توقيع اتفاقية نوايا مع الحكومة الكندية لدعم التعليم في الأردن
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

توقيع اتفاقية نوايا مع الحكومة الكندية لدعم التعليم في الأردن

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - توقيع اتفاقية نوايا مع الحكومة الكندية لدعم التعليم في الأردن

توقيع اتفاقية نوايا مع الحكومة الكندية لدعم التعليم في الأردن
تورنتو ـ بترا

خلال زيارة عمل قصيرة الى كندا، شاركت جلالة الملكة رانيا العبدالله اليوم بافتتاح قمة صحة الأمهات وحديثي الولادة والأطفال، وشهدت جلالتها توقيع اتفاقية نوايا مع الحكومة الكندية لدعم التعليم في الأردن.
وجاءت هذه الاتفاقية تقديرا لجهود جلالتها في التعليم، حيث ستدعم الحكومة الكندية وزارة التربية والتعليم الاردنية لتطوير العملية التعليمية وتقديم تدريب تمهيدي للمعلمين قبل التحاقهم بالتعليم، وزيادة اعداد المعلمين المتدربين في أكاديمية الملكة رانيا لتدريب المعلمين لتشمل مختلف أنحاء المملكة.
ووقع الاتفاقية بحضور وزير التنمية الدولية الكندي كريستيان بارادي سفير الاردن لدى كندا بشير الزعبي والسفير الكندي لدى الاردن برونو ساكوماني.
وفي القمة التي يستضيفها رئيس الوزراء الكندي ستيفن هاربر وتقام على مدى ثلاثة ايام، جاءت مشاركة جلالة الملكة رانيا العبدالله بصفتها أول مناصرة بارزة للاطفال اختارتها اليونيسف وقالت جلالتها في كلمتها خلال جلسة الافتتاح، "انه بالرغم من انخفاض الوفيات خلال الولادة بنسبة 45% في العالم منذ التسعينيات، وكذلك انخفاض معدل الوفيات في العالم لمن هم دون سن الخامسة إلى النصف تقريبا الا انه ما زال هناك الكثير للقيام به لخفض هذه الارقام".
وأضافت "في كل دقيقة ونصف، تموت سيدة نتيجة مضاعفات الحمل أو الولادة وكل يوم في العالم يموت 18 الف طفل دون سن الخامسة لأسباب يمكن تجنبها، وكل عام يموت 2,9 مليون طفل حديث الولادة".
وقالت جلالتها أنه يمكن تجنب ما يصل إلى ثلثي وفيات الاطفال حديثي الولادة إذا توفر العاملون المهرة في المجال الصحي خلال الولادة وخلال الأسبوع الأول من حياة المولود الجديد.
وسلطت جلالتها الضوء على التحديات التي تواجه صحة الامهات وحديثي الولادة والاطفال في الدول التي تتأثر بالنزاعات.
وأوضحت كيف ان الازمة السورية اثرت بطريقة سلبية على نظام الصحة والرعاية للنساء الحوامل، والامهات وأطفالهن حديثي الولادة.
كما ركزت جلالتها على الحاجة للاستثمار في الفتيات، وأوضحت ان اطفال الامهات المتعلمات لديهم فرصة أكبر بنسبة 50% للبقاء على قيد الحياة بعد سن الخامسة، من أطفال الأمهات غير المتعلمات.
وبصفتها عضوا في لجنة الامين العام للامم المتحدة وهي اللجنة رفيعة المستوى لرسم أجندة التنمية لما بعد 2015، قالت جلالتها ان الفتيات والنساء يجب ان يكونوا في صميم اجندة ما بعد 2015، فهن يشكلن العمود الفقري للتقدم التنموي.
وقدمت جلالتها الشكر لرئيس الوزراء والحكومة الكندية على استضافة هذه القمة الهامة التي جمعت حوالي 300 مشارك يمثلون خبراء كنديين وعالميين، والمجتمع المدني والاعمال واكاديميين والدول النامية والمتطورة، ومنظمات ومؤسسات عالمية.
وشارك في القمة عدد من الشخصيات العالمية من بينها الامين العام للامم المتحدة بان كي مون، ومدير منظمة الأمم المتحدة للأطفال (اليونيسف) أنتوني ليك والمؤسس المشارك لمؤسسة بيل وميلندا غيتس ميلندا غيتس، والمديرة العامة لمنظمة الصحة العالمية مارجريت شان، والرئيس التنزاني جاكايا كيكويت، ورئيس مجموعة البنك الدولي جيم يونغ كيم.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توقيع اتفاقية نوايا مع الحكومة الكندية لدعم التعليم في الأردن توقيع اتفاقية نوايا مع الحكومة الكندية لدعم التعليم في الأردن



GMT 16:43 2021 الأربعاء ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

تلميذ يطعن زميله بسكين أمام المعهد المدرسي في بنزرت

GMT 17:48 2021 الثلاثاء ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

غلق المدرسة الإعدادية الفرنسية بسبب كورونا في سوسة

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 16:44 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

المكاسب المالية تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 18:47 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:43 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 06:18 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 15:26 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 04:01 2015 الأربعاء ,15 تموز / يوليو

هجر السعودي يتعاقد مع مهاجم النهضة لمدة موسمين

GMT 03:24 2013 الثلاثاء ,25 حزيران / يونيو

تصوير "العراف" مستمر في رمضان
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia