علماء يهتمون بمن يعيش تحت الجليد في مياه فوستوك
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

علماء يهتمون بمن يعيش تحت الجليد في مياه "فوستوك"

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - علماء يهتمون بمن يعيش تحت الجليد في مياه "فوستوك"

"فوستوك"
موسكو ـ العرب اليوم

يركز العلماء الروس اهتمامهم على القارة القطبية الجنوبية منذ حوالي 100 سنة، وحاليا ينفذون هناك عددا من المشاريع العلمية المختلفة.

بدأ علماء روسيا بدراسة القارة القطبية الجنوبية منذ عام 1820 عندما اكتشفتها البعثة العلمية برئاسة المقدم البحري فاديي بيلينسغاوزن والملازم ميخائيل لازاريف، التي وصلتها في 26 يناير/كانون الثاني عام 1820 .

ومنذ ذلك التاريخ يركز العلماء الروس اهتمامهم على القارة القطبية الجنوبية وينفذون هناك عددا من المشاريع العلمية المهمة. فإضافة الى اكتشافهم للغبار الفضائي هناك قبل فترة، بدأوا يدرسون بحيرة "فوستوك" الواقعة تحت طبقة جليدية يصل سمكها الى 4 كلم، وقد تكللت جهودهم بالنجاح بعد عمل دؤوب استمر ثلاث سنوات.

يقول رئيس البعثة الروسية الحالية الى القارة القطبية الجنوبية، فاليري لوكين: "لقد انجزنا في 25 يناير/كانون الثاني الجاري حفر بئر يربط بين السطح العلوي لطبقة الجليد وسطح الماء في البحيرة ، باستخدام تكنولوجيا متقدمة ومحلول خاص لمنع انجماد معدات الحفر والبئر".

ويذكر ان هذه البحيرة المخفية تحت طبقة الجليد، اكتشفها خبراء المساحة التطبيقية في العهد السوفيتي. ويعتبر  اكتشاف بحيرة فوستوك في المنطقة القطبية الجنوبية من اعظم الاكتشافات الجغرافية في القرن العشرين. تشغل بحيرة فوستوك، من حيث كمية المياه، المرتبة الخامسة بين البحيرات العذبة على كوكب الأرض.  يبلغ عمق  البحيرة في بعض المواضع 1200 متر. علما إن البحيرة مغطاة بطبقة جليدية سمكها اربعة كيلومترات تقريبا.

توقع العلماء ان يعثروا في بحيرة فوستوك على كائنات مجهرية كانت طوال العصور الماضية معزولة عن العالم، حيث درجات الحرارة منخفضة جدا والضغط مرتفع والظلام دامس، ومع ذلك يمكن ان تتطور الأحياء المجهرية غير المعروفة التي اكتشفها العلماء في مياهها الى كائنات حية جديدة.

وتجدر الاشارة الى ان فريقا علميا من الولايات المتحدة بدأ عملية حفر بئر في طبقة الجليد التي تغطي البحيرة، عمقه 1500 م، انجزوا منها 500 م حتى الوقت الحاضر.





 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يهتمون بمن يعيش تحت الجليد في مياه فوستوك علماء يهتمون بمن يعيش تحت الجليد في مياه فوستوك



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 18:32 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:44 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 18:37 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 18:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 08:09 2012 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

مجلة "فيراري" تصدر تفاصيل سيارتها الجديدة "Ferrari F150 بديلة Enzo"

GMT 13:11 2017 الثلاثاء ,26 أيلول / سبتمبر

كارولينا هيريرا تطرح تصميماتها خلال أسبوع الموضة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia