مواصفة إماراتية للمقصف المدرسي تشمل تحضير الأغذية وحفظها
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

مواصفة إماراتية للمقصف المدرسي تشمل تحضير الأغذية وحفظها

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - مواصفة إماراتية للمقصف المدرسي تشمل تحضير الأغذية وحفظها

المواصفة القياسية اشترطت أن يتمتع المقصف بتهوية وإضاءة كافيتين
دبي ـ العرب اليوم

طوّرت دولة الإمارات مواصفة قياسية وطنية تتضمن اشتراطات صحية عامة ينبغي توافرها في المقاصف المدرسية التي تقدم الأغذية للطلاب في المدارس والمؤسسات التعليمية، تشمل نظم تحضير وحفظ وتداول الأغذية وفق ضوابط صارمة للمقاصف، والعاملين فيها، لضمان الصحة العامة وسلامة الطلاب في مدارس الدولة.

وقال مدير إدارة المواصفات في هيئة الإمارات للمواصفات والمقاييس «مواصفات» المهندس خلف خلف، إن المواصفة الإماراتية حددت مجموعة من الاشتراطات العامة يلزم توافرها في مقصف المدرسة الذي يبيع أو يوزع الأغذية الجاهزة، فعلى سبيل المثال، حددت المواصفة الموقع، ومنعت وجود المقصف قرب دورات المياه ومجاري الصرف الصحي والمختبرات المدرسية، وألا تقل مساحته عن 30 متراً مربعاً.

وأضاف: «اشترطت المواصفة أيضاً أن يكون مبنى المقصف مصمماً بصورة تمنع دخول الغبار أو تسرب المياه أو تسلل الحشرات، وأن تغطى الأرضية بسيراميك غير مصقول لمنع الانزلاق، ولا تتفاعل الأرضية مع المنظفات والمطهرات، وتكون غير قابلة للاحتراق أو التشقق، كما شددت على دهن الجدران بدهان زيتي فاتح اللون، وأن تكون الجدران والأسقف وجميع الأسطح خالية من الشقوق أو الثقوب، وألا تحتوي تمديدات ملاصقة للجدار، وأن تكون التمديدات داخل الجدار أو بعيدة مسافة كافية لتنظيف الجدار خلفها، ومنع اختباء الحشرات أو تراكم الأوساخ».

وذكر خلف أن «عنصر تهوية المقصف أعطي أولوية قصوى، واشترطت المواصفة القياسية أن يتمتع المقصف بتهوية وإضاءة كافيتين، وأن يكون مكيف الهواء على درجة حرارة لا تزيد على 25 درجة مئوية، وإلزامية توفير مبردات (ثلاجات) كافية لا تزيد درجة الحرارة داخلها على أربع درجات مئوية، على أن تكون مزودة بمقياس لدرجة الحرارة لحفظ المواد الغذائية المبردة كالحليب والروب والعصير».

وعلى المقاصف المدرسية - وفق المواصفة - أن تحفظ الأغذية الجافة على أرفف من الحديد المجلفن أو مادة من الصلب غير القابل للصدأ، ولا يسمح فيه بتكديس الأغذية، وأن يحوي المقصف عدداً كافياً من النوافذ للتوزيع يتناسب مع عدد الطلبة وبارتفاع مناسب تبعاً لعدد الطلبة وأعمارهم.

وتتضمن المواصفة القياسية كذلك اشتراطات أخرى تتعلق بالمقاصف المدرسية التي تحضر الفطائر للطلاب، منها فرضية أن تغطى جدران الجزء المخصص لتحضير الساندويشات ببلاط الخزف (السيراميك) حتى السقف، وأن يشتمل هذا الجزء على مراوح للتهوية وسحب الأبخرة والهواء الساخن، وأن تغطى منافذ المراوح بغطاء من الشبك يحول دون دخول الحشرات والقوارض، فضلاً عن توفير جهاز صائد للحشرات يثبت في مكان مناسب، وأن يتوافر به طفايات للحريق تتناسب مع مساحة المقصف من حيث العدد والنوع وتطابق المواصفات القياسية المعتمدة الخاصة بها، وفي مكان يسهل الوصول إليه.

وأكد أن «على مسؤولي المدارس التأكد من احتواء المقصف المدرسي على تجهيزات إضافية، مثل مغسلة لأيدي العاملين ومواد لغسل الأيدي وحوض مخصص لغسل الخضار والفواكه وحوض آخر مخصص لغسل الأواني، ويفضل الحوض المزدوج (حوضان متجاوران)، كما يجب أن يوجد في المقصف حاويات للنفايات جافة ونظيفة من الداخل والخارج، ويكون غطاؤها ومحيطها نظيفين». وشملت المواصفة القياسية اشتراطات ينبغي توافرها في العاملين في مناولة الأطعمة، إذ يجب اجتيازهم الفحص الطبي المقرر من قبل الجهات الصحية المعنية، قبل تولي مهام العمل، فلا يبدأ العمل حتى يتبين أنه صالح لمهامه الوظيفية مع اجتياز القوانين المعمول بها، وأن يحمل مناولو الأطعمة بطاقات التصريح سارية المفعول الخاصة بهم خلال ساعات العمل.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مواصفة إماراتية للمقصف المدرسي تشمل تحضير الأغذية وحفظها مواصفة إماراتية للمقصف المدرسي تشمل تحضير الأغذية وحفظها



GMT 13:52 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 29-10-2020

GMT 18:38 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:23 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 22:59 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر ومواصفات "لكزس LX 570 S" الجديدة موديل 2019

GMT 06:09 2016 الأربعاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة "أوستن مارتن " تكشف عن سياراتها الجديدة

GMT 17:31 2016 الجمعة ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

وكيل أعمال سيميوني زازا يغازل فريق "نابولي" الإيطالي

GMT 19:05 2013 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

الجزائري فؤاد قادير يوقِّع إلى "مارسيليا" الفرنسي

GMT 04:21 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

"الهلال السعودي" يصدم نواف العابد على الرغم من إصابته

GMT 16:31 2013 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

صدور كتاب "روبابكيا" لـ منى شوقي عن دار "سندباد"

GMT 08:12 2013 الأربعاء ,08 أيار / مايو

سيارة "كابتور" الجديدة من "رينو" الفرنسية

GMT 10:31 2018 الخميس ,18 كانون الثاني / يناير

تداول 27 سفينه حاويات وبضائع عامة في موانئ بورسعيد الخميس
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon