الأرصاد تنفي تفريق سحب جدة لمنع هطول الأمطار
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

"الأرصاد" تنفي تفريق سحب جدة لمنع هطول الأمطار

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - "الأرصاد" تنفي تفريق سحب جدة لمنع هطول الأمطار

أمطار جدة
جدة - العرب اليوم

نفى وكيل الرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئة لشؤون الأرصاد الدكتور أيمن غلام، تفريق السحب من فوق محافظة جدة لمنع هطول الأمطار عليها، خاصة أن بيئتنا صحراوية وتعاني من الجفاف والتصحر وانحسار الرقعة الخضراء وقلة التشجير وموجات الغبار، والرياح المحملة بالأتربة الكثيفة ليست إلا نتاج تفكك التربة كونها غير متماسكة لقلة الأمطار وعدم وجود مسطحات خضراء.

ووصف غلام ما تتناقله المواقع الاجتماعية حول تفريق السحب من سماء جدة بالشائعات الهادفة إلى إثارة البلبلة واستغلال تواضع وعي المجتمع بالمعلومة العلمية والأرصادية.

وحول برنامج الاستمطار الصناعي الذي نفذته الأرصاد قبل عدة أعوام قال الدكتور غلام "برنامج الاستمطار الصناعي توقف منذ سنوات، حيث كان معمولًا وفق برنامج وفترة زمنية محددة لإجراء بعض التجارب الدراسات المتعلقة بمواجهة مخاطر الجفاف وإيجاد مصادر أخرى بديلة للمياه، ولم تشكل هذه التجارب أي انعكاسات تلوث بيئي على أجواء المملكة ومثل هذه التجارب مطبقة في كثير من دول العالم مثل أميركا وكندا وغيرها، وهناك شروط لإجراء هذه التجارب أهمها أن تكون السحب ناضحة ومهيأة للاستمطار الصناعي، ومثل هذه المشاريع مكلفة جدًا لأنها مرتبطة بآليات وتقنيات وطائرات وطيارين ورادارات، مع التنويه أنه للأسف أن برنامج الاستمطار الصناعي فهم بطريقة خاطئة من قبل البعض بمعنى أنه يتم إنشاء وتكوين السحب ولكن الواقع هو أن مواد الرش والبذر تبذر داخل السحب الممطرة في مراحل معينة أثناء عمرها الافتراضي وذلك لتفريغ ما فيها من محتوى مائي الذي يصل إلى الأرض على هيئة أمطار".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأرصاد تنفي تفريق سحب جدة لمنع هطول الأمطار الأرصاد تنفي تفريق سحب جدة لمنع هطول الأمطار



GMT 23:00 2018 الأربعاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

العرب اليوم يكشف كواليس مسلسل "ذئاب الجبل"

GMT 05:13 2019 الثلاثاء ,05 شباط / فبراير

نظام غذاء سري لأكبر أنواع أسماك القرش في العالم

GMT 02:12 2012 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

دبابة "شام 2" محلية الصنع على طريقة "مادماكس" و"البلاي ستيشن"

GMT 02:18 2014 الأربعاء ,02 تموز / يوليو

أعلى نسبة مشاهدة لـ "تتر" مسلسل "السيدة الأولى"

GMT 12:12 2015 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

تنظيم "داعش" يعلن رسميًا عن نفسه في ليبيا

GMT 21:01 2017 الجمعة ,17 شباط / فبراير

شركة " فيسبوك" تستعد لدخول عالم التلفاز
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon