مالكات الصالونات في طيبة يوحدن عقودهن للعاملات
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

مالكات الصالونات في طيبة يوحدن عقودهن للعاملات

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - مالكات الصالونات في طيبة يوحدن عقودهن للعاملات

الغرفة التجارية الصناعية في المدينة المنورة
المدينة المنورة ـ العرب اليوم

عقدت مالكات الصالونات والمشاغل النسائية في المدينة المنورة إجتماعا لبحث المشكلات التي يواجهنها وللحد من تسرب العاملات من المشاغل والتنقل بين مشغل وآخر، مما يعطل عملهن.

وأسفر الاجتماع عن تحديد 6 ضوابط وأنظمة، تتمثل في تحديد متحدثة رسمية عن مالكات الصالونات لتمثيلهن في الإدارات الحكومية، وتوحيد صيغ العقود للموظفات، وتقسيم العاملات إلى فئات محددة، وتحديد نسب الرواتب بحيث لا يتعدى الراتب 3500 ريال، وتحديد نسبة المكافأة الموسمية للموظفات من 2,5% إلى 10% كحد أقصى، وتوحيد ساعات الدوام الرسمية بين المشاغل بأن تكون جميعها 8 ساعات.

وأوضحت عضو لجنة المشاغل النسائية في الغرفة التجارية الصناعية في المدينة المنورة ومالكة صالون ديزي للتجمل والعناية بالبشرة هنادي بلالت شير  أن الهدف من لقاء سيدات الأعمال "مالكات الصالونات والمشاغل النسائية" هو إيجاد نظام موحد للمشاغل النسائية في المدينة المنورة لتوحيد العقود والرواتب للسعوديات من مواليد السعودية، مؤكدة أن الهدف الأساسي من اللقاء هو تحديد متحدثة رسمية عن صاحبات الصالونات والمشاغل النسائية في المدينة أمام الإدارات الحكومية ذات الصلة بالمشاغل وغيرهما من الجهات المعنية.

وتوصل الاجتماع بعد نقاش مطول إلى اختيار صيغة عقود موحدة بالتعاون مع أحد المحامين في الغرفة التجارية لاختيار عقد يكون موحدا بين السيدات ليتناسب مع نظام العمل والعمال الجديد، وفيه جميع الشروط التي تحفظ حق العاملة وحق صاحبة الصالون والمشغل ويكون معتمدا بشكل قانوني.
وتم تقسيم العاملات إلى عدة فئات وهن: المساعدات ونائباتهن والكوافيرات الأساسيات.

حاولنا أن نحدد نسبة تقريبية للرواتب بأن تكون نائبات المساعدات واللاتي يتضمن عملهن استشوار فقط يتراوح راتبها من 500 - 1000 ريال حسب حجم المشغل. والراتب الشامل للكوافيرة يبدأ من 2500 - 3500 حسب خبرتها المهنية، ويتراوح راتب المساعدات من 1800 - 2300 ريال.

وتم أيضًا تنظيم النسب الموسمية في المشاغل والصالونات النسائية، ستكون بين 2,5% إلى 10%.
وتحديد ساعات الدوام بين جميع المشاغل، وذلك لاكتشافنا أن بعض الصالونات النسائية تعمل فقط 5 و 6 ساعات في اليوم، وهذا الأمر  تسبب في مشكلات كبيرة بين الصالونات، لأن الموظفة تكون تعودت على العمل لمدة 5 ساعات، وعند انتقالها إلى مشغل أوصالون آخر تتذمر من دوام الثمان ساعات، وتكون هنالك مقارنة بين المشاغل.

وحضرت أكثر من 22 سيدة أعمال من صاحبات الصالونات النسائية ووقعن على بنود الاتفاقية، على الرغم من أن عدد صاحبات الصالونات يفوق الـ65 سيدة.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مالكات الصالونات في طيبة يوحدن عقودهن للعاملات مالكات الصالونات في طيبة يوحدن عقودهن للعاملات



GMT 14:16 2021 الأحد ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة المرأة التونسية تُحصي 600 فضاء عشوائي للطفولة

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 03:15 2014 الأربعاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد عادل إمام لاعب كرة مغمور في "كابتن مصر"

GMT 12:35 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

الشكل الغربي يطبع أزياء ايلي صعب لخريف 2018

GMT 11:29 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

رونالدو يتخطى رقم الأسطورة بيليه في عدد الأهداف الرسمية

GMT 21:26 2017 الأحد ,08 تشرين الأول / أكتوبر

حمام "ربي" أشهر المنتجعات الصحية المميّزة في الجزائر

GMT 01:50 2016 الجمعة ,28 تشرين الأول / أكتوبر

معتز الدمرداش يعود إلى "90 دقيقة" في أول حوار مع هشام جنينة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon