كردستان تشكّك في حيادية رايتس ووتش وتغلق المكاتب الإعلامية في أربيل
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

كردستان تشكّك في حيادية "رايتس ووتش" وتغلق المكاتب الإعلامية في أربيل

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - كردستان تشكّك في حيادية "رايتس ووتش" وتغلق المكاتب الإعلامية في أربيل

منظمة هيومن رايتس ووتش
بغداد - نجلاء الطائي

أكدت اللجنة العليا للمتابعة والرد على التقارير الدولية في حكومة إقليم كردستان، اليوم الأثنين، أن إغلاق مكاتب قنوات (KNN و NRT) في أربيل كان إجراءً احترازيًا وبشكل مؤقت، وأشارت إلى أن الحكومة مستمرة بتوفير الرواتب للموظفين وبحسب الجهود والإمكانات، فيما أبدت شكوكها بحيادية منظمة (هيومن رايتس ووتش).
وأعلن رئيس اللجنة العليا للمتابعة والرد على التقارير الدولية لحكومة إقليم كردستان ديندار زيباري في بيان اطلع عليه"العرب اليوم" أن "منظمة (هيومن رايتس ووتش) صرّحت في الـ21 من تشرين الأول/أكتوبر الحالي، وباسم حكومة إقليم كردستان بوجود إطلاق للعيارات النارية من قبل قوات مسلحة تابعة للأحزاب السياسية ضد المتظاهرين".

وأضاف زيباري، أن "تصريح هذه المنظمة لم يكن الأول في اتهام حكومة الإقليم من خلال تحرير تقاريرها باتهامات لا أساس لها من الواقع في إقليم كردستان لذا، نحن نشك في حيادية هذه المنظمة وخاصة من واقع تقاريرها السابقة التي اتسمت بالطابع الطائفي والانحياز للجهات المعادية لإقليم وشعب كردستان".
وأشار زيباري، إلى أن "هذه المنظمة تتهم حكومة الإقليم بوجود قوات مسلحة تابعة للأحزاب السياسية وهذا الاتهام بعيد عن الواقع لأن قوات حفظ الأمن في إقليم كردستان تتكون من أجهزة الأمن والشرطة وقوات مكافحة الإرهاب وقوات البيشمركة وهذه القوات هي قوات نظامية رسمية تابعة لحكومة إقليم كردستان حسب القانون".
وأكد زيباري، "نحن في حكومة الإقليم نؤيد المتظاهرين في المطالبة بحقوقهم المشروعة كتأمين المعاشات والخدمات الأخرى، إلا أنه وفي نفس الوقت نؤمن بأن تكون هذه المطالب ذات طابع سلمي بعيدًا عن مظاهر الشغب والعنف وفي حدود قانون تنظيم المظاهرات لإقليم كردستان رقم (11) لسنة 2010".
ولفت زيباري، إلى أن "الذي حدث في كردستان هو تغيير اتجاه هذه التظاهرات لتأخذ مسارًا آخر انتهى المطاف بها بهدم وحرق الأبنية والمؤسسات العامة"، مبينًا أن "إغلاق مكاتب KNN و NRT في أربيل جاءت بالاستناد إلى مصادر أمنية بأنها كانت نتيجة لإجراء مقابلات مع مواطنين في مدينة أربيل بدون استخدام شعارات التعريف الخاصة بالقناتين، ومن جانب آخر خشية أن تؤدي هذه المقابلات إلى خلق حالة من عدم الاستقرار، في الوقت الذي يمر به الإقليم وهو يواجه تنظيم "داعش" الإرهابي، إذ لا يبعد عن العاصمة أربيل سوى كيلومترات".

وتابع زيباري، أن "هذا التنظيم هنأ المشاغبين وأسماهم بالمجاهدين، الأمر الذي خلق حالة نفسية لعوائل الشهداء من قوات البيشمركة الذين ضحوا بدمائهم فداءً  للوطن، محافظين على أمن واستقرار كردستان، حيث وصلت أعداد الشهداء من قوات البيشمركة إلى أكثر من (1300) شهيد وما يقرب من (8000) جريح".
وأكد زيباري، أن "المؤسسات الأمنية في الإقليم أغلقت هذه المكاتب في أربيل كتدبير احترازي وبشكل مؤقت ولم يتم اعتقال منتسبيها وحافظت على سلامة أرواحهم في حالة حدوث أعمال الشغب قد تؤدي إلى تهديد أمن وسلامة هذه الجهات".
وأشار زيباري، إلى أن "أربيل شهدت عددًا كبيرًا من التظاهرات السلمية التي وصلت أعدادها إلى (98) مظاهرة من ضمنها تظاهرات الاستنكار التي لم تشمل حكومة الإقليم بشيء إلا أنها رغم ذلك حافظت على سلامة وأمن المتظاهرين".

وبيّن زيباري، أن "الاحصائيات المتوفرة لدى الجهات الأمنية تؤكد أن عدد ضحايا أحداث الشغب الأخيرة وصل إلى (5) شهداء (3) في قضاء قلعة دزة و(2) في كلار إضافة إلى (50) جريحاً"، مشيراً إلى أن "قوات الأمن اعتقلت بأوامر من السلطات القضائية في مناطق محافظة السليمانية (183) شخصاً انخرطوا في أحداث الشغب، وكانت أعمارهم لا تتجاوز السن القانونية، إلا أنه تم الإفراج عنهم جميعًا وبكفالات".
ولفت زيباري، الى أن "الجهات الأمنية في العاصمة أربيل لا تزال وإلى الآن تحرس المقار والمراكز التابعة للأحزاب السياسية كافة ولم يتم استبعاد أي موظف حكومي تابع لأي مكون سياسي، ماعدا بعض أعضاء الحكومة والبرلمان حفاظًا على سلامتهم وبشكل مؤقت طالبين منهم عدم زيارة مدينة أربيل لحين صفاء الأوضاع وعودة الاستقرار السياسي في الإقليم".

وأوضح زيباري، أن "مهاجمة المؤسسات والأبنية العامة أو الخاصة لغرض خلق أعمال الشغب وتخريب الوضع الأمني وتهديد الأمن القومي وبخاصة أن الإقليم يمر بحالة يرثى لها من تهديد تنظيم داعش الإرهابي، سيتعامل معه حسب قانون العقوبات العراقي رقم (111) لسنة 1969 المعدل من مواده (220، 221، 222) وقانون تنظيم المظاهرات الكردستاني رقم (11) لسنة 2010 وتكون العقوبة الحبس أو الغرامة".
وكانت منظمتا (أمنستي إنترناشنال) و(هيومن رايتس وواتش) أصدرتا بيانات في الـ21 من تشرين الأول/أكتوبر 2015، بشأن أحداث كردستان الأخيرة واتهمت حكومة الإقليم بوجود قوات مسلحة تابعة للأحزاب السياسية، حيث أكدت المنظمتان قيام قوات مسلحة تابعة للأحزاب السياسية بإطلاق النار على المتظاهرين.
يُشار إلى أن مناطق عدة من إقليم كردستان، لاسيما في السليمانية، تشهد تظاهرات صاخبة، منذ بداية شهر تشرين الأول/أكتوبر 2015، تخللتها أعمال عنف، وحرق مقار للحزب الديمقراطي الكردستاني، الذي يتزعمه رئيس الإقليم، مسعود بارزاني. ما أدى إلى سقوط عشرات الضحايا بينهم عدد من القتلى، وذلك احتجاجًا على استمرار الأزمتين السياسية والاقتصادية، وتأخر صرف رواتب الموظفين.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كردستان تشكّك في حيادية رايتس ووتش وتغلق المكاتب الإعلامية في أربيل كردستان تشكّك في حيادية رايتس ووتش وتغلق المكاتب الإعلامية في أربيل



GMT 17:42 2021 الأحد ,31 تشرين الأول / أكتوبر

إعلامي يدعو لطرد إبنة جورج قرداحي من قناة mbc

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 06:31 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

تنعم بأجواء ايجابية خلال الشهر

GMT 18:18 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 13:15 2021 الخميس ,15 إبريل / نيسان

المطبخ العصري ركن أساسي من المنزل الحديث

GMT 09:52 2021 الإثنين ,06 كانون الأول / ديسمبر

3000 مصاب بالسيدا يرفضون المتابعة الطبية في تونس

GMT 15:47 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

إشادة واسعة بالمصري عبد الشافي عقب رحيله عن الأهلي

GMT 01:37 2017 الأربعاء ,19 تموز / يوليو

أسعار خيالية للعقارات في العاصمة السورية دمشق

GMT 06:49 2021 الثلاثاء ,07 أيلول / سبتمبر

رئيسي تجاهل عون!

GMT 16:34 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

"الكاف" يعاقب الصفاقسى التونسى
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon