اتفاق بين وزارتي التربية في فرنسا والجزائر لإعداد منهجي البرامج التعليمية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

اتفاق بين وزارتي التربية في فرنسا والجزائر لإعداد "منهجي البرامج التعليمية"

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - اتفاق بين وزارتي التربية في فرنسا والجزائر لإعداد "منهجي البرامج التعليمية"

الجزائر - وكالات
قررت وزارة التربية الفرنسية، من خلال المديرية العامة للتعليم المدرسي، المساهمة في تعزيز القدرات الوطنية الجزائرية في مجال إعداد "منهجية بناء البرامج التعليمية"، تنصيبها وتقييمها. أوضح بيان وزارة التربية الوطنية، تحوز "الشروق" نسخة منه، بأن برنامج العمل الموقع ببلادنا، الأربعاء، من طرف وزير التربية الوطنية، بابا أحمد عبد اللطيف، والوزير الفرنسي للتربية، فانسان بييون، في إطار وثيقة إطار، قد تضمن 10 محاور أساسية، تتعلق أساسا بإطلاق مشاريع نموذجية تتعلق بالأقسام متعددة المستويات في مرحلة التعليم الابتدائي لحل مشاكل التمدرس في المناطق ذات الكثافة السكانية الضعيفة، أين سيتم التكفل بهذه الأقسام تجسيدا لمبدإ تكافؤ فرص النجاح. وعليه فإن تكييف هذا المشروع مع واقع النظام التربوي الجزائري يمكن أن يستفيد من خبرة المفتشية العامة للتربية الوطنية أو المديرية العامة للتعليم المدرسي، حسب ما تضمنه المحور الثامن من الاتفاق.    وأما المحور الأول فقد تطرق إلى الانتقال من نظام القيادة الإدارية نحو نمط الحكامة بالأهداف، حيث تكون النتائج مضمونة بإنجاز عمليات تقييم منتظمة انطلاقا من مؤشرات الأداء والنوعية المعتمدة حديثا في النظام التربوي الجزائري. وعليه، فإن هذه القيادة للنظام التربوي التي تعتمد على معايير جديدة يمكن أن تستفيد من دعم الخبرة الفرنسية. فيما تحدث المحور الثاني، الذي لا يقل أهمية عن الأول، عن مواصلة المسار الرامي إلى تعزيز القدرات الوطنية في مجال تكوين المكونين في مرحلتي التعليم الابتدائي والمتوسط، خصوصا في اللغة الفرنسية والرياضيات، ستسمح بتثمين العمليات المنجزة للتكفل بالمستجدات البيداغوجية المعتمدة في إطار الإصلاح التربوي، المقاربة بالكفاءات، التقويم التكويني، البيداغوجيا الفارقية، هندسة التكوين، إدماج تكنولوجيات الإعلام والاتصال والرقمنة في التعليم. بالإضافة إلى تعزيز الكفاءات المهنية لأساتذة التعليم الثانوي في مجال تعليمية العلوم الإنسانية والعلوم التجريبية والعلوم الدقيقة. وأما المحور الرابع، فقد تطرق إلى التقويم المنتظم لمكتسبات التلاميذ والمؤسسات المدرسية الجزائرية، وسيعتمد على خبرة مختلف الفاعلين مثل مديرية التقويم والاستشراف والأداء، وبالتالي إن تقويم كافة تلاميذ شريحة عمرية معينة، في فترات مختلفة عادة في مرحلة التعليم الابتدائي، يسمح بحصر المشاكل الموجودة بشكل أفضل وتصويب الجهود المراد بذلها نحو المجالات ذات الأولوية، وبصفة مماثلة، وعليه فإن تقويم المؤسسات سيرمي إلى تقليص الفوارق وجعل السياسات العمومية تهتم أكثر بالهياكل التي لا تتوفر على إمكانيات كبيرة.
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اتفاق بين وزارتي التربية في فرنسا والجزائر لإعداد منهجي البرامج التعليمية اتفاق بين وزارتي التربية في فرنسا والجزائر لإعداد منهجي البرامج التعليمية



GMT 16:43 2021 الأربعاء ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

تلميذ يطعن زميله بسكين أمام المعهد المدرسي في بنزرت

GMT 17:48 2021 الثلاثاء ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

غلق المدرسة الإعدادية الفرنسية بسبب كورونا في سوسة

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 18:22 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:51 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

انطلاق سباق كأس العيد الوطني الـ 48 المجيد على مضمار الرحبة

GMT 19:29 2013 الجمعة ,12 إبريل / نيسان

أغلى هاتف "آي فون" في العالم

GMT 13:20 2020 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

أي حساب تبحث عنه تركيا في القوقاز؟

GMT 18:34 2013 الإثنين ,15 إبريل / نيسان

"سيغا" تطرح لعبة "سونيك داش" بالمجان

GMT 10:00 2017 السبت ,15 إبريل / نيسان

تاريخ من التآخي الاسلامي - المسيحي

GMT 09:22 2021 الأحد ,12 كانون الأول / ديسمبر

تونس لم تُسجّل أي إصابة جديدة بمتحوّر أوميكرون
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon