معهد مصدر يوفر برنامج التدريب الصيفي لتنمية مهارات الشباب
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

معهد مصدر يوفر برنامج التدريب الصيفي لتنمية مهارات الشباب

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - معهد مصدر يوفر برنامج التدريب الصيفي لتنمية مهارات الشباب

معهد مصدر للعلوم والتكنولوجيا
أبوظبي - وام

أطلق معهد مصدر للعلوم والتكنولوجيا اليوم برنامج التدريب الصيفي لطلبة الجامعات المواطنين من مختلف فروع العلوم والهندسة والرياضيات وذلك في إطار سعيه إلى دعم جهود أبوظبي الرامية إلى تنمية رأس المال البشري.
ويمنح "برنامج التدريب الصيفي المتخصص" الفرصة للشباب الإماراتيين للخوض في الأنشطة البحثية المتميزة في معهد مصدر والمساهمة في ابتكار حلول جديدة في مجالات الطاقة النظيفة والتقنيات المتقدمة بالإضافة إلى تعريفهم بمستويات التعليم المتقدمة التي يوفرها المعهد لتشجيعهم على متابعة دراساتهم العليا من خلال الالتحاق بأحد برامجه الأكاديمية.
ويتوجب على الطلبة الاختيار والعمل على أحد المشاريع البحثية المتوفرة في المعهد التي تتوافق مع تخصصاتهم الأكاديمية من خلال برنامج عمل يستمر على مدى ستة أسابيع
وتأتي هذه البرامج التدريبية في سياق سعي معهد مصدر للمساهمة في تنمية الكوادر الوطنية المؤهلة في إمارة أبوظبي حيث يحرص على إطلاق عدد من المبادرات على مدار العام تشمل منتديات وورش عمل وفعاليات تجمع أبرز المختصين والخبراء لتبادل الآراء والخبرات تماشيا مع توجيهات الحكومة الرشيدة لتعزيز مكانة أبوظبي ودولة الإمارات كمصدر للمعارف ورأس المال الفكري.
وقالت الدكتورة لمياء نواف فواز المديرة التنفيذية للعلاقات العامة في معهد مصدر "نسعى في المعهد من خلال الدعم الكبير والمستمر التي توفره قيادة الإمارات الرشيدة إلى تطوير برامج هادفة تعزز من طاقات الشباب الإماراتي وتوسع من معارفهم في مجالات العلوم والتكنولوجيا".
وأضافت "تماشيا مع رؤية 2030 لدولة الإمارات سيواصل معهد مصدر توفير برامج تدريبية خاصة بطلبة الجامعات على مدار العام تحيط بكل ما هو جديد في قطاع التكنولوجيا".
وقالت "نحن على ثقة تامة بأن الطلبة المشاركون في برنامج التدريب الصيفي لهذا العام قد اكتسبوا مهارات بحثية وخبرة عملية قيمة من خلال منحهم فرصة استخدام مختبرات معهد مصدر المتطورة لإنجاز مشاريعهم وكذلك العمل تحت إشراف أساتذته المرموقين".
من جانبها قالت أسماء المزروعي الطالبة في جامعة الشارقة والتي تعمل على مشروع خاص بالبنية النانوية تحت إشراف الدكتور عادل غوغام الأستاذ المساعد في برنامج هندسة وعلوم المواد "في الحقيقة أخوض الآن غمار تجربة بحثية متطورة ومميزة إذ أعمل مع اثنين من الأساتذة الجامعيين وأتمنى أن تتكلل جهودي في معهد مصدر بالنجاح وأن أتمكن فيما بعد من نشر ورقة بحثية حول هذا المشروع في المستقبل القريب".
وبدورها عبرت طالبة جامعة الإمارات مريم أحمد علي سالم الظاهري التي شاركت صيف العام الماضي في برنامج "اكتشف" في معهد مصدر عن إعجابها بهذه التجربة الفريدة.
وتلتحق مريم هذا العام ببرنامج تدريبي حول "الأبحاث المختبرية الأساسية" وذلك تحت إشراف الدكتور مصطفى جويد مدير جناح الفحص المخبري وباحث أول في قسم الهندسة الميكانيكية وهندسة المواد.
ويتمحور المشروع حول التعريف بمبادئ ضبط إعدادات المجاهر الإلكترونية وآلية تشغيلها.
وقالت مريم "تعتبر مشاركتي في هكذا مشروع علمي يعمل وفق منهج علمي فرصة ثمينة لا أريد تفويتها وهذا ما دفعني إلى التفكير جديا بالانتقال إلى دراسة الماجستير في معهد مصدر فور إتمامي للمرحلة الجامعية".
كما تشارك دينا مريش الطالبة في جامعة أبوظبي أيضا في دورة متخصصة بالمجاهر الإلكترونية ضمن مشروع "الأبحاث المختبرية الأساسية".
وقد عبرت دينا عن فخرها بمعهد مصدر الذي تمكن حسب رأيها من تحقيق إنجازات تجاوزت حدود الوطن ليصل إلى العالمية وفي فترة وجيزة وهذا يعود حسب رأيها إلى المستوى الرفيع لباحثيه الساعين للوصول إلى حلول حقيقية في مجالات تقنيات الطاقة المتقدمة والتنمية المستدامة تعود بالنفع على العالم أجمع.
وعلقت دينا على مشاركتها بقولها "تمكنت خلال هذا البرنامج من التدرب تحت إشراف نخبة من الأساتذة الجامعيين المرموقين الأمر الذي ساعدني على اكتساب مهارات علمية وعملية عالية المستوى خاصة في مجال المختبرات المجهرية عالية التقنية بالإضافة إلى المعارف الكبيرة التي اكتسبتها فيما يخص المشاكل البيئية التي تواجه دولة الإمارات وغيرها من الدول وسبل التصدي لها.. لقد تسلحت بعلم جعلني أكثر وعيا واستعدادا للمساهمة في الحفاظ على البيئة في بلدي لتستفيد منها الأجيال القادمة".

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معهد مصدر يوفر برنامج التدريب الصيفي لتنمية مهارات الشباب معهد مصدر يوفر برنامج التدريب الصيفي لتنمية مهارات الشباب



GMT 16:43 2021 الأربعاء ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

تلميذ يطعن زميله بسكين أمام المعهد المدرسي في بنزرت

GMT 17:48 2021 الثلاثاء ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

غلق المدرسة الإعدادية الفرنسية بسبب كورونا في سوسة

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 17:58 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 16:15 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 03:00 2016 الثلاثاء ,28 حزيران / يونيو

عمرو دياب يطرح دعاء "الخالق" على حسابه بـ"فيسبوك"

GMT 12:08 2018 الإثنين ,17 أيلول / سبتمبر

وفاة "حسني مبارك" تتصدر "تويتر" في السعودية

GMT 18:22 2019 الأربعاء ,27 آذار/ مارس

سامح حسين يكشف موعد ومكان عرض مسرحيته"جحا"

GMT 07:00 2015 الخميس ,31 كانون الأول / ديسمبر

منتخب ويلز للرغبي يتلقى صدمة قوية بإصابة نجمه "بول"

GMT 23:31 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

"يوتيوب" يحصل على مظهر جديد وميزات إضافية
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon