الغياض يكشف تفاصيل اللائحة الجديدة لتقويم الطلاب السعوديين
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

الغياض يكشف تفاصيل اللائحة الجديدة لتقويم الطلاب السعوديين

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - الغياض يكشف تفاصيل اللائحة الجديدة لتقويم الطلاب السعوديين

الدكتور راشد الغياض
الرياض – العرب اليوم

كشف وكيل وزارة التربية والتعليم للتخطيط والتطوير الدكتور راشد الغياض، عن تفاصيل اللائحة الجديدة لتقويم الطالب، وأبرز الفروقات التي طرأت عليها مقارنة باللائحة السابقة، مشيرا إلى صدور موافقة المقام السامي على لائحة تقويم الطالب المعدلة من قبل اللجنة العليا لسياسة التعليم، بمشاركة عدد من الجامعات الحكومية ذات الاختصاص ومركز القياس والتقويم ومجموعة من التربويين والمهتمين بهذا المجال مع الوزارة في المملكة العربية السعودية.

وأضاف أن أبرز الفروقات تتمثل في إدراج معايير عامة لتقويم الطالب، واعتبار نقل الطالب إلى الصف الأعلى في المرحلة الابتدائية من اختصاص المعلم فقط، دون الرجوع إلى لجنة التوجيه والإرشاد، إضافة إلى تخصيص 100 درجة لكل مادة موزعة على الفصلين، على أن تشمل اختبارات نهاية كل فصل نواتج التعلم في المادة الدراسية والاختبارات المصممة بناء على الأسس العلمية.

كما تضمنت اللائحة الجديدة إلغاء النجاح بالتجاوز في المرحلتين المتوسطة والثانوية، واعتماد معايير التقويم في المرحلة الابتدائية، وإدراج نظام نقل المواد المتعثر فيها الطالب في المرحلة الثانوية، إضافة إلى التأكيد على التنوع في التقويم واستخدام أدوات متعددة من أهمها الاختبارات التحريرية.

وأعلن الغياض في مؤتمر صحفي عقد في مقر الوزارة أمس الثلاثاء، إلى وجود الاختبارات التحريرية ضمن منهجية التقويم المستمر منذ تطبيقه، إلا أن الوزارة لاحظت أن هذه الاختبارات لم تستخدم كأحد أدوات التقويم، وهو ما دعا الوزارة لإلزام المعلمين والمعلمات بإجراء اختبارات تحريرية دورية. وبين أن اللائحة نصت على احتساب المعدل التراكمي من بداية الدراسة في المرحلة الثانوية، واشتراط حصول الطالب في المرحلتين المتوسطة والثانوية (النظام الفصلي) على 20 % في الاختبار النهائي للنجاح في المادة.

وتأتي اللائحة المطورة للتواكب مع المنهجيات الحديثة في مجال القياس والتقويم، وفي سياق ضبط وتجويد العمليات التعليمية ومخرجات التعليم بما يحقق المصلحة العامة، واستمراراً للأفكار الواردة في اللائحة السابقة وبإصدار جديد لعام 1435.

وأشار الغياض إلى أن اللائحة تهدف إلى وضع قواعد وتنظيمات تقويم الطالب في مراحل التعليم بما يحقق كفاءة عالية للنظام التعليمي ومخرجات التعليم وتطبيق أفضل أساليب تقويم طلاب التعليم العام وتحصيلهم الدراسي، وضبط ممارساتهم من الناحية العلمية والإجرائية، وتطوير ممارسات أداء الطلاب وتحصيلهم الدراسي خلال مراحل التعليم العام.

وأكد أن اللائحة تضمنت معايير عدة، منها تحقيق عمليات تقويم الطالب وإعداد خطط التقويم وإجراءاتها وجعلها في متناول الطلبة والمعنيين، وسهولة الوصول إلى نتائج تقويم الطالب وبياناته لكل من الطالب والأفراد المسموح لهم بذلك مع الحفاظ على السرية والخصوصية، وتوظيف التقويم لتنمية المهارات العقلية العليا ومهارات التواصل والتعلم مدى الحياة، وتوثيق بيانات الطالب بشكل منتظم وحفظها في مكان آمن، ودقة تقارير التقويم ووضوحها بلغة مفهومة عن مستوى الطالب الدراسي.

 وقال الغياض إن لائحة التقويم في المرحلة الابتدائية تنص على استخدام أدوات تقويم متنوعة تناسب طبيعة الأهداف ومخرجات التعليم، ورصد نتائج الطالب مرتين فصلياً موثقة بشواهد وأدلة على مستواه الدراسي، وينقل الطالب إلى الصف التالي إذا أتقن 75 % من معايير كل مادة على أحد مستويات الإتقان الثلاثة، ويزود معلم المادة إدارة المدرسة والمرشد وولي الأمر بنسخ من تقارير التقويم تتضمن تقديرات كمية وكيفية، ومرئيات بصفة دورية. ولفت إلى أن التقويم في المرحلة المتوسطة أشتمل على تنويع المعلم لأدوات التقويم الختامي، وتخصيص 100 درجة لكل مادة موزعة على الفصلين، ويكون اختبار نهاية كل فصل شاملاً نواتج التعلم في المادة الدراسية ومبنياً على الأسس العلمية في تصاميم الاختبارات.

وعزا الغياض مشكلة نقص الكتب المدرسية في بعض المدارس وتحديداً بالمدن الكبرى كالرياض وجدة إلى التوسع في قبول الطلاب غير السعوديين وقبول جنسية معينة، الأمر الذي يصعب التنبؤ بأعدادهم كون الوزارة تستند على برنامج "نور" في تحديد احتياج المدارس من الكتب المدرسية، وهؤلاء لم يتم إدراجهم بالبرنامج إلا مع بدء العام الدراسي الجديد مما جعل الوزارة تطبع نسخا إضافية لتغطية العجز.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الغياض يكشف تفاصيل اللائحة الجديدة لتقويم الطلاب السعوديين الغياض يكشف تفاصيل اللائحة الجديدة لتقويم الطلاب السعوديين



GMT 16:43 2021 الأربعاء ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

تلميذ يطعن زميله بسكين أمام المعهد المدرسي في بنزرت

GMT 17:48 2021 الثلاثاء ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

غلق المدرسة الإعدادية الفرنسية بسبب كورونا في سوسة

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 14:01 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان الخميس 29-10-2020

GMT 14:13 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب الخميس 29 -10 -2020

GMT 03:58 2016 الإثنين ,21 آذار/ مارس

أهم الفوائد الصحية للزعتر أو الأوريجانو

GMT 18:11 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 18:26 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الميزان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 15:20 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 09:32 2019 السبت ,06 إبريل / نيسان

تعرف علي أطول الشلالات في العالم

GMT 17:47 2021 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

عامل في مغسلة يحطم سيارة فيديريكو ماركيتي الـ"فيراري"

GMT 13:42 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل الخميس 29 -10-2020
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia