القطري للبحث العلمي يمول 162 مشروعاً بحثياً
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

"القطري للبحث العلمي" يمول 162 مشروعاً بحثياً

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - "القطري للبحث العلمي" يمول 162 مشروعاً بحثياً

د. عبدالستار الطائي
الدوحة - قنا

أعلن الصندوق القطري لرعاية البحث العلمي، أحد المراكز التابعة لقطاع البحوث والتطوير في مؤسسة قطر للتربية والعلوم وتنمية المجتمع، عن فوز 162 مشروعا بحثيا قدمته 22 مؤسسة بحثية في قطر بمنح مالية في إطار فعاليات الدورة السابعة لبرنامج الأولويات الوطنية للبحث العلمي.
جاء ذلك خلال أعمال المنتدى السنوي السادس للصندوق الذي أقيم اليوم في مركز قطر للمؤتمرات، بحضور السيد فيصل السويدي رئيس البحوث والتطوير في مؤسسة قطر، وذلك تحت شعار "مواصلة النجاح" بمشاركة أكثر من 400 عالم وباحث في مؤسسة قطر.
وقد أشاد السويدي في كلمته الافتتاحية بالنجاحات الباهرة التي حققها الصندوق القطري لرعاية البحث العلمي، وقال إن الصندوق القطري لرعاية البحث العلمي يسعى للمساهمة في بناء ثقافة بحثية نشطة في دولة قطر، من خلال تبني المواهب الإبداعية، والاستثمار في مجال البحوث.
وأضاف أن الصندوق القطري لرعاية البحث العلمي يركز على الأولويات البحثية للدولة، بالتوازي مع استراتيجية قطر الوطنية للبحوث، وذلك في سياق دعم رؤية قطر الوطنية 2030.
وتابع "اننا نفخر بقدرة هذا البرنامج الرائد على تحفيز الابتكار والتفوق، وتشجيع التعاون الوثيق ما بين المجتمع البحثي العالمي والباحثين في دولة قطر".
وتتسق المشاريع البحثية الحاصلة على تمويل من الصندوق القطري لرعاية البحث العلمي مع الركائز الأربع لاستراتيجية قطر الوطنية للبحوث، وهي البيئة والطاقة، وعلوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات، وعلوم الصحة والحياة، والعلوم الاجتماعية، حيث أنها تتناول تخصصات علمية شتى، مثل الهندسة والأمن المائي والأمن الإلكتروني وحوادث المرور وأمراض السكر والسرطان وأمراض القلب والأمراض المعدية.. كما شملت المنح مشاريع ذات علاقة بالعلوم الإنسانية والاجتماعية، مثل التعليم والتنمية الحضرية والثقافة واللغة والهوية.
واستقبل الصندوق القطري لرعاية البحث العلمي في الدورة السابعة من برنامج الأولويات الوطنية للبحث العلمي 798 مقترحا بحثيا، بزيادة نسبتها 18 في المائة مقارنة بالدورة السابقة، كما شهدت هذه الدورة أيضا تضاعف عدد الطلبات المقدمة من قبل الباحثين الرئيسيين القطريين.
من جهته.. عبر الدكتور عبد الستار الطائي، المدير التنفيذي للصندوق القطري لرعاية البحث العلمي عن فخره بالزيادة الكبيرة في عدد الطلبات التي تم استقبالها خلال هذه الدورة، مما يؤكد تزايد النشاط البحثي في قطر باضطراد، وقال إن هذا بدوره سيزيد من عزمنا وإصرارنا للبناء على هذا النجاح ومواصلة جهودنا لتعزيز قطاع البحوث في قطر.
وخلال المنتدى، دعا الصندوق القطري ستة باحثين من أربع مؤسسات بحثية لاستعراض نتائج مشاريعهم البحثية وتبادل قصص النجاح مع الحاضرين.
وكرم الصندوق القطري لرعاية البحث العلمي الباحثين والمكاتب البحثية بجوائز السنوية، حيث ذهبت جائزة أفضل فريق بحثي في عام 2014 إلى فريق يعمل على تطوير تقنيات مبتكرة في مجال انبعاث ونقل الضوء، ويتألف هذا الفريق الذي تقوده جامعة تكساس إي أند أم في قطر من باحثين مرموقين في الولايات المتحدة وألمانيا والصين وصربيا وأستراليا، وقد نشر الباحثون في هذا الفريق 32 بحثا في المجلات العلمية الدورية، وخمس أوراق في عدد من المؤتمرات العلمية، وفصلا واحدا في كتاب علمي، فضلا عن تسع أوراق بحثية على الإنترنت.
أما جائزة أفضل باحث فكانت من نصيب الدكتور شاهين رافي في كلية طب وايل كورنيل، تقديرا لعمله الدؤوب ونشره 14 مقالا في المجلات العلمية الدورية وفصلا واحدا في أحد الكتب.
كما كرم الصندوق القطري لرعاية البحث العلمي جامعة قطر كأفضل مكتب بحثي في 2014 لما أبدته من انضباط علمي والتزام خلال مراحل ما قبل التمويل وما بعده.
ويسعى برنامج الأولويات الوطنية للبحث العلمي، الذي يمثل البرنامج الرئيسي للصندوق القطري لرعاية البحث العلمي، لدعم المؤسسات القطرية عبر إرساء ركائز وقواعد البنية التحتية الضرورية التي تساعد على الارتقاء بجودة الأبحاث العلمية، ويعد البرنامج بمثابة جسر للتواصل بين الباحثين في قطر والمؤسسات البحثية العالمية المرموقة لإجراء الأبحاث الحيوية لمسيرة التنمية والاستدامة في دولة قطر.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القطري للبحث العلمي يمول 162 مشروعاً بحثياً القطري للبحث العلمي يمول 162 مشروعاً بحثياً



GMT 16:43 2021 الأربعاء ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

تلميذ يطعن زميله بسكين أمام المعهد المدرسي في بنزرت

GMT 17:48 2021 الثلاثاء ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

غلق المدرسة الإعدادية الفرنسية بسبب كورونا في سوسة

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 18:32 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:44 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 18:37 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 18:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 08:09 2012 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

مجلة "فيراري" تصدر تفاصيل سيارتها الجديدة "Ferrari F150 بديلة Enzo"

GMT 13:11 2017 الثلاثاء ,26 أيلول / سبتمبر

كارولينا هيريرا تطرح تصميماتها خلال أسبوع الموضة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia