مدير تعليم المنطقة الشرقية يحاور 25مديرًا وقائدًا تربويًا
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

مدير "تعليم" المنطقة الشرقية يحاور 25مديرًا وقائدًا تربويًا

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - مدير "تعليم" المنطقة الشرقية يحاور 25مديرًا وقائدًا تربويًا

التربية والتعليم ,التربوي
الدمام – العرب اليوم


حاور مدير عام التربية والتعليم في المنطقة الشرقية الدكتور عبدالرحمن بن إبراهيم المديرس 25 مديراً وقائداً تربوياً أمس الأحد  في لقاء نظمته إدارة التدريب التربوي والابتعاث بالتعاون مع مشروع الملك عبدالله لتطوير التعليم العام حول مبادئ وسمات تتعلق بالقائد التربوي داخل المدرسة وكيف تكون المدرسة هي الكيان الحقيقي لعملية التغيير الإيجابي من عمق وقلب القاعة الدراسية التي هي المصنع الفاعل نحو هذا التوجّه الذي يركز على جودة المخرجات ووضع المتعلم في دائرة الاهتمام الأساسي بوصفها أي المدرسة وحدة التطوير التي تتركز مجمل عملياتها نحو المتعلم وتعلمه والطموح الذي يكون السعي إلى تحقيقه من خلال تعزيز ثقافة التعلم لدى جميع أعضاء المدرسة.

ثم تناول الدكتور المديرس في محور آخر في مجمل حواره مع مديري المدارس إلى أهم العناصر التي يجب أن تتوافر في القائد لينجح في عملية إدارة التغيير ومن هذه العناصر الإبداع والإنجاز والمتابعة والتطوير إلى جانب تحقيق الصورة المثلى للمدارس في التخطيط السليم لعمليات التعلم المبني على رؤية واضحة وأهداف محددة, ومن ثم استخدام أفضل الاستراتيجيات والطرق والأساليب والوسائل في تحقيق الأهداف للوصول إلى الفاعلية والكفاءة.

وزاد على ذلك قولا بالتأكيد على قضية التفاؤل للوصول لتلك الصورة الفعلية للمدرسة التي يتعلم فيها أعضاؤها معا باستمرار, وتنتقل فيها طاقات التعلم من فرد إلى آخر, وتبنى على اعتقاد أن أفرادها هم طلاب علم دائمون في مجتمع دائم التعلم والتطور والتغير.

وألمح بأن مدرسة اليوم يجب أن تجسد مفهوم المجتمع التعلمي المهني التعاوني, وتنمي قدرات أعضائها بشكل مستمر, وتشجع فيها الأفكار الجديدة, وتتبنى أنماطا من السلوك الإداري الذي يضع المعلم والمتعلم في الموقع الصحيح كحق المعرفة والتعلم وحق المشاركة في اتخاذ القرار وتحمل المسؤولية, وحق العمل في بيئة مناسبة له من ناحية المواءمة الجسدية والعقلية وحق الشعور بالانتماء إلى المدرسة والمجتمع.

وختم حواره بالحديث عن القيادة المدرسية التي وصفها بالعملية المنظمة التي تسعى لتحويل المدرسة من المفهوم التقليدي إلى مفهوم مجتمع المدرسة المتعلمة عبر رؤية ورسالة وقيم وأهداف واضحة ومشتركة ومعلنة لتوطين ركائز هذا المجتمع باستخدام الأدوات والإمكانات المتاحة والقيادة المدرسية تعمل وفق استراتجية تنمية قدرات المعلمين للعمل كمجتمعات تعليمية مهنية مما يقود المدرسة لتحقيق مفهوم المدرسة الفاعلة.

 وأوضح مدير إدارة التدريب التربوي والابتعاث بتعليم المنطقة الشرقية سعيد بن عبدالله الزهراني بأن ركائز هذا البرنامج الذي يستهدف في مجمله عبر سلسلة تدريبية لأكثر من 150 مديرا في المنطقة الشرقية عبر مراحل تقوم على إعطاء التصور الثقافي والإداري كمفهوم للقيادة المدرسية والعائدة بالتطوير على العمل التربوي بغية تحسين المخرج التعليمي وإدارة العمليات التربوية داخل المنظومة بكل معايير العمل القائم على مفهوم القيادة, وكذلك توثيق الصلة المباشرة بكل العاملين وجعل ذلك كمحدد رئيس في الأداء الاداري داخل المنظومة لتحقيق الجودة في الخدمة وإسعاد المستفيد إلى جانب إكساب القيادات مهارات التفكير, وكذلك إدارة الذات والجودة الشاملة بكل معاييرها.

 وبّين الزهراني بأن هذه الدورة هي المرحلة الخامسة حيث نستهدف فيها 25 قائدا تربويا من مختلف مكاتب التربية والتعليم على أن نستهدف في نهاية التدريب 150 قائدا. وفي نهاية اللقاء وزع مدير عام التربية والتعليم أجهزة الحواسيب الإلكترونية على مديري المدارس.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مدير تعليم المنطقة الشرقية يحاور 25مديرًا وقائدًا تربويًا مدير تعليم المنطقة الشرقية يحاور 25مديرًا وقائدًا تربويًا



GMT 16:43 2021 الأربعاء ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

تلميذ يطعن زميله بسكين أمام المعهد المدرسي في بنزرت

GMT 17:48 2021 الثلاثاء ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

غلق المدرسة الإعدادية الفرنسية بسبب كورونا في سوسة

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 04:41 2024 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

الكشف عن فوائد مذهلة لحقنة تخفيف الوزن الشهيرة

GMT 14:50 2019 الجمعة ,10 أيار / مايو

نجل الشيخ محمد حسان يكشف حقيقة وفاة والده

GMT 05:24 2016 الجمعة ,09 كانون الأول / ديسمبر

"توب شيف" يستعدّ للحلقة الختامية ووصول التشويق إلى ذروته

GMT 02:32 2016 الجمعة ,07 تشرين الأول / أكتوبر

أولى حلقات "دوار القرموطي" على قناة العاصمة الجديدة

GMT 21:27 2013 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

مسلسل "أوراق الحب" في جزئه الأول على قناة "أبوظبي" الإمارات

GMT 17:06 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

العهد اللبناني يحافظ على صدارته بفارق 4 نقاط

GMT 21:53 2016 الجمعة ,30 كانون الأول / ديسمبر

Haute Coutureِ Winter 2017

GMT 11:48 2015 الجمعة ,09 تشرين الأول / أكتوبر

سيدو كيتا يغيب خمسة أسابيع عن نادي "روما"

GMT 11:22 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

الحذاء الرياضي الأبيض موضة رائجة لربيع وصيف 2019

GMT 05:30 2016 الأربعاء ,14 أيلول / سبتمبر

حلب الشهباء تاريخ ما أهمله التاريخ
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon