الفايز تؤكد أن لوائح التعليم الأهلي بحاجة للتطوير
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

الفايز تؤكد أن لوائح التعليم الأهلي بحاجة للتطوير

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - الفايز تؤكد أن لوائح التعليم الأهلي بحاجة للتطوير

نائب وزير التعليم لشؤون البنات نورة الفايز
الرياض ـ العرب اليوم

أكدت نائب وزير التعليم لشؤون البنات نورة الفايز أن التعليم الأهلي والأجنبي يحتاج إلى وقفة بعد أن أصبحت لوائحه قديمة ولا بد من تطويرها.

جاء ذلك خلال افتتاحها يوم أمس الاثنين للقاء التربوي "الإشراف التربوي الفعال بالتعليم الأهلي والأجنبي"، والذي يعقد على مستوى المملكة العربية السعودية بمشاركة 27 إدارة تعليمية، وتستضيفه الإدارة العامة للتعليم في منطقة الرياض بفندق مداريم كراون في الرياض، بحضور وكيل الوزارة للتعليم للشؤون التعليمية للبنين الدكتور عبدالرحمن البراك، ومدير عام التعليم في منطقة الرياض محمد المرشد، ومدير عام التعليم الأهلي والأجنبي للبنين محمد العتيبي، ومديرة عام التعليم الأهلي والأجنبي للبنات عواطف الحارثي، ومساعد مدير تعليم الرياض للشؤون المدرسية حمد الشنيبر.

وقالت الفايز في مستهل كلمة ألقتها إن التعليم يجد متابعة وحرصا من والدنا وقائد مسيرتنا خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز وولي عهده الأمين وولي ولي العهد للقناعة بأن التعليم هو الطريق الأهم والوسيلة الأمثل لنهضة الأمم وارتقاء الشعوب.

وأكدت أهمية مشاركة القطاع الخاص في التعليم العام في المملكة والرفع من جودته، لافتة إلى أن تحسين جودة التعليم هدف لكافة المجتمعات ويعد مطلبا أساسيا على مستوى التعليم الحكومي والتعليم الأهلي والأجنبي.

وأشارت إلى أن أهم متطلبات العمل الجيد هو الإشراف التربوي الفعال على التعليم، واستخدام الأساليب التربوية الفاعلة في التوجيه والإشراف على التعليم الأهلي والأجنبي.

وأضافت الفايز أن هذا اللقاء يسعى لبناء وتصحيح بعض الأدوات الإشرافية المستخدمة والعمل على تقديم أساليب أكثر مرونة وأبقى أثرا، موضحة أن التعليم الأهلي والأجنبي يحتاج إلى وقفة عاجلة لأن لوائحه أصبحت قديمة ولا بد من تطويرها.

من جهته، ذكر وكيل وزارة التعليم للشؤون التعليمية للبنين الدكتور عبدالرحمن البراك أن الدولة ومن خلال نظرة ثاقبة أشركت القطاع الخاص في العملية التعليمية بهدف تحقيق مزيد من الجودة والتنوع في تقديم الخدمات التعليمية، مشيراً إلى أن التعليم الأهلي والأجنبي حقق قفزات نوعية في المملكة.

وأفاد أن الجودة هي الهدف الذي نطمح له لذا يجب ضبط الأداء لتحسين عمل التعليم الأهلي والأجنبي وكذلك تهيئة المناخ له لتحقيق النجاحات المنشودة.

وانتقد د. البراك بعض الممارسات السلبية في بعض المدارس الأهلية ومنها غياب الطلاب والطالبات بنسبة كبيرة، محذراً بأن مديري هذه المدارس سيحالون إلى لجنة مديري المدارس في حال تكرر الغياب الجماعي للطلاب والطالبات فيها.

بدوره، بين مدير عام التعليم في منطقة الرياض محمد المرشد أن التعليم الأهلي والأجنبي يعد رافداً مسانداً للتعليم الحكومي ومساهماً في تنمية القوى البشرية في المجتمع وهو ما يجعلنا نضع الضوابط التي من شأنها تحسين وتطوير العملية التعليمية والتربوية والتدريبية.

فيما، تحدث مدير التعليم الأهلي والأجنبي بـ "تعليم الرياض" صالح الطريف عن اللقاء قائلاً انه سيستمر ثلاثة أيام وهو عبارة عن ورشة تربوية، وتتضمن فعالياته مجموعة من أوراق العمل وعرض للتجارب المميزة في مجال التعليم الأهلي والأجنبي، وستطرح العديد من الموضوعات والمحاور في جلسات الورشة التربوية بمشاركة متحدثين مختصين ومختصات.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الفايز تؤكد أن لوائح التعليم الأهلي بحاجة للتطوير الفايز تؤكد أن لوائح التعليم الأهلي بحاجة للتطوير



GMT 16:43 2021 الأربعاء ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

تلميذ يطعن زميله بسكين أمام المعهد المدرسي في بنزرت

GMT 17:48 2021 الثلاثاء ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

غلق المدرسة الإعدادية الفرنسية بسبب كورونا في سوسة

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 22:30 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تعرف على الطريقة الصحيحة للتخلص من انسداد الأنف

GMT 15:12 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 18:50 2016 الجمعة ,01 إبريل / نيسان

نجمتي فيلم "Thelma and Louise" يجتمعان بعد مرور 25 عامًا

GMT 05:32 2016 الأربعاء ,11 أيار / مايو

سيرة محمد على فى رواية (2 - 2)

GMT 10:11 2016 الخميس ,11 شباط / فبراير

أزياء ALEXIS MABILLE لربيع 2016

GMT 15:26 2018 السبت ,10 آذار/ مارس

"HP" تكشف عن سلسلة أجهزة "لاب توب "Elitebook 800

GMT 09:55 2015 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

أزياء Azzi & Osta صيف 2015
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon