجالات العنف التي تمارس في بعض الدول العربية، والتي تتمثل في حرمان المرأة من حقها في الميراث الشرعي وأجبارها الزواج المبكر والختان، والعنف النفسي والجسدى والجنسي داخل الأسرة وفي المجتمع وغير ذلك، وأبرزت نقاط القوة التي يمكن استثمارها في تعزيز مكافحة العنف ضد النساء ومنها الآليات الوطنية ودور المجتمع المدني وتجريم التحرش.

وطرح استاذ التعليم العالي بكلية علوم التربية بالرباط "المغرب"، عبد اللطيف كداى، رؤيته في ورقة عمل سلطت الضوء على رهان التربية والثقافة في مواجهة خطاب التطرف في ظل التحولات الاجتماعية بالمنطقة، راصدا خلاصة مجموعة من الأبحاث والدراسات حول التطرف بصيغة المؤنث والنابع في الغالب من قراءة غير سليمة للنصوص الدينية.

وأكد أهمية دور الإعلام العربي في الترويج للخطاب التنويري في مختلف البرامج والأفلام والمسلسلات وامتلاك الدولة رؤية واستراتيجية للتغيير على المستوى الإعلامي تراعي تغيير الصورة النمطية للمرأة.

فيما طرحت الدكتورة تربة بوباي عمار الأستاذة بجامعة نواكشوط "موريتانيا" إمكانات طرح وقبول وخطاب ديني تنويري حول المرأة في مواجهة الخطاب المتطرف، وسعت إلى تقديم رؤية علمية تستمد منهجها من الدين الإسلامي المعتدل والمستنير، وناقشت بعض الاشكالات العالقة في ذهن المجتمعات العربية بهدف دمج المنهج العقلي في العلوم الدينية مما يساهم في سد الباب أمام الفكر الظلامي الذي يستمد قوته من التخلف والرجعية.

ويعقد المؤتمر جلسته الختامية في وقت لاحق مساء اليوم لإصدار بيانه الختامي، وكان المؤتمر قد بدأ أعماله أمس بأحد الفنادق بالقاهرة ونظمته منظمة المرأة العربية على مدى يومين تحت عنوان "دور النساء في الدول العبية ومسارات الاصلاح والتغيير"، وسبقه انعقاد المجلس التنفيذي بحضور أعضائه الذين يمثلون الدول العربية الأعضاء في المنظمة، وتعقد المنظمة هذا المؤتمر بصفة دورية كل عامين استنادا إلى الحروف الأبجدية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مؤتمر منظمة المرأة العربية يناقش دور المرأة في مواجهة العنف مؤتمر منظمة المرأة العربية يناقش دور المرأة في مواجهة العنف



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 19:05 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 18:13 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:59 2016 السبت ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

جاسمين طه زكي تكشف أسرارها الخاصة في برنامج "معكم"

GMT 16:50 2021 السبت ,20 شباط / فبراير

منار بشور تقدم برنامج "سفيرة النجاح" على "mbc"

GMT 21:52 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

أحمد عز يستأنف تصوير" العارف" الاثنين

GMT 06:18 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

دليل خبراء المكياج لوضع "الكنتور" بالوجه
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia