أطفال كردستان العراق يعانون من أزمة مع أقتراب العام الدراسي
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

أطفال كردستان العراق يعانون من أزمة مع أقتراب العام الدراسي

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - أطفال كردستان العراق يعانون من أزمة مع أقتراب العام الدراسي

النازحين فى العراق
العراق - أ.ف.ب

واجه مئات الاف من اطفال العراق في اقليم كردستان الشمالي ازمة في التعليم بعد ان اجبرو على ترك منازلهم وتحولت مئات المدارس الى ماوى  للعائلات المهجرة.

وتقول حكومة اقليم كردستان ان المدارس ستفتح ابوابها كما هو مخطط الاربعاء المقبل، لكن التحدي الاكبر هو الى ان سينقل النازحون الذين يعيشون حاليا في هذه المدارس.

وتقول برندا هيبليك وهي خبيرة في التعليم من منظمة اليونسيف "انها كارثة كبرى للاطفال".

وتضيف ان "التعليم هو ملاذ الحياة، فالتعليم يعطي فرصة للطفل او الطفلة الفرصة للمضي قدما، وبخلاف ذلك فان المستقبل قاتم".

وتقول الامم المتحدة ان اكثر من 1,8 مليون عراقي هجروا منذ كانون الثاني/يناير 2014، بينهم 850 الف لاجئ في محافظات اقليم كردستان الثلاثة.

ووقعت مساحات واسعة من الاراضي العراقية بيد مسلحي تنظيم "الدولة الاسلامية" المتطرف منذ بداية العام، وتوسعت المساحة خصوصا بعد الهجوم الكبير الذي شنه التنظيم في العاشر من حزيران/يوينو، ما تسبب بموجة نزوح كبيرة بحثا عن ملاذات امنة.

ومع نقص شديد في المخيمات وتزايد اعداد النازحين من مناطق شمال العراق، وجد الاف منهم المدارس ماوى للعيش فيها.

وتعد محافظة دهوك اكثر المحافظات تضررا حيث اتخذت العائلات المهجرة من 600 مدرسة ماوى لها.

وتقول هيبليك لفرانس برس "نحن نواجه ازمة تعليم طارئة توثر على المهجرين داخليا، وكذلك 200 الف نازح سوري في اقليم كردستان اضافة الى الاطفال المحلين على حد سواء".

من جانبه، قال وزير التربية في اقليم كردستان بشتيوان صادق ان العام الدراسي لاطفال السكان المحليين سيبدا كما هو مخطط له في كل مكان، باستثناء محافظة دهوك التي تقول الامم المتحدة انها تضم نحو 64 بالمئة من اللاجئين.

واوضح صادق لفرانس بسر "حالما يتم تمكين هذه الاسر النازحة من منازل تؤويهم سنكون قادرين على تغطية حاجاتهم التعليمية".

واقر الوزير ان السلطات تكافح من اجل توفير ماوى لهؤلاء النازحين.

وقال بهذا الصدد ان "حكومة كردستان ليس لديها البنى التحتية الكافية لتوفير ملاجىء للمهجرين، والمساعدات من المجتمع الدولي بطيئة الوصول".

ومع اقتراب موعد بدء العام الدراسي، لاتزال المدارس في مدينة اربيل كبرى مدن كردستان ماوىء لالاف النازحين، بواقع اربعة اسر في كل صف دراسي.

ويقول نؤيل جميل الذي يتقاسم مع اسرته المكونة من 11 فردا فصلا دراسيا في احدى مدارس عين كاوة الواقعة في ضواحي اربيل "لانعرف ماذا يخبىء لنا المستقبل".

من جانبه قال جميل المدرس الذي اجبرت اسرته على مغادرة بلدة قرقوش قبل عدة اسابيع "اذا ما بدأ العام الدراسي، علينا ان نغادر المدرسة والذهاب الى مخيم، الى مكان اخر، لانعرف الى اين نذهب".

واضاف جميل "لانعرف ايضا متى ستتسنى لاطفالنا فرصة العودة الى الفصل".

بدورها، ابدت احلام كامل 45 عاما وهي ام لاربع فتيات صغار يعشن في خيمة في الفناء الخلفي في احد المدارس، نفس المخاوف.

وتقول كامل فيما تسيل الدموع من عيني ابنتها صبا (12 عاما) "التعليم كل شي بالنسبة لنا،  انه ضمان لمستقبل اطفالنا، والكلمات تعجز عن وصف المعاناة التي نكابد".

وقالت هيلبيك المسؤولة في اليونسيف ان العقدة في الازمة الانسانية بالاضافة الى نقص التمويل، ضاعف صعوبة امكانية فتح ابواب المدارس في الاسبوع القادم واعادة ادماج جميع الاطفال المشردين في مدرسة لتلبية احتياجاتهم.

واوضحت "امل ان بعض المدارس تفتح ابوابها في الوقت المحدد، لكن لايزال هناك الكثير امامنا لفعله، مضيفة الى ان "الامم المتحدة تعمل مع السلطات المحلية على ايجاد بدائل كالمدارس في المباني الغير مكتملة والقريبة من المخيمات".

واضافت "لكن هناك الكثير من مشاكل الحماية (..)، وهذا يتطلب الكثير من التنسيق وحاجات التمويل لذلك هائلة".

والمشكلة ذاتها، تنطبق على وسط العراق وجنوبه، بحسب هيبليك، خصوصا وان القتال الجاري في البلاد يعني بان عددا غير معروف من الاطفال علقوا في مناطق العنف ما يجعل من المستحيل توفير التعليم لهم.

وقالت هيبليك ان الامر "يكسر قلوبنا" مضيفة "نحن ندرك بان الازمة في دهوك والمناطق الاخرى هي غيض من فيض، انه وضع مروع".

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أطفال كردستان العراق يعانون من أزمة مع أقتراب العام الدراسي أطفال كردستان العراق يعانون من أزمة مع أقتراب العام الدراسي



GMT 16:43 2021 الأربعاء ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

تلميذ يطعن زميله بسكين أمام المعهد المدرسي في بنزرت

GMT 17:48 2021 الثلاثاء ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

غلق المدرسة الإعدادية الفرنسية بسبب كورونا في سوسة

GMT 14:26 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الخميس29-10-2020

GMT 07:48 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

صناعة القبّعات

GMT 16:36 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 11:37 2013 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

المنتخب الجزائري يواجه "صقور" توغو ولا بديل عن الفوز

GMT 22:59 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر ومواصفات "لكزس LX 570 S" الجديدة موديل 2019

GMT 07:57 2017 الثلاثاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

السعودية توقف شركة "أبناء صالح حسين العمودي" للصرافة

GMT 03:55 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

"إينرجي" تكشف عن خريطة إذاعية مميّزة في العام الجديد
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon