القرشي يؤكد أن النقد شكل خطابًا له مدارك
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

القرشي يؤكد أن النقد شكل خطابًا له مدارك

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - القرشي يؤكد أن النقد شكل خطابًا له مدارك

الدكتور عالي سرحان القرشي
الطائف – العرب اليوم

قال أستاذ النقد بكلية التربية بجامعة الطائف، الدكتور عالي سرحان القرشي، إن كثيرا من الأطروحات الأكاديمية لطلاب الدراسات العليا لا تستطيع اكتساب الصفة النقدية، وتحتاج إلى إعادة نظر، مشيرا إلى أن الأكاديميين يتابعون أعمالا أكاديمية لا تستند إلى نظرية وهذه ـ بلوى ـ في الدراسات الجامعية، حينما نجد أن العنوان في جهة ومفهوم وتطبيقات الرسالة في جهة أخرى.

وكان القرشي قد تناول "سمات الخطاب النقدي الحديث في المملكة العربية السعودية" في محاضرة نظمها نادي الطائف الأدبي ، قال فيها إن الناقد وجد المتلقي في أدواته ومنطلقاته قدرة على تحريك الطاقة وكشف علاقاته مع فضاء الخطاب، ولم يعد النقد مجرد حكم انطباعي على النص، ومجرد مقارنة هذا النص لنماذجه السابقه وحدوده الأجناسية، وإنما أصبح يحاول اكتشاف العلاقات ويعلي من شأن الخروج عن المعتاد في النص، وكان ما يخرج من إلف مؤشر للناقد على أن هذا النص يضيف جديدا للإبداع وللمشهد الثقافي.

وأضاف القرشي: إن المتأمل للمشهد النقدي يجد أن النقد الحديث في المملكة العربية السعودية شكل خطابا له سمات ومدارك يجب أن نتأملها من خلال كسر سلطة النموذج والمعيار، وأيضا من خلال تحريك أفق تداولية النص، وكسر تراتيبية النص، ونشوء الحوار حول تفاعل المناهج، واتساع قراءة العلامات، وقراءة المسكوت عنه، وإعلاء الهامش، وإعادة إنتاج علاقات النص، والكشف عن وجود الذات مع الأخرى في علامات النص، مشيرا إلى أن مشروع "النقد الثقافي" للدكتور عبدالله الغذامي مصطلح جعله يمثل حضورا دلاليا له سمته ووصفه الخاص.

وقال في معرض رده على المداخلات، إن الناقد هو مكتشف النص والمؤول له، يستخدم جميع إجراءاته ومهاراته سواء كانت نابعة من اكتساب ثقافي قديم أو حديث، ولا شك أن أي مهارة فاعلة هي ناتجة عن اكتساب ثقافة، وأن ما يظل في إطار الرؤية والاحتكام إلى إجراءات تطبيقية يظل نقده إجرائيا غير متصف بصفة إعادة تشكيل النص أو الكشف عن أبواب النص، وبين أن قراءة المسكوت عنه موجودة في النص الإبداعي، ولكن الناقد يكشف العلاقة بين المسكوت عنه وبين علامات النص، ويحولها إلى النص الذي يعني الوجود، مؤكدا على أن وسائل التواصل الاجتماعي "الفيس بوك، تويتر" أوجدت نصوصا إبداعية على تشكيلات مختلفة.

ورأى القرشي أن النقد لو كان خاضعا لنظرية يطبق فيها الناقد إجراءات النظرية ومنطلقاتها لما تكونت لدينا المدارس النقدية والأدبية التي تفاعلت واندمجت مع بعضها بعضا.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القرشي يؤكد أن النقد شكل خطابًا له مدارك القرشي يؤكد أن النقد شكل خطابًا له مدارك



GMT 16:43 2021 الأربعاء ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

تلميذ يطعن زميله بسكين أمام المعهد المدرسي في بنزرت

GMT 17:48 2021 الثلاثاء ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

غلق المدرسة الإعدادية الفرنسية بسبب كورونا في سوسة

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 18:22 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:51 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

انطلاق سباق كأس العيد الوطني الـ 48 المجيد على مضمار الرحبة

GMT 19:29 2013 الجمعة ,12 إبريل / نيسان

أغلى هاتف "آي فون" في العالم

GMT 13:20 2020 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

أي حساب تبحث عنه تركيا في القوقاز؟

GMT 18:34 2013 الإثنين ,15 إبريل / نيسان

"سيغا" تطرح لعبة "سونيك داش" بالمجان

GMT 10:00 2017 السبت ,15 إبريل / نيسان

تاريخ من التآخي الاسلامي - المسيحي

GMT 09:22 2021 الأحد ,12 كانون الأول / ديسمبر

تونس لم تُسجّل أي إصابة جديدة بمتحوّر أوميكرون
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon