وضع برنامج تنفيذي لمشروع المليون فدان في مصر
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

وضع برنامج تنفيذي لمشروع المليون فدان في مصر

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - وضع برنامج تنفيذي لمشروع المليون فدان في مصر

الدكتور حسام مغازي وزير الموارد المائية
القاهرة ـ أ.ش.أ

أعلنت الحكومة عن وضع برنامج زمنى وتنفيذى لمشروع المليون فدان بما يضمن تحقيق الاهداف المتوخاه في الوقت المحدد وقبل نهاية العقد الجارى.

وقال مصدر مسئول في وزارة الزراعة، في تصريح له اليوم الاحد عقب اجتماع حضره وزراء الزراعة والموارد المائية والري التخطيط والزراعة والإسكان والكهرباء، انه تم خلال الاجتماع مراجعة آليات التمويل والتدفقات النقدية اللازمة لمشروع المليون فدان والبرنامج الزمني للتقدم في أعمال الاستصلاح والاستزراع وتحديد التركيب المحصولى للمشروع ، فى إطار توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي.

وكشف المصدر أن الحكومة لديها برنامج تنفيذي لمشروع المليون فدان، لا يقتصر على النشاط الزراعي فقط، ولكنه يمتد لإقامة مجتمعات عمرانية وخدمة وشبكات طرق لربط مختلف ‏مناطق المشروع.

وأكد المصدر على ضرورة تحديد تركيب محصول يناسب الزراعة في مناطق استصلاح "المليون فدان"، من خلال التركيز على الزراعات التكاملية التي تعتمد على التصنيع الزراعي لتحقيق الزيادة في العائد الاستثماري من المشروع، ‏وحظر زراعة المحاصيل الأكثر استهلاكًا للمياه، ومراقبة الخزان الجوفي وإمكانيات السحب الآمن منه، لضمان استدامة التنمية.

كان الدكتور حسام مغازي وزير الموارد المائية والري قد صرح في وقت سابق اليوم الأحد بأن مشروع المليون فدان ليس مشروعا زراعيا فحسب ولكنه مشروع تنموى متكامل يستهدف اقامة مجتمعات جديدة تقوم على الزراعة والصناعة والخدمات وفق احدث النظم العلمية والتقنية.

وأفاد مغازي أن الإجتماع يأتي ضوء توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بألا يختزل المشروع في مجال الإستزراع فقط وإنما يمتد إلى آفاق أشمل من خلال إقامة مجتمع تنموي متكامل يتضمن إنشاء قرى تكون بمثابة نواة لمحافظات مستقبلية في نطاق المساحات المستصلحة.

جدير بالذكر أنه تم خلال المؤتمر الإقتصادي بمدينة شرم الشيخ توقيع بروتوكولات تعاون مع 19 مستثمرا لمساحات تقدر بحوالي 600 ألف فدان ، منها 200 ألف فدان للشباب، إضافة إلى 220 ألف فدان لتم توقيع مذكرة تفاهم بها .. وأن هناك المزيد من المشروعات التي سيتم طرحها في المرحلة المقبلة بعد استيفاء دراسات الجدوى الخاصة بها حتى يكون ذلك حافزاً للمستثمرين على المشاركة فيها.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وضع برنامج تنفيذي لمشروع المليون فدان في مصر وضع برنامج تنفيذي لمشروع المليون فدان في مصر



GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 15:40 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 22:18 2016 الخميس ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

شاهيناز تعود إلى "مزيكا" وتطرح أغنيتها الجديدة "شكرًا أوي"

GMT 18:10 2018 الخميس ,21 حزيران / يونيو

أمينة عبد الله تتقمص شخصية الكاتب الروسي تشيكوف

GMT 07:51 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

المكياج الليلي

GMT 10:54 2014 الأربعاء ,16 إبريل / نيسان

استئناف تصوير مُسلسل "أبو هيبَة في جبل الحلال"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia