المياه الجوفية تغرق الجرف الغربي في  المدينة المنورة
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

المياه الجوفية تغرق الجرف الغربي في المدينة المنورة

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - المياه الجوفية تغرق الجرف الغربي في  المدينة المنورة

المياه الجوفية
المدينة المنورة – العرب اليوم

عبر سكان حي الجرف غرب المدينة المنورة عن استيائهم من تقاذف بعض الجهات المعنية مسؤولية إيقاف تدفق المياه الجوفية في شوارع الحي لأكثر من عامين، وتسببها في تهالك طبقات الإسفلت وتصدعها، وتشكيل بيئة خصبة لتكاثر البعوض والحشرات.

وذكر سالم الشريف أحد سكان حي الجرف الغربي، أن المياه أصبحت تحاصر المنازل ولم يجد السكان من يتحمل المسؤولية، مشيرا إلى أنه راجع أمانة المدينة المنورة منذ بداية المشكلة وأفادت بأن الحي يحتاج لشبكة صرف وهو من اختصاص المديرية العامة للمياه في المدينة المنورة، بينما ردت المياه بأن زيادة منسوب الجوفية وتسربها إلى الأحياء ليس من شؤونها، وخاطبت أمانة المنطقة بعد وقوفها على المشكلة في الحي، مضيفا: "مضى أكثر من عامين دون وجود حلول تحمينا من تسرب المياه التي أصبحت تحيط بالمساجد مما يجد معه كبار السن صعوبة في أداء الصلاة".

وأضاف الشريف أن المواطنين يضطرون إلى سحب المياه بشكل يومي، إذ تخرج باستمرار من باطن الأرض، ما أدى إلى تصدع طبقة الإسفلت، مفيداً بأن الأمراض انتشرت بين السكان، وفي المنازل المجاورة لتجمعات المياه الراكدة التي تملأ المكان بسبب توالد البعوض.

بدوره، قال محمد الجهني إن تصدع الشارع الرئيس أضر بمركبات الأهالي، حيث يضطر إلى دخول الحي من طرق جانبية لكي يبتعد عن الحفر خصوصا مع تزايد تسرب المياه، متسائلا عن المتسبب في تأخر مشاريع الصرف الصحي لحي الجرف الذي يقطنه أكثر من 200 ألف من المواطنين والمقيمين.

وكان المدير العام للمياه في منطقة المدينة المنورة المهندس صالح جبلاوي، أرجع في رده على استفسارات "الوطن" في وقت سابق، تجمع المياه بالحي، إلى ارتفاع منسوب المياه الجوفية وأن وزارة الشؤون البلدية والقروية ممثلة في أمانة المنطقة هي الجهة المعنية بمعالجة ارتفاع منسوب المياه الجوفية.

وقالت المياه إنها شكلت فريقا للوقوف على التسربات بحي الجرف الغربي، وكثفت من جولاتها في المواقع المتضررة لمعرفة أسبابها ومعالجتها، بمشاركة مندوب من المديرية العامة للمياه بالمدينة المنورة، وأفاد بأنها كثفت فرق الرش لمكافحة الحشرات وردمت البؤر التي تتوالد بها الحشرات الناتجة من ركود المياه بحي الجرف، موضحا أنه بحسب إفادة المواطنين بالمنطقة فإن هذه المشكلة تظهر في فصل الشتاء سنويا وأن المنطقة تحتاج إلى تنفيذ شبكة تصريف للمياه.

بدورها، ردت أمانة منطقة المدينة المنورة بقولها إن سكان الحي يعانون من هذه المشكلة في فصل الشتاء كل عام، وهو ما يعني أن الحي يحتاج لتأسيس شبكة صرف، إذ إن الجهة المعنية بتصريف المياه هي مديرية المياه.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المياه الجوفية تغرق الجرف الغربي في  المدينة المنورة المياه الجوفية تغرق الجرف الغربي في  المدينة المنورة



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 22:30 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تعرف على الطريقة الصحيحة للتخلص من انسداد الأنف

GMT 15:12 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 18:50 2016 الجمعة ,01 إبريل / نيسان

نجمتي فيلم "Thelma and Louise" يجتمعان بعد مرور 25 عامًا

GMT 05:32 2016 الأربعاء ,11 أيار / مايو

سيرة محمد على فى رواية (2 - 2)

GMT 10:11 2016 الخميس ,11 شباط / فبراير

أزياء ALEXIS MABILLE لربيع 2016

GMT 15:26 2018 السبت ,10 آذار/ مارس

"HP" تكشف عن سلسلة أجهزة "لاب توب "Elitebook 800

GMT 09:55 2015 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

أزياء Azzi & Osta صيف 2015
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon