الإتحاد الطلبة الجزائريين يفتح ورشة لمناقشة تعديل الدستور
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

الإتحاد الطلبة الجزائريين يفتح ورشة لمناقشة تعديل الدستور

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - الإتحاد الطلبة الجزائريين يفتح ورشة لمناقشة تعديل الدستور

الجزائر
الجزائر ـ واج

أعلن الإتحاد الوطني للطلبة الجزائريين عن فتح ورشة لمناشقة مسودة تعديل الدستور في اطار المشاورات الرسمية التي دعا اليها رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة.
وأكد القائمون على الإتحاد خلال الندوة التاريخية التي نظمها بمتحف المجاهد بمناسبة اليوم الوطني للطالب (19 أيار 1956 ) أنه بالنظر إلى التطورات التي تعيشها الجزائر في الوقت الحالي فإن الإتحاد "قرر فتح ورشة على مستوى كل ولايات الوطن يناقش من خلالها الطلبة مسودة تعديل الدستور".
و أعتبر التنظيم الطلابي في هذا الإطار نفسه "معنيا" بمسعى تعديل الدستور كغيره من مكونات الساحة الوطنية وطرفا فاعلا في حياة الكثير من الجزائريين (الطلبة).
وبدوره نوه وزير الشباب عبد القادر خمري خلال الندوة التاريخية التي حضرها بنضالات الطلبة الجزائريين إبان  الثورة التحريرية , مؤكدا أن ما ميز الحركة الشبانية في تلك الفترة "إنصهارها في مسار التحرير الوطني".        
كما أكد أن الجزائر "لا يمكن تصورها دون ذاكرة أول نوفمبر و إرث جيل الثورة التحريرية داعيا إلى "عدم نسيان أو تناسي ما قدمه جيل نوفمبر من جهد وتضحيات من أجل استقلال الجزائر والعيش الكريم".
أما الأستاذ المحاضر المختص في الحركة الوطنية عبد القادر نور فأشار في مداخلة له بالمناسبة أن ذكرى 19 ماي 1956 أصبحت اليوم "رمزا للوحدة الطلابية الشاملة".
وقال المتدخل في هذا الشأن بأن الحركة الطلابية التي ولدت من رحم الشعب الجزائري "كانت منسجمة ما بين فئاتها المختلفة (الطلبة الأحرار وطلبة المدارس الفرنسية والطلبة العسكريين) وتمكنت من تعزيز جبهة التحرير الوطني وإيصال صوتها إلى العالم".
وخلال النقاش الذي فتح بعد هذا أكد ممثلو الطلبة على الدور "الهام" الذي لعبه الطلبة الجزائريون ابان الثورة التحريرية الذين فضلوا هجر مقاعد الدراسة والالتحاق بصفوف المجاهدين دفاعا عن كرامة الجزائر واستقلالها.
وتم التأكيد أيضا أن الطلبة الجزائريين بعثوا رسالة قوية إلى المجتمع الدولي مفادها أن الثورة المباركة "لم يقم بها قطاع طرق بل جزائريون أحرار من بينهم مثقفون من أجل استرجاع حريتهم التي سلبت منهم بالقوة".


 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإتحاد الطلبة الجزائريين يفتح ورشة لمناقشة تعديل الدستور الإتحاد الطلبة الجزائريين يفتح ورشة لمناقشة تعديل الدستور



GMT 16:43 2021 الأربعاء ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

تلميذ يطعن زميله بسكين أمام المعهد المدرسي في بنزرت

GMT 17:48 2021 الثلاثاء ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

غلق المدرسة الإعدادية الفرنسية بسبب كورونا في سوسة

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 03:15 2014 الأربعاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد عادل إمام لاعب كرة مغمور في "كابتن مصر"

GMT 12:35 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

الشكل الغربي يطبع أزياء ايلي صعب لخريف 2018

GMT 11:29 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

رونالدو يتخطى رقم الأسطورة بيليه في عدد الأهداف الرسمية

GMT 21:26 2017 الأحد ,08 تشرين الأول / أكتوبر

حمام "ربي" أشهر المنتجعات الصحية المميّزة في الجزائر

GMT 01:50 2016 الجمعة ,28 تشرين الأول / أكتوبر

معتز الدمرداش يعود إلى "90 دقيقة" في أول حوار مع هشام جنينة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon