العراق يؤسّس مركز علي الوردي للدراسات الاجّتماعيّة
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

العراق يؤسّس مركز "علي الوردي" للدراسات الاجّتماعيّة

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - العراق يؤسّس مركز "علي الوردي" للدراسات الاجّتماعيّة

بغداد - نجلاء الطائي

أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي العراقيّة، الاثنين، عن تأسيس مركز متخصّص في الدراسات الاجتماعية، يحمل اسم العلّامة والمفكر العراقي علي الوردي، مع تخصيص ميزانية مستقلة للمركز، الذي سيكون مقره في العاصمة بغداد، وترتبط معه وحدات بحثية في جامعات العراق.
وأوضح مدير دائرة العلاقات والإعلام في الوزارة قاسم محمد جبار، في بيان تلقى "العرب اليوم" نسخة منه، أنَّ "وزير التعليم العالي والبحث العلمي علي الأديب وافق على تأسيس مركز متخصص في الدراسات الاجتماعية، يحمل اسم الدكتور العلامة علي الوردي"، مبيّنًا أنَّ "المركز سيعنى بالدرجة الأساس بدراسة المجتمع العراقي، وتقديم الدراسات التطبيقية والاستطلاعات الميدانية، التي تستفيد منها الدولة في اتخاذ قراراتها".
وأضاف "الوزارة تسعى إلى تخصيص ميزانية مستقلة للمركز، الذي سيكون مقرّه في العاصمة بغداد، وترتبط معه وحدات بحثية في كل جامعات العراق"، مؤكّدًا أنَّ "المركز سيعنى بدراسة الظواهر الاجتماعية في العراق، وتأثير العوامل الاقتصادية والتعليمية والديموغرافية والفكرية في حركة المجتمع العراقي، عبر إجراء البحوث والدراسات التطبيقية، والاستطلاعات الميدانية، التي يمكن أن تستفيد منها الدولة العراقية في عملية صناعة القرار المتعلق ببنية المجتمع".
وتابع "ما تعرض له المجتمع العراقي من صدمات وآثار طالت كل طبقاته الاجتماعية، خلال أكثر من نصف قرن، يحتاج إلى المزيد من البحث المعمق والدراسة العلمية، التي تتيح لنا فهم هذه الآثار، والعمل على اقتراح الحلول التي تتناسب معها".
يذكر أنَّ الدكتور علي الوردي هو واحد من أبرز علماء الاجتماع في العراق، ولد في بغداد، في مدينة الكاظمية، عام 1913، ونال شهادة الماجستير عام 1948 وشهادة الدكتوراة في علم الاجتماع عام  1950، من الولايات المتحدة الأميركيّة.
وعمل أستاذًا لعلم الاجتماع في كلية الآداب في جامعة بغداد عام 1950، ومنحته جامعة بغداد لقب "أستاذ متمرس" عام 1970، وظلَّ منشغلاً بالبحث والدراسة حتى وفاته عام 1995.
وشملت كتب الدكتور الوردي العديد من البحوث المهمة والمقالات، منها "مهزلة العقل البشري"، و"وعاظ السلاطين"، و"خوارق اللاشعور أو أسرار الشخصية الناجحة"، و"لمحات اجتماعية من تاريخ العراق الحديث" (8 أجزاء)، و"الأحلام بين العلم والعقيدة"، و"منطق ابن خلدون"، و"قصة الأشراف وابن سعود"، و"أسطورة الأدب الرفيع"، و"دراسة في طبيعة المجتمع العراقي"، و"شخصية الفرد العراقي"، فضلأً عن أكثر من 150 بحث، مودعة في مكتبة قسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العراق يؤسّس مركز علي الوردي للدراسات الاجّتماعيّة العراق يؤسّس مركز علي الوردي للدراسات الاجّتماعيّة



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 22:30 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تعرف على الطريقة الصحيحة للتخلص من انسداد الأنف

GMT 15:12 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 18:50 2016 الجمعة ,01 إبريل / نيسان

نجمتي فيلم "Thelma and Louise" يجتمعان بعد مرور 25 عامًا

GMT 05:32 2016 الأربعاء ,11 أيار / مايو

سيرة محمد على فى رواية (2 - 2)

GMT 10:11 2016 الخميس ,11 شباط / فبراير

أزياء ALEXIS MABILLE لربيع 2016

GMT 15:26 2018 السبت ,10 آذار/ مارس

"HP" تكشف عن سلسلة أجهزة "لاب توب "Elitebook 800

GMT 09:55 2015 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

أزياء Azzi & Osta صيف 2015
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon