ختام ورشة العمل البلدي لمكافحة الآفات في السعودية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

ختام ورشة العمل البلدي لمكافحة الآفات في السعودية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - ختام ورشة العمل البلدي لمكافحة الآفات في السعودية

مكافحة الآفات في السعودية
الرياض – العرب اليوم

اختتمت ورشة عمل "العمل البلدي لمكافحة الآفات بين صداقة البيئة وفعالية الأداء"، التي نظمتها وزارة الشؤون البلدية والقروية السعودية على مدار اليومين الماضيين في مقر الوزارة في المعذر.

واستأنفت الورشة جلساتها لليوم الثاني برئاسة وكيل الوزارة للشؤون القروية الأستاذ عبدالرحمن بن عبدالمحسن المنصور، وناقشت المحور الثاني للورشة: نواقل الأمراض: المكافحة والتوعية، وتناولت الجلسة ورقة العمل بعنوان مكافحة نواقل الأمراض أنظمة الصحة العامة قدمها الدكتور يحيى الحقيل مدير إدارة الصحة العامة في الوزارة، كشف فيها أن وزارة الشؤون البلدية والقروية صممت العديد من الأنظمة الإلكترونية في مجالات الإصحاح البيئي كافة، ومنها أنظمة تخص مجال مكافحة الصحة العامة، وتشمل نظام قياس المؤشرات الصحية العامة الإلكتروني ونظام اعتماد مبيدات الصحة العامة الإلكتروني ونظام رصد آفات الصحة العامة الإلكتروني.

فيما تناولت الورقة الثانية موضوع مكافحة نواقل أمراض البعوض (حمى الضنك، حمى الوادي المتصدع، حمى الخرمة النزفية، الليشمانيا)، وناقشها الدكتور عبدالمحسن عبدون استشاري الحشرات الطبية ومكافحة النواقل في وزارة الصحة.

وترأس الدكتور عبدالله الدريس رئيس لجنة الشؤون الصحية والبيئية في مجلس الشورى سابقاً، الجلسة الرابعة من الورشة، التي خصصت لبرامج التوعية الصحية والمجتمعية.

وفي ختام أعمال الورشة تم الخروج بعدد من التوصيات، تركزت على الإجراءات العملية الوقائية وكذلك التوعوية، جاء من ضمنها مضاعفة الجهود لنشر التوعية المجتمعية باعتبارها خط الدفاع الأول، مع التركيز على شريحة الطلاب بالتنسيق مع وزارة التربية والتعليم باعتبارهم يمثلون الفئة المجتمعية الكبرى، وإشراك الجامعات والمراكز المتخصصة في أعمال المكافحة للآفات من خلال تشجيعها على إجراء الدراسات والبحوث وتسهيل جهود أعضاء هيئة التدريس للاستفادة من خبراتهم، بالإضافة إلى الاستفادة من وسائل الاتصال الحديثة (وسائل التواصل الاجتماعي) في أعمال التوعية لضمان التغطية المجتمعية من خلال إرسال الرسائل النصية.

وأوصت الورشة بالتركيز على أعمال المكافحة الصديقة للبيئة حيث تعد أكثر فعالية، إضافة إلى خفض استهلاك المبيدات وتوفير التكاليف والمجهودات، وضرورة التركيز على مكافحة الأطوار اليرقية للبعوض، لأنها تمثل 80 في المئة من دورة حياة البعوض وأقل مساحة وأقل تكلفة وأكثر فعالية مقارنة بمكافحة الطور البالغ للبعوض، إضافة إلى استكمال إنشاء مختبرات الصحة العامة بالأمانات لإجراء اختبارات الحساسية على الآفات والقيام بالدراسات اللازمة عليها.
واشتملت توصيات الورشة أيضا على ضرورة إجراء المزيد من البحوث والدراسات على آفات الصحة العامة ونواقل الأمراض، وتفعيل مشاريع خفض مستوى المياه السطحية بالمناطق التي تعاني من ارتفاع منسوب المياه السطحية فيها.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ختام ورشة العمل البلدي لمكافحة الآفات في السعودية ختام ورشة العمل البلدي لمكافحة الآفات في السعودية



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 18:32 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:44 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 18:37 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 18:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 08:09 2012 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

مجلة "فيراري" تصدر تفاصيل سيارتها الجديدة "Ferrari F150 بديلة Enzo"

GMT 13:11 2017 الثلاثاء ,26 أيلول / سبتمبر

كارولينا هيريرا تطرح تصميماتها خلال أسبوع الموضة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia