افتتاح المؤتمر الدولي للقيادات النسائية في العلوم والتكنولوجيا في الكويت
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

افتتاح المؤتمر الدولي للقيادات النسائية في العلوم والتكنولوجيا في الكويت

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - افتتاح المؤتمر الدولي للقيادات النسائية في العلوم والتكنولوجيا في الكويت

المؤتمر الدولي للقيادات النسائية في العلوم والتكنولوجيا
الكويت - العرب اليوم

افتتح في الكويت، المؤتمر الدولي للقيادات النسائية في العلوم والتكنولوجيا والهندسة، الهادف إلى تعزيز مشاركة النساء في مجالات العلوم المتنوعة، بصفتها إحدى مكونات التطور الاقتصادي والاجتماعي. ويسلط المؤتمر المنعقد بعد عشر سنوات على مؤتمر مماثل الضوء على "المعوقات التي تعترض سبيل المرأة في تبوء مناصب قيادية وتحديد أدوات تحفيزها وتمكينها"، وفق تعبير رئيسة المؤتمر فايزة الخرافي، فإنه يؤكد على دور المرأة في "مجالات حيوية تقود النمو الاجتماعي والاقتصادي وتسهم في استدامته والمحافظة عليه".

ويذكر "تقرير اليونسكو للعلوم" الصادر حديثا، أنه، في حين أن نسبة النساء من خريجي الجامعات في العالم تبلغ 53%، فإن نسبتهن في مجال البحث العلمي لا تتجاوز 28%، وهي نسب تتباين بصورة كبيرة بين الدول، فتبلغ مشاركة المرأة في المجال العلمي في دول الاتحاد الأوروبي 33% و37% في الوطن العربي على سبيل المثال. ولكن هذه الأرقام تخفي وراءها حقيقة مؤسفة.

وقال مدير مؤسسة التقدم العلمي الكويتية عدنان شهاب الدين في كلمته في افتتاح المؤتمر "على العكس من العالم الغربي، نلاحظ إقبال النساء في الوطن العربي على التخصصات العلمية، بل وتفوق أعدادهن أعداد الرجال في العديد منها، وتفوقهن في التحصيل العلمي نوعيا. لكن أعدادهن في المستويات القيادية العليا لا تعكس نسبتهن في سجل المتفوقين".

وأعلنت رئيسة الجمعية العلمية الملكية في الأردن الأميرة سمية بن الحسن، في كلمتها "لمن المؤسف أننا وبعد عشر سنوات من المؤتمر الأول في سنة 2007، لا زلنا نلاحظ الخلاف بين الرجال والنساء في هذه المجالات"، داعية إلى إيلاء الاهتمام وعلى كل المستويات وفي مختلف المجالات لمسألة النوع الاجتماعي"، وصولا إلى اختفائه كعامل مؤثر على الفرص والأداء.

وتنظم المؤتمر الذي يستمر ثلاثة أيام مؤسسة الكويت للتقدم العلمي بالتعاون مع الجمعية الأميركية لتقدم العلوم ووزارة الخارجية الأميركية، ويشارك فيه أكثر من 250 شخصا، معظمهم من العالمات من مختلف أنحاء العالم.

وأكدت شادية حبال من معهد علوم الفلك في جامعة هاواي في الولايات المتحدة الأميركية إن المعوقات المتصلة بالأعباء العائلية والاجتماعية والأفكار المسبقة التي تواجهها النساء هي نفسها في الغرب، رغم الفروقات الاجتماعية الكبيرة، وهذا ما يجعل نسبة النساء العاملات في مجال البحث العلمي والعلوم تنحصر في ما بين 10 و20%.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

افتتاح المؤتمر الدولي للقيادات النسائية في العلوم والتكنولوجيا في الكويت افتتاح المؤتمر الدولي للقيادات النسائية في العلوم والتكنولوجيا في الكويت



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 18:08 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 14:44 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

كمال الشناوي

GMT 13:21 2013 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

الصراع الطائفي بين العلويين والسنة يطارد القرى السورية

GMT 08:58 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

"التوحيد"تجدد مطلبها بتبادل سجنائها بدبلوماسيي الجزائر

GMT 12:45 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

أفضل 10 كتب جديدة تفتتح بها 2021

GMT 17:29 2015 الأحد ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

جمعية عمومية استثنائية لانتخاب رئيس جديد للمغرب الفاسي

GMT 12:21 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

"بيت المدى" يتذكر سيرة سانحة أمين زكي أول طبيبة عراقية

GMT 20:41 2013 الجمعة ,12 إبريل / نيسان

"دبيب" ديوان جديد للشاعر العراقي فاروق سلّوم

GMT 01:59 2018 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

ولاء الشريف تبدي سعادتها بنجاح مسلسل "أبو العروسة"

GMT 18:02 2014 الثلاثاء ,12 آب / أغسطس

جيهان عبدالله تستضيف بشرى في "أجمد 7 الساعة 7 "

GMT 01:21 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

الفنانة الشابة هنا الزاهد تكشف سعادتها بـ"عقدة الخواجة"

GMT 13:53 2015 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

إمبولا ينضم رسميًا إلى صفوف فريق نادي "بورتو"

GMT 09:58 2012 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أسقف الجزائر يعتبر إحياء عيد الميلاد "دليل حرية المعتقد"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon