دراسة نيوزيلندية تؤكد بكاء الطفل يصيب الكلاب بالتوتر
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

دراسة نيوزيلندية تؤكد بكاء الطفل يصيب الكلاب بالتوتر

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - دراسة نيوزيلندية تؤكد بكاء الطفل يصيب الكلاب بالتوتر

بكاء الطفل
واشنطن ـ أ.ش.أ

من المتعارف عليه أن سماع صرخة الطفل، يصيب الناس من حوله بالانزعاج وعدم الارتياح، ولكن دراسة حديثة كشفت أن بكاء الطفل يصيب الكلاب أيضا بالتوتر.

وأظهرت الدراسة التي أجريت في جامعة "أوتاجو" كبرى الجامعات في نيوزيلندا بأن الكلاب مثل الإنسان، تزداد لديهم زيادة إفراز هرمون التوتر "كورتيزول" من الغدة الكظرية، لدى سماعهم صراخ الأطفال من بني البشر.

وقال البروفيسور "تيد روفمان"، أستاذ علم النفس، إن الدراسة - التي أجراها الباحث الطالب مين هوي يونج - أظهرت أن الكلاب تستجيب بنفس الطريقة مثل البشر في ردود أفعالهم إزاء سماع بكاء طفل، وأضاف أن رد الفعل يتشابه إلى حد كبير من حيث درجة التعاطف، ورغم ذلك فأن الاستجابة لا تعني أن الكلاب تدرك أن الطفل الذي يبكي يعاني من محنة أو ألم.

وقام الباحث خلال الدراسة بتعريض 74 شخصا و75 كلبا أليفا من مختلف الأنواع والسلالات لثلاثة أصوات مختلفة، وهي بكاء طفل وضوضاء الحاسوب "وهي ضوضاء تحتوي على العديد من التردادت مع شدة متساوية" ثم ثرثرة أو هذيان الرضع، وبعد سماع هذه الأصوات لمدة 13 دقيقة ، أظهر اللعاب الذي أخذ من كل من الإنسان والكلاب ارتفاع مستوى مادة "كورتيزول" مما يظهر التعاطف، خاصة عند سماع صراخ الطفل، حيث أظهرت الكلاب دلائل على الاستكانة واليقظة ومنها علامات يعرف أصحاب الكلاب على أن حيواناتهم تشعر بالانزعاج والاضطراب.

ووردت نتائج الدراسة في دورية العمليات السلوكية "بيهيفيورال بروسيسس" المتخصصة في نشر الأبحاث الأصلية المتعمقة عن سلوك الحيوان، ونشرتها صحيفة "أوتاجو ديلي تايمز"
وتقع جامعة أوتاجو في دنيدن بنيوزيلندا وتأسست عام 1869 وافتتحت في عام 1871. وهي أقدم جامعة بالبلاد، ويعمل بها نخبة من أفضل الباحثين الأكاديميين.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة نيوزيلندية تؤكد بكاء الطفل يصيب الكلاب بالتوتر دراسة نيوزيلندية تؤكد بكاء الطفل يصيب الكلاب بالتوتر



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 14:01 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان الخميس 29-10-2020

GMT 14:13 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب الخميس 29 -10 -2020

GMT 03:58 2016 الإثنين ,21 آذار/ مارس

أهم الفوائد الصحية للزعتر أو الأوريجانو

GMT 18:11 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 18:26 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الميزان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 15:20 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 09:32 2019 السبت ,06 إبريل / نيسان

تعرف علي أطول الشلالات في العالم

GMT 17:47 2021 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

عامل في مغسلة يحطم سيارة فيديريكو ماركيتي الـ"فيراري"

GMT 13:42 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل الخميس 29 -10-2020
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia